QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

请教集客AC+AP方面的一些知识

计划把家中的组网换成集客的AC+AP,然后翻阅了恩山大佬的帖子后有以下疑问,望各位大神解惑一下:

1、若刷一个路由器当集客AC,然后看扫盲帖说AC可以做网关或者旁路,若当旁路的话,是不是所有通过AP接入的设备上网数据都要过旁路AC处理,这样是不是会造成AC负载过高,设备一多就会卡顿,或者还是说旁路AC只参与设备的漫游切换控制,AP下的设备的实际上网数据是上级的主路由处理?

2、集客AC我看官网只有mt7621、mt7628、mt7620这三个soc的,还有其他的吗,比如高通的,如果只有MTK的,建议用哪个呢?

3、计划用移动的RAX3000Q刷集客AP用,不知如何,有用过的老铁没,毕竟做功课发现就RAX3000Q算是最便宜的AX3000路由器了吧,还有其他可推荐的不?千兆宽带的用上述组网无线能跑满不
计划组网模式大概如下,往大神们指点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

回帖奖励 +2 币恩山币

正经ac只是管理ap,tp有些ac实际是路由+ac的合体,即使是这样的产品,一旦做旁路ac也会关闭路由功能,因为旁路ac肯定是拿来纯做ap管理的

那意思就是如我给的组网图,实际AP下的设备上网数据管理都可经过主路由处理吗?比如NAT或者UPNP什么的,还有就是如果用个百兆的路由器刷AC,会不会控制的AP也是百兆速率  详情 回复 发表于 2023-7-21 17:54
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
badcrazy 发表于 2023-7-21 17:49
正经ac只是管理ap,tp有些ac实际是路由+ac的合体,即使是这样的产品,一旦做旁路ac也会关闭路由功能,因为 ...

那意思就是如我给的组网图,实际AP下的设备上网数据管理都可经过主路由处理吗?比如NAT或者UPNP什么的,还有就是如果用个百兆的路由器刷AC,会不会控制的AP也是百兆速率

kangxinben 发表于 2023-7-21 17:54
那意思就是如我给的组网图,实际AP下的设备上网数据管理都可经过主路由处理吗?比如NAT或者UPNP什么的, ...

不会,ac就如你理解的,只负责ap管理,不负责网络数据处理

确实,再扒了帖子,加上大家的解惑,确实有收获,只是现在纠结要不要换成 AC+AP呢,当前用的还是米家的MESH,两台AX6+AX1800  详情 回复 发表于 2023-7-21 18:35

我有中兴E8820v2双频5网口全千兆,可以给你刷好集客AC做控制AP之用,CPU是MT7621的。40海鲜市场包邮,两台35包邮,也可以给你刷成AP用。【闲鱼】https://m.tb.cn/h.5bfjNCL?tk=VMCLducrbWQ CZ0001 「我在闲鱼发布了【出一台中兴E8820v2千兆无线路由器,电信联通移动宽带都可】」
点击链接直接打开

暂时不用了,谢谢,我家里一大堆7621的路由器  详情 回复 发表于 2023-7-21 18:33

我看了一下我连集客ap获取到的网关都是我主路由器的IP地址,也就是说ap下面连接的设备流量都是走的主路由,AC路由器只负责控制,反正我理解是这样。

本帖子中包含更多资源

谢谢!  详情 回复 发表于 2023-7-21 18:34

月光洒洒ok 发表于 2023-7-21 18:12
我有中兴E8820v2双频5网口全千兆,可以给你刷好集客AC做控制AP之用,CPU是MT7621的。40海鲜市场包邮,两台3 ...

暂时不用了,谢谢,我家里一大堆7621的路由器

月光洒洒ok 发表于 2023-7-21 18:29
我看了一下我连集客ap获取到的网关都是我主路由器的IP地址,也就是说ap下面连接的设备流量都是走的主路由, ...

谢谢!只是现在纠结要不要换成 AC+AP呢,当前用的是米家的MESH,两台AX6+AX1800,日常使用偶尔存在不切换,所以想换成AC+AP,你日常使用切换如何呢

还可以  详情 回复 发表于 2023-7-21 18:38

badcrazy 发表于 2023-7-21 17:58
不会,ac就如你理解的,只负责ap管理,不负责网络数据处理

确实,再扒了帖子,加上大家的解惑,确实有收获,只是现在纠结要不要换成 AC+AP呢,当前用的还是米家的MESH,两台AX6+AX1800

在AC路由器的LAN设置里就有自动获取主路由的网关和DNS等,静态设置也是设置的主路由的ip,所以AC控制器不做下接设备的网关。

本帖子中包含更多资源

kangxinben 发表于 2023-7-21 18:34
谢谢!只是现在纠结要不要换成 AC+AP呢,当前用的是米家的MESH,两台AX6+AX1800,日常使用偶尔存在不切换 ...

还可以

kangxinben 发表于 2023-7-21 18:35
确实,再扒了帖子,加上大家的解惑,确实有收获,只是现在纠结要不要换成 AC+AP呢,当前用的还是米家的ME ...

没啥问题就别换了,目前路由器和终端都支持kvr,切换比较顺畅的情况下就算换了ac ap也不会有大提升

看你自己需求咯,我是做了壁式的ap,没用ac。集客ap自带微ac。壁式的用的h3c的 wa4320, 是高通方案的

不用ac也可以,只不过ap设置较为繁琐,漫游方面没有区别,我目前只有ap没用ac

rax3000q的集客固件好像不是很完美吧。信号也一般。胜在便宜+满血wifi6

最终选择了沛喆L8,不知如何呢  详情 回复 发表于 2023-7-22 18:21