QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 低成本高效K3散热改造

不知道现在还有没有人折腾K3的散热改造。

前段时间,将在家吃灰2年的K3拿出来改散热。
目前家里用的是2个小米AX1800组网,这次翻出K3准备作为主路由,主要原因是它有USB口,能插硬盘。之所以要USB口,是因为家里的几个摄像机,要保存录像。
目前家里一直是开着一台intel nuc作为smb服务器,十几瓦的功率,感觉太浪费了。
就是下面这个东西,7x24小时开着,已经开了2年了,很稳定。只是在遇到家里停电时,才被迫关机,来电后,自动开机。

各位大佬有什么好的方案吗?性能强,低功耗,花钱少,够稳定,可以多花点时间折腾的方案

改造后,效果还是不错的,环境温度差不多22度。CPU温度达到53度时,风散开启,二三分钟后,CPU温度就会降到48度,然后风散自动关闭。过10分钟左右吧,CPU温度会升到53度。具体时间不没掐过表,只是估计,但肯定是CPU降温比CPU升温快很多。
我设置的温度是48度,回复温度是5度。也就是探头温度(探头位置的温度比CPU真实温度低5度,在温度模块上可以校准,让探头位置的温度和CPU保持一致)达到53度时,风散开启;探头温度降到48度时,风散关闭。

下面这张图是改完后,内部的整体图。铜管用3颗螺丝固定在CPU散热片上。铜管支撑风散的同时,有一定导热作用。
中间那个绿色的电路板,是温控模块,名称W1209,便宜,好用。原来是用的是继电器,能通过10A电流。感觉继电器吸合时,稍微有点耗电,于是用mos管替换了。

取电是从路由器主板取的12V电,看一些改装方案中,另外接出线,用分线接口接12V,感觉完全没必要。从主板上12v供电有短路保护的,2个风散开启后,也就0.1A电流。
刚开始直接用的温控开关,它的外壳是金属的,和另一个线是接通的。当时由于接线问题,导致温度达到50度温控开关接通,接着短路,然后路由器关机。当时不断按路由器开关,路由器还是不能开机,当时还以为CPU挂了。晚上躺在床上在想,折腾这么久就快成功了,CPU居然挂了,好不甘心。于是第二天早上起床后,又试了下,居然又能开机了。然后继续折腾,才发现是温控开关搞得鬼。50度的常开温控开关,达到50后闭合。在温度降到差不多33度才断开,所以当时短路后,不断按开关路由器一直开不了,到第二天才发现又能开了。

这里聚焦铜管固定的位置。将铜管弯成U型,卡在CPU散热片的中间。当然有3颗M3*6的螺丝固定。我是将铜管钻的对穿,一边孔径钻大一些,有螺帽那么大,直接将螺帽放到了铜管内部,然后用锡焊住。
电烙铁功率太小,不好焊,用的是热风抢,直接开到500度。我折腾的宗旨是可以多折腾,但是要少花钱。这些工具都是为了折腾,之前买的二手货。
温控模块探头放在铜管旁边,相当于隔着散热片放在CPU上面。这里探头温度比CPU温度低5度。在温控模块上面可以设置校准温度,让温控模块显示的温度和CPU一样。
CPU上面的散热片有些地方需要钻孔,切割。钻孔主要用来固定铜管,还有探头。装好后,才想起拍照,所以散热片的就没拍了。

这个图主要是为了拍那坨黄颜色的东西,那是什么?
显示温度的数码管,它本在是在W1209温控模块上的,拆下来贴在了顶上。然后效果如下下图

温度显示的数码管显示是这样。其实这顶上的整个面板都是透明的。如果有深色透明的胶带或其他板料,这里完全可以弄得看不出来有东西。
只有在数码管亮时,才知道这里还有东西。数码码是红色,也可以换其他颜色会更好看些。

这张图主要是那块绿包的东西,用螺丝固件在边上的。这是W1209温度模块上的设置按键。效果如下下图

这样隐藏起来,看起来更好看些,功能也没丢失,操作也还方便。按键用来设置风散起停温度。
这里用的螺丝是M2的,是温度模块亚克力外壳上的2个。

开机后,显示是这样。如果数码管换成白色的,看起来更好。

用到的主要材料,都是在马宝薅羊毛价,包邮。长度单位都是mm

铜管 5*0.5*100  1.32元  实际只用了一半
无线芯片及功放用的紫铜片  1*50*100   2.77元  这大块切割成小块,足够用
无线芯片及功放反面大面积铜用的紫铜片  2*20*100  2.83元
风扇 40*40*10  0.5元/个
散热片 40*40*11 1元多/个
温控模块 W1209 3.0元
温控模块外壳 0.08元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
铜管没什么用,用热管才行

铜管导热的确没什么用。我测试时,一端加热到400~500度,另一端还能拿在手里。这里主要是固定风散。  详情 回复 发表于 2023-4-28 16:50
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
ozhichu 发表于 2023-4-28 16:29
铜管没什么用,用热管才行

铜管导热的确没什么用。我测试时,一端加热到400~500度,另一端还能拿在手里。这里主要是固定风散。当然也希望能起到一点作用,不然后直接粘在那里了。

建议直接加个风扇然后注意防尘就好了,这样散热不好多了吗,当然噪音也严重

改天研究一下这个方案

第一批下车的k3,原装没改过,刷的op一直用到现在,夏天80多度正常使用

拆外壳,0成本!

是不相当于给k3的CPU加了个风冷?

上面向外排气,下面吸气  详情 回复 发表于 2023-5-4 22:31

我是给K3底部用3mm的转头打了很多孔,然后倒过来放置,也不怕他漏油,好几年了,使用正常。

楼主| | 显示全部楼层
iq89 发表于 2023-4-30 18:59
是不相当于给k3的CPU加了个风冷?

上面向外排气,下面吸气

你这个铜管…不如剪块硬纸皮…从中间隔开,中间开孔装风扇,我装的抽风 风往上排,单风扇 温控起停,其他导热硅胶都没换 全原装,wifi天线那块都在,无损改, 稳定60度。 往下吹风不知道能多少度 下次试一下

我装的铜片,侧面两个板扔了装的塑料纱网,cpu也稳定在60度  详情 回复 发表于 2023-6-1 20:31

开侧盖,挂个淘汰的CPU风扇,风扇上再盖一层无纺布过滤灰尘,简单方便

我就这么弄的。。  详情 回复 发表于 2023-6-3 13:13

Hundan0207 发表于 2023-5-5 11:11
你这个铜管…不如剪块硬纸皮…从中间隔开,中间开孔装风扇,我装的抽风 风往上排,单风扇 温控起停,其他导 ...

我装的铜片,侧面两个板扔了装的塑料纱网,cpu也稳定在60度

huanghucn 发表于 2023-5-5 13:52
开侧盖,挂个淘汰的CPU风扇,风扇上再盖一层无纺布过滤灰尘,简单方便

我就这么弄的。。

要这么麻烦吗?加一个散热底座就OK了!还可以无极调风速