QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: n7***

[弱电箱路由器] 新手求助,弱电箱和组网布局

楼主| | 显示全部楼层
KK2019es 发表于 2023-4-8 20:34
光纤拉到客厅,
光猫、主路由放一起!
交换机喜欢放哪就放哪。

那这样还有一个问题,这样的布局是不是一个AX86U pro+一个XD4 pro就能搞定全屋WiFi覆盖了,另外是不是光猫的网线到主路由后,主路由出线到交换机,然后再分线到子由器和各个房间的网口这种顺序呢?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

n7ex 发表于 2023-4-9 22:25
打开思路了!不要弱电箱,直接搞个电视机柜做弱电箱算了!

如果增加一条宽带的话,一根光纤就不够了。
而且涉及到如何布线到其他房间,如果还走弱电箱到其它房间,那弱电箱还是需要交换机。如果从电视柜到其他房间,那线路改动就大了,至少我没见过这么改的。这个你需要跟装修公司碰成本和可行性了。

最省心的方案是弱电箱外面放个柜子,单独弄个格子或者一层给弱电设备。
考虑后续升级,所有网线留根光纤升级万兆有线网。

那就回弱电箱进交换机去各房间。弱电箱只放交换机。  详情 回复 发表于 2023-10-15 11:35
目前弱电箱的位置好像就是在电视机柜那里,正好就不要弱电箱的盖子,把设备放到柜子里就成了,只是牵扯到光猫桥接还要拜托宽带师傅了  详情 回复 发表于 2023-4-9 23:47
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

XanaduNWH 发表于 2023-4-9 22:36
而且涉及到如何布线到其他房间,如果还走弱电箱到其它房间, ...

目前弱电箱的位置好像就是在电视机柜那里,正好就不要弱电箱的盖子,把设备放到柜子里就成了,只是牵扯到光猫桥接还要拜托宽带师傅了

没看到弱电箱在哪,是在右侧上下正中间的入户门处吗?如果是的话,弱电箱上方搞一个置物板,置物板上放主路由就行了,以我家墙面的屏蔽程度来说,一个位于入户门附近的主路由完全有能力覆盖全屋。然后弱电箱内放光猫和交换机,每个房间尽量预留两条网线,以备日后使用。

弱电箱再电视机柜那里  详情 回复 发表于 2023-4-10 22:24

AX86U如果你是打算做梅林,那么可以省点钱换成软路由,一方面梅林的稳定性真不一定就比软路由的高,另一方面软路由的性价比和可玩性远高于梅林,
而且如果追求稳定性,那你的science应该在旁路由上,而不是在主路由上,science本身就不稳,那么梅林稳还是软路由稳就没啥讨论的意义了。

软路由可以选择:
1.J4125工控机,大约600元左右。专门做软路由甚至性能还很过剩,上万兆是没问题的。
2.一步到位上I3-7100加主板,大约1200元左右。未来可以改装为NAS,做媒体中心,做成AIO。就是电费可能贵点,一年50到70吧。

省下的钱可以买16口的交换机,多设置几个Vlan,
1.Vlan10划俩口,专用于光猫桥接,一个接光猫,一个接主路由。
2.Vlan2划多个口,用于组mesh和连接未来的其他设备。
3.剩下的其他口都在Vlan1里,未来可以根据需要来扩充新的Vlan,满足譬如其他房间的IPTV等需要。

和我现在考虑的一样了,我计划用r4s做旁路由可以吗?另外大哥你后面说的Vlan我就不太懂了。。。。能具体说说吗?  详情 回复 发表于 2023-4-10 16:30

林克猫猫猫 发表于 2023-4-10 15:39
AX86U如果你是打算做梅林,那么可以省点钱换成软路由,一方面梅林的稳定性真不一定就比软路由的高,另一方 ...

和我现在考虑的一样了,我计划用r4s做旁路由可以吗?另外大哥你后面说的Vlan我就不太懂了。。。。能具体说说吗?

如果只做science和去广告,又是旁路由,那其实不需要太高的性能,甚至你还可以缩配置。 后面的vlan是属于组网上的知识,简单讲就是相当于把一台交换机的那些网线口隔离开,把一台交换机虚拟成两台。 譬如一个八  详情 回复 发表于 2023-4-12 11:24

zns1025 发表于 2023-4-10 12:13
没看到弱电箱在哪,是在右侧上下正中间的入户门处吗?如果是的话,弱电箱上方搞一个置物板,置物板上放主路 ...

弱电箱再电视机柜那里

n7ex 发表于 2023-4-10 16:30
和我现在考虑的一样了,我计划用r4s做旁路由可以吗?另外大哥你后面说的Vlan我就不太懂了。。。。能具体 ...

如果只做science和去广告,又是旁路由,那其实不需要太高的性能,甚至你还可以缩配置。

后面的vlan是属于组网上的知识,简单讲就是相当于把一台交换机的那些网线口隔离开,把一台交换机虚拟成两台。
譬如一个八口交换机,有ABCDEFGH八个口,默认全在vlan1里,可以互通。
当你把ABC划到vlan2,那么剩下vlan1里只剩下DEFGH了。
这样做效果就是ABC之间可以互相通讯,DEFGH之间可以互相通讯,但是ABC和DEFGH之间不能互相通信。

我之前跟你说的那个vlan划分方法只是一种方案。你可以根据自己的情况决定用不用。

首先,XD4Pro可以直接当硬路由,不需要AX86U。XD4Pro在千兆上没有任何瓶颈,加了AX86U反而多了一层NAT,徒增了网络的不稳定因素。
其次,不需要给软路由一个单独的AP,因为它是旁路由,当你需要science的时候只要在需要science的设备上把旁路由设为代理服务器就行了,只要旁路由能上网就够。
我打组网方案建议:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

如图所示,这是一个完全可以符合LZ需要的网络拓扑。

简单解释一下怎么做,

让XD4Pro其中一台作为主路由,其他作为子路由。
用主路由拨号,光猫改桥接。
在交换机里设置vlan2(之前我说设置为Vlan10,现在改Vlan2,vlan后面的数字只是一个编号,大小没有区别)
Vlan2划入俩口,其中一个接入光猫Lan口,另一个接入主路由Wan口。
然后其他口开启Vlan功能后默认处于Vlan1,不需要额外设置。
只需要把软路由Lan口、子路由Lan口接入交换机就可以。
如图所示:

然后DHCP服务,我的建议是让主路由提供DHCP,DNS随意,网关为主路由。IPV6如果有的话可以开启,但不要给软路由分配IPV6,science与IPV6不兼容。
软路由做旁路由,不需要网关互指,只需要分配一个静态IP地址就可以,IPV6关闭。
然后开启软路由上的science,science会在软路由上建立一个代理服务器,连接这个代理服务器就可以science,把需要science的客户端DNS都改为旁路由的地址。
这样就可以实现楼主需要的功能,而且网络稳定性和延迟也都比较好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

可否私信一下联系方式,关于家庭组网的事请教  详情 回复 发表于 2023-10-19 10:20

来自手机 | 显示全部楼层
弱电箱组网

XanaduNWH 发表于 2023-4-9 22:36
而且涉及到如何布线到其他房间,如果还走弱电箱到其它房间, ...

那就回弱电箱进交换机去各房间。弱电箱只放交换机。

林克猫猫猫 发表于 2023-4-12 17:35
如图所示,这是一个完全可以符合LZ需要的网络拓扑。

简单解释一下怎么做,

可否私信一下联系方式,关于家庭组网的事请教

你都是毛坯,那就布线啊,弱电箱的光钎买双芯或者4芯的接到客厅吧,光钎便宜,其他每一个房间也同时拉一条6类网线和一条2芯光钎到客厅,方便以后光钎组网,客厅电视下面的柜子做弱电箱,光猫,路由器,交换机都放这里,后面加万兆交换机都没有问题的,客厅可以在房顶放一条网线,搞吸顶ap,还有其他智能家居的网线提前放,