QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt路由有啥办法可以停掉某一个网口?

以前暑假都是靠firewall规则#iptables -I FORWARD -m mac --mac-source xx:xx:xx:xx:xx:xx -m time --timestart 5:00 --timestop 11:00 --weekdays Mon,Tue,Wen,Thu,Fri -j DROP 实现看电视时间控制.

今年娃发现个bug, 只要不操作电视机, 即使到了drop包的时间段, 一样可以看电视. 目前的workaround是到点了, reboot路由器.
感觉这样不是很好, 命令两条, 且时区不统一, (utc和beijing), 易搞错. 而且在家办公的时候, 影响自己工作.
有没有命令可以关掉电视机用的网口, 这样就不会影响其他用户了.
谢谢!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
定时执行 关 ifconfig down 接口名,开 ifconfig up 接口名
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

把那个接口独立出来

哪里这么麻烦,op不是有家长控制的ipk吗,用mac控制上网就行了

以openwrt官方固件为例(DSA驱动模式)mt7621路由器

1. #!/bin/sh
  2. #删除网口3

3. uci del_list network.@device[0].ports=lan3
  4. uci commit network
复制代码
  2. #添加网口3
  3. uci add_list network.@device[0].ports=lan3
复制代码
做成2个脚本分别定时运行即可。

还有个家长控制oaf插件,用着还行。

另外,路由器系统时间改成中国时区很简单啊,几行命令完事。
  1. sed -i 's#openwrt.pool.ntp.org#cn.pool.ntp.org#g' /etc/config/system
  2. uci set system.@system[0].timezone=CST-8
  3. uci set system.@system[0].zonename='Asia/Shanghai'
  4. uci commit system
复制代码

是那个防火墙命令只能用UTC时间, 即使local已经是CST-8, 比较狗血.  详情 回复 发表于 2023-9-9 21:08

楼主| | 显示全部楼层
99010 发表于 2023-9-8 22:23
以openwrt官方固件为例(DSA驱动模式)mt7621路由器

是那个防火墙命令只能用UTC时间, 即使local已经是CST-8, 比较狗血.

命令本地有问题?

---------------------------------------------------------------
   For those about to rock... (Chaos Calmer, r48067)
---------------------------------------------------------------
~# uci del_list network.@device[0].ports=lan4
uci: Invalid argument

Chaos Calmer是15.05.1版本,只支持vlan交换机模式, 先查看vlan包含那些内容 然后脚本  详情 回复 发表于 2023-9-10 23:15

lpwsxy 发表于 2023-9-9 21:08
是那个防火墙命令只能用UTC时间, 即使local已经是CST-8, 比较狗血.

命令本地有问题?

Chaos Calmer是15.05.1版本,只支持vlan交换机模式,

先查看vlan包含那些内容

1. uci show network.@switch_vlan[0].ports
复制代码
看内容是哪些,

然后脚本这样
  2. #删除网口3
  3. uci set network.@switch_vlan[0].ports='1 2 4 0t'
复制代码
  2. #添加网口3
  3. uci set network.@switch_vlan[0].ports='1 2 3 4 0t'
复制代码

本身又有VLAN, IFCONFIG DOWN一句指令不用 要去搞脚本。

请问ifconfig down关哪个网口? [attachimg]644709[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-9-11 07:54

iamyangyi 发表于 2023-9-11 06:53
本身又有VLAN, IFCONFIG DOWN一句指令不用 要去搞脚本。

请问ifconfig down如何关网口3?

补一张图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我上面说了啊 后面直接写端口口  详情 回复 发表于 2023-9-11 08:57

99010 发表于 2023-9-11 07:54
请问ifconfig down如何关网口3?

我上面说了啊  后面直接写端口号

br_lan、eh0、eth0.1、eth0.2、lo里面的哪个端口? 你试过没有?  详情 回复 发表于 2023-9-11 09:13

iamyangyi 发表于 2023-9-11 08:57
我上面说了啊  后面直接写端口号

br_lan、eh0、eth0.1、eth0.2、lo里面的哪个端口?

你试过没有?

我一直这样用  详情 回复 发表于 2023-9-11 09:13

99010 发表于 2023-9-11 09:13
br_lan、eh0、eth0.1、eth0.2、lo里面的哪个端口?

你试过没有?

我一直在用 你说呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

vlan模式交换机,没有lan1、lan2、lan3、lan4  详情 回复 发表于 2023-9-11 09:14

vlan模式交换机,没有lan1、lan2、lan3、lan4

端口名阿 啥是端口名 你刚才表里才是 LAN几是你自己对应绑定的关系。  详情 回复 发表于 2023-9-11 09:17

99010 发表于 2023-9-11 09:14
vlan模式交换机,没有lan1、lan2、lan3、lan4

端口名阿 啥是端口名 你刚才表里才是 LAN几是你自己对应绑定的关系。

DSA模式比较简单,用ifconfig命令,前面已有例子。 老版本openwrt都是switch模式,要用swconfig命令,命令格式需要理解。 一个例子如下: swconfig dev switch0 vlan 3 set ports "0 6t"  详情 回复 发表于 2023-9-11 09:48
DSA模式和vlan模式不一样。 vlan模式里面,eth0.1包含4个lan口,在ifconfig里面不能单独停用。  详情 回复 发表于 2023-9-11 09:23

iamyangyi 发表于 2023-9-11 09:17
端口名阿 啥是端口名 你刚才表里才是 LAN几是你自己对应绑定的关系。

DSA模式和vlan模式不一样。

vlan模式里面,eth0.1包含4个lan口,在ifconfig里面不能单独停用,只能划分出去。

要不你试试openwrt官方19版本之前的固件,能不能单独ifconfig down网口

我才发现 我说错了 看我图 端口是写中间  详情 回复 发表于 2023-9-11 09:42