QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

兆能zn-m2/和目AX18一次因为大意而失败的改造以及搞机流程

前言
最近我的E8820s老是死机,而且网口还挂掉了一个,所以起了换路由的心思,

在机海里好一番畅游,经过过大佬的帖子洗礼,(在此真诚感谢各位大佬的无私奉献)发现两个方案符合我的要求,
1,ipq6000
2,MT7981
ipq6000属于站里过气产品了,虽然他cpu很强,但是无线很弱,虽然他价格便宜,但是他驱动不开源,

然后因为驱动原因,原生的256M内存并不能满足一个家用路由的正常需求:路由+WIFI,需要大手术,加USB,换内存,改wifi,有需要还要改扇热,

而MT7981就是目前的当红小鲜肉,发哥的东西,就是一个实惠,够用且开源,开源就代表固件多,且会好用好多,虽然这个路由器cpu只有双核1.3,
但是我这渣渣宽带足够使用了,也没有谁没事在硬路由里跑docker是不,并且这个方案的无线是3000M的,香啊,可是奸商当道,价格那是一路飞涨,目前这个方案价格至少要110+,

看了看已经闲置了好久的风枪,在看看自己的租的一室小蜗居,要啥3000M,我要锻炼(meiqian)技术(meiqian)!!!

开始
下面开始设计完全体方案,
1,换内存,我建议512即可,家用没有太多需求带机量,512驱动所有功能加点小插件是足够使用的,关键是512内存要比1G便宜15左右,
2,加usb,主板上有usb焊盘,没有装简直不能忍
3,改WiFi,根据群里大佬共享的方案,说wifi上加个电容可以极大改善5G的wifi信号,
4,修改外壳,4个天线有两个在旁边,收纳时极不方便,简直不能忍,打算把两个5G挪到后面,,两个2.4G做成内置,这样方便收纳,至于影响信号,谁让咱房间小,
5,看情况改散热,就是在上盖挖个洞,风扇接在给usb供电的5V模块上,12V风扇5V驱动即使很垃圾的风扇也不会有多少噪音,主动散热是被动散热无法比拟的,即使他很烂

在某鱼一阵乱逛成功用100包邮拿下两个ZN-M2,然后又淘换了一些镁光的512内存颗粒,型号D9PXV,东西到了后开搞!!!

拿到手先体验了下原厂系统,在我这最大的问题是不能分配公网ipV6,移动ipv4大内网,别说了,开搞

下面我将简述一下我搞机的基本流程供大家参考,

1,原厂系统在更新固件页面直接上传大神的op系统,更新,重启
     (https://tizi.blog/576.html)我用的这个

2.到op系统后,备份系统文件,(虽然很少用到,但是以防万一)
推荐流程(https://www.right.com.cn/FORUM/f ... %A5%E9%97%A8&page=1

3,刷uboot,建议直接刷大容量版
推荐教程(https://www.right.com.cn/FORUM/f ... 5%E6%95%99%E7%A8%8B

4,开拆,四个地脚下螺丝拆掉后大力出奇迹,掀起他的盖头来

5,拆掉散热版,主板背面3个塑料卡,指甲一掐一推就好,很松

6,拆内存,内存4边建议上高温胶带,防止弄掉小原件,加焊油,500度走起,吹到能轻轻推动并复位,用镊子快准狠夹起内存,具体植锡什么我就不讲了,
焊接建议用中低温锡,一个原因是好焊接,还有一个原因就是我这个内存比原装内存宽点,,有一边刚刚碰到一个小电容温度,低温锡电容不容易吹飞,如下图

7,等待主板冷却,插电,开机,能正常开机的就没有问题,不能开机的,再来一次,正常后刷扩展内存插件,教程如下,里面从512到2G都有,满足你的所有要求
https://www.right.com.cn/FORUM/f ... 1%E8%B5%B7%E9%A3%9E

8,加WiFi电容,不知道有没有用反正我加了,具体参考如下:
https://www.right.com.cn/FORUM/f ... E7%9B%AEax18&page=1

我的图,下面的脚是刮开绿漆的

9,加USB部分,建议用成品降压模块,不然小贴片太多,太麻烦具体推荐流程如下
https://www.bilibili.com/video/B ... 50a9cbbd3d6b0627303

我的效果图,建议线长一点,我这个就影响散热片了,然后切了散热片

高潮
10,准备刷带WiFi的固件,高潮来了,插电,开机,诶,怎么灯亮不开机,,再试试,关机,开机,诶,插头颜色怎么不对,

我*********

我把我电烙铁的19V电给路由器了,一失足成千古恨,一天功夫全白费,路由器卒!!!!!!!!!!!

最后有没有大佬心情好的时候帮忙看一眼电路,看还能不能救一下,

鸣谢:1.TZ博客
          2.恩山-@cieyget @智能路由 @无名游客  @qaz799
          3.bilibili-@你逗你玩

4.其他无私奉献的大佬

首次发帖,不到之处还请海涵,另外,侵删
加上主板照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
最后,今天尝试换了个内存颗粒试试,复活了,加了usb现在在跑的欢的很,一切正常,应该是换的低压内存颗粒耐压问题,此贴终结,另外改usb的时候,除了要加两个0.1uf的电容,其他直接飞线即可,我按照教程在2.0的两个信号线上串了22r电阻,不识别,拆了电阻直接飞线正常使用,速度110左右,原理不懂,反正能用?

插电,开机,我*********EMC EMC EMC

你倒是把电源附近的电路发一下啊,说不定有人能告诉你咋个检测维修,就这么空口说白话你让人也对你空口说白话呢?

楼主| | 显示全部楼层
邪恶海盗 发表于 2023-8-14 18:22
你倒是把电源附近的电路发一下啊,说不定有人能告诉你咋个检测维修,就这么空口说白话你让人也对你空口说白话 ...

已补,不过这个基本是没救了,一般这种路由器电路基本没啥保护的,现在只能期望这个不一般

这机,听说,无线那个地方可以取一个5V电压,不知道刷没WIFI的固件,那个电压,还有没。。明天,量下。
还有,拆内存,要500度??我都是350,,有高温锡浆最好用高温。。反正 不能用138度的低温。。。

楼主| | 显示全部楼层
thinktry 发表于 2023-8-14 18:59
这机,听说,无线那个地方可以取一个5V电压,不知道刷没WIFI的固件,那个电压,还有没。。明天,量下。
还 ...

500度是看哔哩哔哩上的,反正拆了也不要了,我自己用的中温锡球,这个不是显卡,内存温度不怎么高,应该没事,关键新手高温膏不一定能焊接好,低温好操作点

现在插12v还会灯闪一下吗

楼主有万用表吗 可以对比测一下 哪里电压没了 电压高了一般烧dc-dc 也有可能会烧后级

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
li25172422 发表于 2023-8-14 19:24
楼主有万用表吗 可以对比测一下 哪里电压没了 电压高了一般烧dc-dc 也有可能会烧后级
...

开机后cpu和内存有温度,应该是被带走了

pcl203 发表于 2023-8-14 19:41
开机后cpu和内存有温度,应该是被带走了

有些dc-dc带保护 输入电压高会没输出  有些就会击穿 输出升高

miangweimei 发表于 2023-8-14 19:24
现在插12v还会灯闪一下吗

估计是电源部分挂了

pcl203 发表于 2023-8-14 18:42
已补,不过这个基本是没救了,一般这种路由器电路基本没啥保护的,现在只能期望这个不一般 ...

拿万用表量一下,说不定只是电源那几个电容啥的挂了...

pcl203 发表于 2023-8-14 19:04
500度是看哔哩哔哩上的,反正拆了也不要了,我自己用的中温锡球,这个不是显卡,内存温度不怎么高,应该 ...

可以的,我不改内存,只加usb  就是直接从pa  5v 取电

500度吹板子和焊盘很容废

楼主到底折腾成功了吗?