QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于openWRT组网配置问题

背景:        昨天购买了红米AX6000,已经刷了237大佬的openwrt。光猫拨号。
网络拓扑图:

目的:

1.121能访问192.168.1.2的openwrt管理页面。
        1.121能访问192.168.1.2:5244的alist页面。

方案:
    方案一:(目测失败)
        1.2路由LAN口连接1.1主路由LAN口
        LAN接口页面下方高级设置禁用DHCP&DHCPv6

能正常使用网络,但无法访问op管理页面,后经过重启路由,断电清理Luci缓存可正常进入页面,但alist无法访问。

求助各位大佬,这种openWRT如何设置?感谢🙏
主要就是openwrt能让其他二级路由下的wifi设备能访问到openwrt设备的alist。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

哥们是在水经验么?我也想水一下  详情 回复 发表于 2023-3-17 10:38

楼主| | 显示全部楼层
52300315 发表于 2023-3-17 10:32

哥们是在水经验么?我也想水一下

网络拓扑图附上,没想到不能直接粘贴

本帖子中包含更多资源

看拓扑图,应该都是在一个网段的,看看是不是防火墙没开端口导致不能访问。另外,光猫不是只有一个lan口吗,你是如果做到不接交换机,两个二级路由连都连上光猫lan的。

同一个网段,LAN接LAN关DHCP是把openwrt当交换机,1.3那个路由做的是AP,不是当二级路由,当二级路由是op的WAN接光猫的LAN
按你的目的,1.2确实只有做二级路由,因为要有独立可访问的局域网IP,所以1.2需要用WAN接光猫的LAN,WAN协议用静态IP或者DHCP客户端都行
1.3就关DHCP做AP,让下面的手机电脑能访问1.2即可

你这个组网规划的有点奇葩,另外也没有明白你的接线方式,比如二级路由器的哪个口(WAN口还是LAN口)连接至一级路由.

如果是二级路由的LAN口连接至一级路由的LAN口,给二级路由的LAN口设置一个同子网的IP,且直接关闭DHCP即可。这种方法相当于二级路由做AP的用法,只要你的二级路由的网关和DNS配置正确,连接至这台或另外一台二级路由的设备都可以访问Alist.

如果是二级路由的WAN口连接至一级路由的LAN口,你这个组网就有问题,二级设备既然做路由器,那该二级路由的LAN地址段就不可能与一级路由重叠,否则链路不通。如果使用这种规划方案,则需要配置Alist监听在WAN口,且需要在防火墙上添加允许Alist流量的进入规则,如下图所示:
1.配置Alist监听在WAN口

2.添加对应的防火墙规则

本帖子中包含更多资源

大佬麻烦解答一下新问题:https://www.right.com.cn/forum/thread-8280894-1-1.html  详情 回复 发表于 2023-3-17 14:33
感谢,1解决的问题,公网访问。但是目前另外一个1.3路由下的设备访问不了1.2 他是一个局域网,内部不是一个网段。按理说二级路由是可以正常访问一级网段的,目前其他的都能访问,1.2的op防火墙我能关的都关了,能接  详情 回复 发表于 2023-3-17 13:19
如果是二级路由的WAN口连接至一级路由的LAN口,你这个组网就有问题,二级设备既然做路由器,那该二级路由的LAN地址段就不可能与一级路由重叠,否则链路不通。如果使用这种规划方案,则需要配置Alist监听在WAN口,且  详情 回复 发表于 2023-3-17 12:42
图1已设置,图2我看是一样的。  详情 回复 发表于 2023-3-17 12:40

小牛试刀 发表于 2023-3-17 12:18
你这个组网规划的有点奇葩,另外也没有明白你的接线方式,比如二级路由器的哪个口(WAN口还是LAN口)连接至一 ...

图1已设置,图2我看是一样的。

你这个组网规划的有点奇葩,另外也没有明白你的接线方式,比如二级路由器的哪个口(WAN口还是LAN口)连接至一 ...

如果是二级路由的WAN口连接至一级路由的LAN口,你这个组网就有问题,二级设备既然做路由器,那该二级路由的LAN地址段就不可能与一级路由重叠,否则链路不通。如果使用这种规划方案,则需要配置Alist监听在WAN口,且需要在防火墙上添加允许Alist流量的进入规则,如下图所示:

目前op是 主路由lan连op的wan口,已关闭dhcp,op的可以正常上网,alist也能进。但是alist连接不到外面网络。

192.168.1.2,保证时lan口的,如果是接的wan口,记得把公网访问打开,alist也有这个选项

alist的公网访问打开了,你说的第一个公网访问是哪个  详情 回复 发表于 2023-3-17 13:17

trecart 发表于 2023-3-17 13:10
192.168.1.2,保证时lan口的,如果是接的wan口,记得把公网访问打开,alist也有这个选项

alist的公网访问打开了,你说的第一个公网访问是哪个

兄弟,这样解决不了,你从头查一下吧。思路就是:你openwrt如果接入了wan,那么公网相应的管理权限都打开;如果是lan,确认连线正确,服务启动正确。  详情 回复 发表于 2023-3-17 13:21

感谢,1解决的问题,公网访问。但是目前另外一个1.3路由下的设备访问不了1.2 他是一个局域网,内部不是一个网段。按理说二级路由是可以正常访问一级网段的,目前其他的都能访问,1.2的op防火墙我能关的都关了,能接受的接受了。还是不能访问1.2

Davisding 发表于 2023-3-17 13:17
alist的公网访问打开了,你说的第一个公网访问是哪个

兄弟,这样解决不了,你从头查一下吧。思路就是:你openwrt如果接入了wan,那么公网相应的管理权限都打开;如果是lan,确认连线正确,服务启动正确。

大佬,目前是新的问题:https://www.right.com.cn/forum/thread-8280894-1-1.html 麻烦看一下新的网络拓扑图。这个帖子的是昨天的组网情况。  详情 回复 发表于 2023-3-17 14:32

trecart 发表于 2023-3-17 13:21
兄弟,这样解决不了,你从头查一下吧。思路就是:你openwrt如果接入了wan,那么公网相应的管理权限都打开 ...

大佬,目前是新的问题:https://www.right.com.cn/forum/thread-8280894-1-1.html 麻烦看一下新的网络拓扑图。这个帖子的是昨天的组网情况。

大佬麻烦解答一下新问题:https://www.right.com.cn/forum/thread-8280894-1-1.html