QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【傻瓜篇】爱快+op开启ipv6——实操三

继上篇帖子【进阶版】爱快(主)+openwrt(旁)开启ipv6(必定可行) https://www.right.com.cn/forum/thread-8340715-1-1.html (出处: 恩山无线论坛),可能是我说的理论和个人想法太多了,还有很多童鞋不太明白。这次继续普及。

一、爱快设置

网络设置——IPV6——ipv6设置:

首先,wan口设置“DHCPv6”模式,确定几个重要信息:
   1、IPV6地址处,有没有获取到ipv6地址:(电信240e开头,移动2409开头,其余类似)

2、IPV6前缀,有没获取到。上图是空白,不是没有前缀。而是有前缀,没有被提取到界面里。(感觉这里是爱快的问题)。之所以这么说,根据IPV6地址的公网特性,但凡是运营商前缀的ipv6地址,既然能够分配到完整的地址,那就肯定有前缀,不然不会生成上图的IPV6地址。

说到这里,肯定很多朋友,不太明白。那我就简单介绍下IPV6地址结构:

240e:1111:2222:3333:4444:5555:6666:7777/128

a、IPV6地址总共有8组4位数的地址,分别用冒号隔开

b、每一组四位数代表一个16位字段,上图里面的240e或者1111,都是一组16bit。8组合起来就是8*16bit=128.上图紫色"/128"就是如此而来。

假如你从运营商那里自动获取到的是如下地址
240e:1111:2222:3333:4444:5555:6666:7777/64也就是前面4组是由运营商配置而来,后面的由接收设备自定义而来。一般后四组数都设备的MAC地址。

那么前面4组就是前缀主要部分:240e:1111:2222:3333:

完整的应该是:240e:1111:2222:3333:0000:0000:0000:0000/64

精简下就是:240e:1111:2222:3333::/64 (这里是重点,连续的0可以省略)

人工提取到了运营商的前缀,那接下去就简单了。既然运营商不让你内网设备轻易获取IPV6地址,那我们就自己来分配。让lan1口静态分配,规则走的还是运营商公网ipv6规则。

红圈部分提示需要填入,ipv6地址。那我们就把前缀填进去。240e:1111:2222:3333::/64

这里要注意,提示填入的是ipv6地址,那在前缀的基础上,修改下:240e:1111:2222:3333::1/64  (无状态地址)
(其实,只填写前缀,也是可以用的)

无状态地址?

你在分配的地址时候选择是“无状态+有状态”,那么你的设备在获取ipv6时候,同时会获取到两组ipv6地址。另一组就是有状态地址(详细的自己百度):“前缀+mac地址/128”

完结撒花

对了,发了三篇教程了,接下去布置个作业。由于家庭宽带ipv6地址和ip4地址一样,属于动态地址,ipv6会不定期改变,也就是前缀也会改变。静态分配只能手动更改,否者无法用。

题目:怎么固定ipv6的前缀?
(解题思路:既然从运营商那里DHCP获取到的ipv6,我们就可以类似ipv4一样,固定地址)

详细操作,自行研究吧。欢迎留言

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
晕,这么硬核的帖子 我看的才刚起劲就完结撒花了???最起码不应该是未完待续吗

咨询过电信的人,说是目前ipv6属于不推广阶段,这块功能处于未开放状态。所以获取不到前缀,也属于正常。说多了怕电信找我。  详情 回复 发表于 2024-1-29 21:54
你来晚了,前面两篇该说的都说了。  详情 回复 发表于 2024-1-29 21:52
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
ok96ub 发表于 2024-1-29 21:48
晕,这么硬核的帖子 我看的才刚起劲就完结撒花了???最起码不应该是未完待续吗 ...

你来晚了,前面两篇该说的都说了。

ok96ub 发表于 2024-1-29 21:48
晕,这么硬核的帖子 我看的才刚起劲就完结撒花了???最起码不应该是未完待续吗 ...

咨询过电信的人,说是目前ipv6属于不推广阶段,这块功能处于未开放状态。所以获取不到前缀,也属于正常。说多了怕电信找我。

哦,这么说获取前缀不是默认的事情唠?嗨,看得我瞎高兴一场。我以为可以自己手动分配公网ipv6的技术已经被我发现了呢  详情 回复 发表于 2024-1-29 22:15

luomagogo 发表于 2024-1-29 21:54
咨询过电信的人,说是目前ipv6属于不推广阶段,这块功能处于未开放状态。所以获取不到前缀,也属于正常。 ...

哦,这么说获取前缀不是默认的事情唠?嗨,看得我瞎高兴一场。我以为可以自己手动分配公网ipv6的技术已经被我发现了呢
不过你这个帖子比较易懂,让我对ipv6的认识又加深了一步。你是不知道在百度上搜索这个ipv6的相关的资料,里面充满的各种术语和玄乎其玄的高深解释没看多少头就晕乎乎的了,你这篇我觉 的很简单易懂,我完全毫无压力的看明白了

咋固定啊???????快说说吧,别卖关子了,哈哈

ok96ub 发表于 2024-1-29 22:35
咋固定啊???????快说说吧,别卖关子了,哈哈

其实获取到前缀,就等于拿到了运营商分配规则。当爱快lan1静态分配时候,其实你已经在手动分配地址了。一个是完全由运营商分配,前缀+后缀。一个是你拿到前缀,后缀由你自己分配,前缀+::1(路由器里有这个参数)。两者都是符合ipv6的公网规则。因为ipv6公网地址分配明确说明运营商只负责前四组,也就是前缀。一个是等着下发获取地址。一个是设定地址,对接服务器。都是可以的,能接上就行

运营商分配的/64前缀在一定时间后会变动。
所以爱快也要跟着改/64前缀,就是比较烦。

爱快不是可以自动获取前缀的吗,

tkomg 发表于 2024-1-31 08:34
爱快不是可以自动获取前缀的吗,

运营商不同,就不一定能获取到前缀。比如江苏电信

我的ok啦 谢谢楼主

爱快+op开启ipv6——实操三

【傻瓜篇】爱快+op开启ipv6——实操三

按楼主的实操一、二、三。看了无数遍,实操无数遍,依然行不通啊。。。testipv6就是没有检测到ipv6地址

光猫里面去看看开启ipv6没 直接电脑插光猫拨号看有没有ipv6地址。如果没有,就打电话去客服要,谈政策,谈国家推广 如果电脑拨号有ipv6,再来慢慢改路由器设置  详情 回复 发表于 2024-4-23 09:54
是没有获取到IPv6地址?还是有地址,没有前缀? 假如没有地址,打开你的猫,IPV4&IPV6选项打勾并保存  详情 回复 发表于 2024-4-23 08:16

Syaland 发表于 2024-4-8 16:34
按楼主的实操一、二、三。看了无数遍,实操无数遍,依然行不通啊。。。testipv6就是没有检测到ipv6地址 ...

是没有获取到IPv6地址?还是有地址,没有前缀?
假如没有地址,打开你的猫,IPV4&IPV6选项打勾并保存

光猫是ipv4&ipv6勾选了,爱快能正常获取ipv6,op也有ipv6地址,就是testipv6检测不通过 这几天折腾发现应该是open克拉什的锅,还在折腾open克拉什,感觉所有流量都经过open克拉什转发导致的。暂时有ipv4公网先用着吧  详情 回复 发表于 2024-4-24 08:58