QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[Router OS] RouterOS物理机ros和虚拟机ros,性能和CPU占用差别是否很大。

我的设备 n6000es 8G I226 网卡
系统 debian12 ,安装的QEMU虚拟机,安装的ROS 虚拟机。
下面是网络拓扑图,采用的司波图的

分配全部4个CPU给ROS内存分配512M,宿主机网口4 做网桥br0, 直通前三个网口,网口1做wan拨号,网口2 网口3 ROS 内和b宿主机r0 桥接。

下面是跑千兆网络测试的负载情况。

电脑网线连接的ROS直通lan口
可以看到截图中 ROS 的负载只有十几,下面宿主机的负载有60左右。测试电脑连接网桥的br0 口测试也差不多。
截图中测试的ROS版本为X86版本,后面尝试CHR 的区别也不大。

那么是不是虚拟机跑ROS是不是损耗挺大的,用物理机直接安装ROS CPU 占用是不是会好点。

后面整了个克隆盘物理机安装的ROS 千兆测试 CPU 负载20%-25%

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
套娃的话,肯定总体cpu占用会变大,毕竟经过转换有效率损失。

那感觉还是的 物理机效率高啊。  详情 回复 发表于 2024-4-23 10:21
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
ca972008 发表于 2024-4-23 09:42
套娃的话,肯定总体cpu占用会变大,毕竟经过转换有效率损失。

那感觉还是的 物理机效率高啊。

esxi公认性能最高,也只有物理机性能的95%左右,而且视情况(直通与否,驱动等,多个虚拟机抢资源等等)实际性能达不到理论值,其他虚拟机性能更低一些,所以用虚拟机要做好性能打8-9折的准备,极端情况打骨折都可能

那我这个宿主机,%60 虚拟机17% 差别挺大的  详情 回复 发表于 2024-4-23 10:39

badcrazy 发表于 2024-4-23 10:27
esxi公认性能最高,也只有物理机性能的95%左右,而且视情况(直通与否,驱动等,多个虚拟机抢资源等等)实 ...

那我这个宿主机,%60 虚拟机17% 差别挺大的

lanlandezei 发表于 2024-4-23 10:39
那我这个宿主机,%60 虚拟机17% 差别挺大的

不同虚拟机性能不同,而且你装的不是pve,esxi这类虚拟机专用系统,你宿主机debian系统本身还有消耗

PVE 不也是基于debian 的么  详情 回复 发表于 2024-4-23 10:48

badcrazy 发表于 2024-4-23 10:46
不同虚拟机性能不同,而且你装的不是pve,esxi这类虚拟机专用系统,你宿主机debian系统本身还有消耗
...

PVE 不也是基于debian 的么

理论上是的,但它用的是专用的内核,不是debian原版内核。  详情 回复 发表于 2024-4-23 11:10

lanlandezei 发表于 2024-4-23 10:48

理论上是的,但它用的是专用的内核,不是debian原版内核。

我套娃安装个PVE,看看是什么内核  详情 回复 发表于 2024-4-23 11:50

我的千兆用起来没问题,跑满带宽的

我的跑千兆也没问题,就是纠结宿主机CPU 占用高,性能这一块  详情 回复 发表于 2024-4-23 11:29

Shiloh 发表于 2024-4-23 11:15
我的千兆用起来没问题,跑满带宽的

我的跑千兆也没问题,就是纠结宿主机CPU 占用高,性能这一块

fang186 发表于 2024-4-23 11:10
理论上是的,但它用的是专用的内核,不是debian原版内核。

我套娃安装个PVE,看看是什么内核

它会替换掉原版debian的内核。 实际上,pve内核就是在debian内核基础上修改的,添加/增强了qemu虚拟化功能。加了一大堆相应的功能组件而已。  详情 回复 发表于 2024-4-24 09:05

lanlandezei 发表于 2024-4-23 10:48

pve是一个精简的系统

其实cpu够用,就是网卡效能,

听说这个226 网卡发热很厉害,我机器待机都很烫  详情 回复 发表于 2024-4-24 09:01

lspzj 发表于 2024-4-23 21:15
其实cpu够用,就是网卡效能,

听说这个226 网卡发热很厉害,我机器待机都很烫

lanlandezei 发表于 2024-4-23 11:50
我套娃安装个PVE,看看是什么内核

它会替换掉原版debian的内核。
实际上,pve内核就是在debian内核基础上修改的,添加/增强了qemu虚拟化功能。加了一大堆相应的功能组件而已。