QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

软路由设置静态wan口无法上网,求配置方法

公司有条专线宽带,是运营商给定了网关、掩码和IP地址的,把专线网线直接插电脑上然后在网卡上填上运营商给定的信息就可以正常上网了。
现在为了方便调试设备,想给专线接个路由器,做一个lan口的转发,这样可以多台设备用这一条专线。
其实这个跟我们常规使用路由器PPPoE拨号是一模一样的,唯一的区别应该就是一个是PPPoE一个是静态IP吧(我猜)

所以我就搞了个软路由刷了op,然后给wan口做了如下配置,这些配置信息跟我网线直连电脑时配置的参数是一样的。

虽然有多个物理网口,但是暂时先只用了1wan和1lan

wan口和lan口的设置如上

然后问题就出现了,我接在lan口上的设备虽然能获取到lan口dhcp的地址,但是并不能上网,上网就显示域名解析错误。而且我直接在op里面“诊断”这个选项去ping openwrt.org也是ping不通的。
但是我在lan口上的设备去ping我这个专线的xxx.177的网关是ping的通的。

防火墙这边我也修改了一下,基本上能放开的都放开了,发现也没什么变化,目前是这样设置的。

然后最奇怪的是,我拿个tplink的普通路由器来,然后在wan口上按上面一样的参数信息设置静态wan口,然后lan口插上之后又是联网正常的。
这至少应该是能说明,我这条专线是没有终端数量、mac地址这些限制的。那基本上就是op的设置问题了?
特别是我防火墙这里是不是哪里还需要设置一下的?还有就是静态wan需要做静态路由吗?这个我也不是很懂,但是tp啥也没设置也能上网呀。

所以请教一下各位大佬们,这种静态wan还需要哪些特别设置吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ping 223.5.5.5 能ping得通吗,外网IP通,域名不通,应该是DNS问题,DNS都用阿里的223试试

麻了。真的是dns的问题,我刚刚换了114.114.114.114就一切正常了。我图片里面的dns也不是原来我设置的dns。原来的dns是运营商给的,竟然不能用,真是佛了。而且这个dns的位置你不填也不行。真是是给运营商误导惨了  详情 回复 发表于 2023-5-8 21:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

NAT没设置好吧?

其实都没问题,就是dns设置错了,给运营商误导了,现在好了。害  详情 回复 发表于 2023-5-8 21:07

wan口的dns错了

是dns的问题,但我一开始不是填这个的,我一开始填的是运营商的dns,竟然不能用,估计是过时了。后面我换了114的dns就好了。此贴终结  详情 回复 发表于 2023-5-8 21:06

楼主| | 显示全部楼层
jjit 发表于 2023-5-8 17:45
ping 223.5.5.5 能ping得通吗,外网IP通,域名不通,应该是DNS问题,DNS都用阿里的223试试 ...

麻了。真的是dns的问题,我刚刚换了114.114.114.114就一切正常了。我图片里面的dns也不是原来我设置的dns。原来的dns是运营商给的,竟然不能用,真是佛了。而且这个dns的位置你不填也不行。真是是给运营商误导惨了

是dns的问题,但我一开始不是填这个的,我一开始填的是运营商的dns,竟然不能用,估计是过时了。后面我换了114的dns就好了。此贴终结

dy4932 发表于 2023-5-8 17:58
NAT没设置好吧?

其实都没问题,就是dns设置错了,给运营商误导了,现在好了。害

楼主 我的问题也类似。公司给定的IP、掩码、网关、两个dns。tp、小米之类的能上网,op同样配置后上不了网,但是网关、外网还能ping通。按照你这个方法设置的话,wan和lan的自定义dns写三行吗?(公司给定的两个dns加一个阿里dns)