QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

跪求大师回答TL-WR2041n刷OpenWrt之后的两个问题

第一个明明获取了IPV6的地址却用不了IPV6,第二个这个版本可以“师夷长技以制夷”吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
明明已经获取了IPV6地址却用不了,怎么设置啊?

本帖子中包含更多资源

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

明明已经获取IPV6地址了却用不了

可以挂节点“师夷长技以制夷”吗?是不是下载合适固件的软件包来“师夷长技以制夷”?

本帖子中包含更多资源

1. 获取的ipv6后面有个/64,路由器前端应该是光猫拨号吧,这样的ipv6地址不能再继续向下分配,可以试试光猫改桥接,用路由器拨号。也可以把lan口的ipv6的几个选项设置为中继模式。或者考虑nat6,这个在当前这个系统比较麻烦。
2. 根据经验256m内存基本能跑clash,别的插件没用不清楚。
3. 建议直接上RAX3000M,这两个问题将不存在。ipv6可以用nat-helper插件解决,这个插件目前只支持23.05的opwrt。内存512,根本用不完。

我设置过中继模式也不行。也是用不了IPV6  详情 回复 发表于 2024-1-10 10:40
这固件可以“师夷长技以制夷”吗  发表于 2024-1-10 10:35

01117E97 发表于 2024-1-10 09:01
1. 获取的ipv6后面有个/64,路由器前端应该是光猫拨号吧,这样的ipv6地址不能再继续向下分配,可以试试光猫 ...

我设置过中继模式也不行。也是用不了IPV6

关键是IPTV的IPV6的台用不了  详情 回复 发表于 2024-1-10 12:18
不要去ipv6test那个网站。 搜东北大学测速,进去测ipv6,正常的话就可以。 或者ping -6 taobao.com 中继不行的话就nat6,这个比较麻烦,网上搜一下。 路由器上级是光猫吗?  详情 回复 发表于 2024-1-10 11:39

大墙之外 发表于 2024-1-10 10:40

刚才查了下,这个路由器别折腾。闪存4m,内存64m,“师夷长技以制夷”根本不够,cpu可能也跑不太动。

要“师夷长技以制夷”的话换一个吧,这个可以做ap用。

ipv6的话就是之前说的那几个路子。中继不行的话就nat6,主要是nat6手动折腾比较蛮烦。可以试试联系下师傅,光猫改桥接,这样路由器能拿到/56之类的ipv6地址,路由器下的设备随便分配。 最好ssh连到路由器后台测试路  详情 回复 发表于 2024-1-10 13:34
可以设置使用IPV6吗  发表于 2024-1-10 12:19

大墙之外 发表于 2024-1-10 10:40

关键是IPTV的IPV6的台用不了

我记得OpenWrt 18.06默认编译4M大小都不够,都需要精简固件,更别说之后高版本固件了,推测可能IPv6支持被精简掉了。图中好像没有获取到分发前缀,一般在wan6会有一个IPv6-PD的地址,可能是/60 /62 /64,一般分到/128都需要中继或NAT6。
建议更换,现在便宜的WiFi6的MT7981也不少。

参阅:

https://openwrt.org/zh/supported_devices/432_warning (4/32警告)
https://openwrt.org/docs/guide-u ... #ipv6_configuration

谢谢  发表于 2024-1-10 13:18

01117E97 发表于 2024-1-10 11:39
刚才查了下,这个路由器别折腾。闪存4m,内存64m,“师夷长技以制夷”根本不够,cpu可能也跑不太动。

ipv6的话就是之前说的那几个路子。中继不行的话就nat6,主要是nat6手动折腾比较蛮烦。可以试试联系下师傅,光猫改桥接,这样路由器能拿到/56之类的ipv6地址,路由器下的设备随便分配。

最好ssh连到路由器后台测试路由器本身的ipv6通不通,通的话再折腾。

直接换RAX3000M吧。折腾的时间也是成本。关键还有“师夷长技以制夷”的需求,目前这个机器肯定满足不了

要是担心不好弄我给你编译一个固件,量身定制,保证管用。

华硕的nat6怎么设置啊  详情 回复 发表于 2024-1-10 18:03
光猫接华硕从华硕再接tp,华硕路由器WiFi可以用IPV6,插线电脑用不了,而tp刷了op,WiFi和有线都用不了IPV6  详情 回复 发表于 2024-1-10 16:45
谢谢  发表于 2024-1-10 16:41

01117E97 发表于 2024-1-10 13:34
ipv6的话就是之前说的那几个路子。中继不行的话就nat6,主要是nat6手动折腾比较蛮烦。可以试试联系下师傅 ...

光猫接华硕从华硕再接tp,华硕路由器WiFi可以用IPV6,插线电脑用不了,而tp刷了op,WiFi和有线都用不了IPV6

说明光猫的ipv6没问题。应该就是ipv6前缀的问题了。一般光猫拨号分配给下级的都是/64的前缀,到华硕就不能继续往下分了,华硕的ipv6也应该设置为中继模式或者nat6。要折腾的话先调通华硕的,再折腾tp的。“师夷长技  详情 回复 发表于 2024-1-10 16:57

大墙之外 发表于 2024-1-10 16:45
光猫接华硕从华硕再接tp,华硕路由器WiFi可以用IPV6,插线电脑用不了,而tp刷了op,WiFi和有线都用不了IPV ...

说明光猫的ipv6没问题。应该就是ipv6前缀的问题了。一般光猫拨号分配给下级的都是/64的前缀,到华硕就不能继续往下分了,华硕的ipv6也应该设置为中继模式或者nat6。要折腾的话先调通华硕的,再折腾tp的。“师夷长技以制夷”就别折腾,这机器跑不了,内存、闪存、cpu都不够。

设置native也不行  详情 回复 发表于 2024-1-10 18:07

01117E97 发表于 2024-1-10 13:34
ipv6的话就是之前说的那几个路子。中继不行的话就nat6,主要是nat6手动折腾比较蛮烦。可以试试联系下师傅 ...

华硕的nat6怎么设置啊

本帖子中包含更多资源

01117E97 发表于 2024-1-10 16:57
说明光猫的ipv6没问题。应该就是ipv6前缀的问题了。一般光猫拨号分配给下级的都是/64的前缀,到华硕就不 ...

设置native也不行

本帖子中包含更多资源

光猫拨号可以尝试选择Passthrough。
目前来看华硕分到了/64的地址,二级路由分不下去。
如果华硕下设备能够使用IPv6,在不确定二级TP路由有没有精简掉IPv6支持的情况下,可以尝试在二级路由里设置中继。

参阅:
https://www.right.com.cn/forum/thread-8217538-1-1.html

本帖子中包含更多资源