QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

你们的AC86U在网络地图里显示几核心?为啥我换完CPU后显示3核了呢?

序言:光猫、路由器、电视、电视盒子都因为这次雷击损坏了。损坏的光猫已经换新,和之前的光猫一样,输出口为千兆(入户带宽300M);电视盒更换CPU后修复;65寸等离子电视的CPU也损坏,国内没找到同型号的,目前搁置状态。
    路由器是AC86U,网变、线路、阻容元件等多处烧坏,CPU供电也烧坏,表测CPU对地阻值接近于0。用维修电源输出1V对CPU单独供电,电流瞬间由大变小,再次表测对地电阻大约为150欧。修好CPU供电后插上电源,指示灯点亮并且有正常的闪烁顺序,看来有得救。然后对烧坏的线路和元件逐一修复,终于可以顺利启动起来。

但是进入路由后发现了问题,WAN口连接变成百兆、第三个LAN口显示未连接。更换不同网线都不能工作在千兆下,开始怀疑是不是联通新换的光猫有问题,但是是新光猫,也不应该。又怀疑能不能是新换的网变有问题,再次悍下来测量也没发现异常,最后判断应该是CPU BCM4906内部有局部损坏造成的。就这样工作了几天,心里疙瘩越来越大,因为付着300M带宽的钱,享受着百兆的速度让人很不舒服,所以淘宝上买了一个新的BCM4906。更换完CPU后,WAN口和LAN3口都可以正常使用了,查看系统里各部分及温度都正常,高兴了好一会,突然觉得似乎有点不对劲?在查看“网络地图”时,右边的CPU状态显示有一种陌生的感觉,以前没有特别留意,但现在总觉得怪怪的,难道以前也是显示3核心?还是本来就显示3核心只是我以前没注意?然后上网专门查了下BCM4906,明确是双核1.8G的CPU啊!那么我这里为什么显示是三核心呢?是假U?是BCM4908阉割了一个核心打标成4906?难道4908可以直接代换4906?这也太搞笑了吧?!
  不知你们的AC86U里面是怎么显示的?有更了解情况的大师也提下你的见解,看看是我赚了还是再次受伤了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
可能是没屏蔽完,因为ac86u也有4核心4908的版本
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

4906本来就和4908的接口是一样的,两者的唯一区别只是少两个核心,不过换4908意义也不大,代码优化完全是按4906做的

昨天晚上在路由器的系统信息里看了一下,和正常4906的显示不一样,在这里明确显示4核心,型号是BCM490X,后面似乎多了一个描述:修订版0?不会解释了!下图的Z2AW是原机CPU,N2AW是后更换的U,另一个图是更换U后的系统信息,感觉这次维修还涨了点知识。

本帖子中包含更多资源

怕不是跟AMD一样,买了降级屏蔽核心U开核

赚了但是那个冒出来的“核心”日常会不会划水摸鱼就不清楚了

别提了,路由器第三天就熄火了,只有一个电源灯亮。拆开了路由器加焊了CPU,又能工作,还是显示3个核心,但是3个核心的负载图就像交错跳舞,没有任何工作任务,也是此起彼伏的不断跳动,一会儿1核100%,接着2核100%  详情 回复 发表于 2023-5-20 21:34

Biu`Biu`Biu 发表于 2023-5-19 17:48
赚了但是那个冒出来的“核心”日常会不会划水摸鱼就不清楚了

别提了,路由器第三天就熄火了,只有一个电源灯亮。拆开了路由器加焊了CPU,又能工作,还是显示3个核心,但是3个核心的负载图就像交错跳舞,没有任何工作任务,也是此起彼伏的不断跳动,一会儿1核100%,接着2核100%,接着3核,但用起来在速度上没发现说明问题,只是CPU温度比原来高。等到第5天的时候彻底不亮了,然后再怎么折腾CPU都不亮了,看来是报废了。网上找了一个和原机批号一致的CPU正在途中,等焊上之后再看情况吧。这个CPU把我折腾的有些累,让我想到一个成语叫魑魅魍魉,可以说这个U是ZG特色下特有的产物,世界上应该找不到这样的东西,牛头马面的不知道这东西到底是什么,只有一声叹息。
开始修电视盒子也是不顺利,买回的CPU看着不像假的,但是上机不亮,被焊过后再擦拭芯片能发现和真的不一样,和商家交涉百般抵赖,最后说只能差评的时候立刻转变态度,解释说老板进货的时候可能没把关好,这次一定发原字原球的U,收到新U后焊接上就正常工作了。
要不说,现在买个元件,就像走钢丝一样,到了心惊胆颤地步,有些悲哀了……

牛哇生命在于折腾,弄好了有一股成就感。  详情 回复 发表于 2023-5-26 19:10

新的CPU到了,焊上后进系统,这回没想到变成了4核心,然后重新刷了固件,也是4核显示。真的就像2楼网友说的,但怎么解释会有4核心的4906呢?要是像3楼网友说的那样,如果接口完全一样,怎么不直接打标成4908呢?现在唯一和之前显示2核的区别就是温度比之前的高几度,其他方面使用没发现有什么不同。也不管了,只要能用的住别总折腾就好。

本帖子中包含更多资源

zhen_gj 发表于 2023-5-20 21:34
别提了,路由器第三天就熄火了,只有一个电源灯亮。拆开了路由器加焊了CPU,又能工作,还是显示3个核心, ...

牛哇生命在于折腾,弄好了有一股成就感。

这是技术 ,佩服。