QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

RAX3000M 1124刷机记录,以及一些问题的解决

无意中了解到中国移动RAX3000M 这款路由器,因为可以刷机玩,我就在PDD上买了一台,果园券96.3RMB购入,生产版本11月24日
因为在论坛上学习了几天才搞清楚怎么刷机,所以写一篇记录以后学习,也方便后面的人来知道怎么刷机
刷机记录

该教程适用于1027版本 和1124版本RAX3000M,其他版本不确定,请自行搜索!!!
1. 使用网线连接路由器LAN口与电脑,登陆原厂系统后台
默认后台地址192.168.10.1

在更多-管理-配置管理中导入rax3000m-1027开启ssh.conf配置文件
(这个配置文件我在几个地方下载用MD5比较了,其实是一样的,我是有B站下载的)
【路由器】99元的路由器,超乎你想象!中国移动良心路由器——RAX3000M刷机篇_哔哩哔哩_bilibili

导入文件后路由器会自动重启,重启后路由器的SSH已开启

2. 使用WinSCP连接到路由器,文件协议选择SCP
IP即路由器IP:192.168.10.1
用户名为:root
密码:1234567890
  选择路由器的/tmp目录,上传mt7981-cmcc_rax3000m-nand-fip-expand.bin这个文件

打开SSH窗口,输入密码,密码不可见,输入完成直接回车即可
  输入下面这条指令完成uboot的刷写

mtd write /tmp/mt7981-cmcc_rax3000m-nand-fip-expand.bin FIP
MT798x 全家桶不死 U-Boot 支持自动下发 DHCP-OPENWRT专版-恩山无线论坛 (right.com.cn)

确保指令一致!!请直接粘贴复制,不要手动输!!
刷写完成后输入reboot重启路由器

3. 拔掉路由器电源,按住复位孔(RESET)再插入电源,等待几秒钟,路由器指示灯闪烁过后变成绿灯常亮

此时在电脑浏览器中输入192.168.1.1可进入uboot网页后台,选择需要刷写的固件

4. 找一个自己喜欢的固件,如图示先点击“选择文件”选中刷机包,然后点击“upload”。待进度条走完再点击“update”按钮,等待路由器重启。
CMCC RAX3000M/ASR3000 无线高功率 istore首页固件,ASR3000无线丢信号修复方法-OPENWRT专版-恩山无线论坛 (right.com.cn)

遇到问题,
第一个问题
如果你刷的高功率版本遇到isrore首页的磁盘信息里不现实磁盘,总是菊花在跑 下面显示正在获取磁盘信息,可以参考我的方法先刷闭源驱动的固件
https://www.right.com.cn/forum/thread-8329185-1-3.html

然后保留配置在刷高功率固件,这样就没有这个磁盘的问题了。

第二个问题
关于扩容用U盘扩容overlay,可参考如下设置,前提是你的固件要识别U盘。
1. 准备一个U盘,如果你同时要用一个U盘扩容overlay还要当储存的话就要分区成两个;
2. 用DiskGenius分成两个区,然后格式化,选GUID还是什么的;
3. 将U盘插到路由器上面,如果你刷的是“iStoreOS界面/Aria2/NAS/打印机服务器/闭源驱动“它会自动挂载;
4. 在路由上面打开磁盘管理,如果你分了两个区的话会看到sda1 和 sda2 等,看你自已的情况,用磁盘管理将sda1格式化成ext4格式;
5.  把/overlay分区的数据复制到新建分区上,在PUTTY上输入指令
cp -r /overlay/* /mnt/sdb1  (我不知道我做的这一步有没有成功,反正都可以用)
6. 去到系统-挂载点,把sda1挂载成overlay;
7.重启路由,应该就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
请问这个型号的路由器可不可以支持两条宽带叠加?,已经刷好了op

istore有这个插件  详情 回复 发表于 2024-1-15 18:35
我也不懂哦,要请教大佬  详情 回复 发表于 2024-1-12 20:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
gixmri 发表于 2024-1-12 20:19
请问这个型号的路由器可不可以支持两条宽带叠加?,已经刷好了op

我也不懂哦,要请教大佬

后面的过程了
也发来看看

后面什么呀????  详情 回复 发表于 2024-1-12 21:02

楼主| | 显示全部楼层
tantrong 发表于 2024-1-12 20:29
后面的过程了
也发来看看

后面什么呀????

然后呢    刷完了?

刷完了呀,其他的就是在ooenwrt里面折腾了呀  详情 回复 发表于 2024-1-12 21:07

大佬做个教程呗,小白刚买了个1124版本

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
935315597 发表于 2024-1-12 21:05
然后呢    刷完了?

刷完了呀,其他的就是在ooenwrt里面折腾了呀

看的明白 感谢分享

935315597 发表于 2024-1-12 21:06
大佬做个教程呗,小白刚买了个1124版本

结合楼主发的bilibili的视频链接一起看

楼主您好,我也是1124版本刷完了,在首页的磁盘信息里 总是菊花在跑 下面显示 正在获取磁盘信息. 不知您有没有碰到这种情况

如果你刷的是高功率版本确实是有这个问题,而且还违禁词语,请勿在发载不上硬盘的问题我告诉你一个方法,就是先刷论坛里的闭源驱动的版本,然后再保留配置刷这个高功率的,一切问题迎刃而解,而且系统还变更好清爽了  详情 回复 发表于 2024-1-15 12:20

michaeliuqd 发表于 2024-1-15 09:46
楼主您好,我也是1124版本刷完了,在首页的磁盘信息里 总是菊花在跑 下面显示 正在获取磁盘信息. 不知您有 ...

如果你刷的是高功率版本确实是有这个问题,而且还违禁词语,请勿在发载不上硬盘的问题我告诉你一个方法,就是先刷论坛里的闭源驱动的版本,然后再保留配置刷这个高功率的,一切问题迎刃而解,而且系统还变更好清爽了。也许是我的个例,不过你可以试试

刷了一个liyuqing1990 大佬的 20240115版本的闭源版,开机就能看到U盘了,白折腾了一天一夜。感谢大佬。那么多刷高功率版的都没有这问题嘛?  详情 回复 发表于 2024-1-15 13:43
保留设置重刷是在openwrt里面直接刷机还是进入uboot重刷?  详情 回复 发表于 2024-1-15 12:47

symon_chu 发表于 2024-1-15 12:20
如果你刷的是高功率版本确实是有这个问题,而且还违禁词语,请勿在发载不上硬盘的问题我告诉你一个方法, ...

保留设置重刷是在openwrt里面直接刷机还是进入uboot重刷?

openwrt里面升级,保留配置  详情 回复 发表于 2024-1-15 15:15

symon_chu 发表于 2024-1-15 12:20
如果你刷的是高功率版本确实是有这个问题,而且还违禁词语,请勿在发载不上硬盘的问题我告诉你一个方法, ...

刷了一个liyuqing1990 大佬的 20240115版本的闭源版,开机就能看到U盘了,白折腾了一天一夜。感谢大佬。那么多刷高功率版的都没有这问题嘛?

对的,就是刷的他的,然后在op里面保留配置升级成高功率版本,这样功率变高功率了,硬盘也可以挂载了。但是就是温度高一些,闭源驱动这个版本插件有点多。  详情 回复 发表于 2024-1-15 15:14

michaeliuqd 发表于 2024-1-15 13:43
刷了一个liyuqing1990 大佬的 20240115版本的闭源版,开机就能看到U盘了,白折腾了一天一夜。感谢大佬。 ...

对的,就是刷的他的,然后在op里面保留配置升级成高功率版本,这样功率变高功率了,硬盘也可以挂载了。但是就是温度高一些,闭源驱动这个版本插件有点多。

感谢大佬的回复  详情 回复 发表于 2024-1-15 18:28