QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【求助】老革命遇到新问题,Linksys EA6900的5G信号极弱

路由器是美版Linksys EA6900 V1.1 ,已更新到最新的简体中文固件,2.4G信号正常,穿墙能力也还不错,
5G信号弱到几乎没有,用手机或电脑靠近路由器可以连上5G,显示类型802.11ac,网卡属性显示连接速率156Mbps,实际局域网拷贝速度2.5MB/s左右。

看了这篇帖子(https://www.right.com.cn/forum/thread-372226-1-1.html)情况跟我的类似,说是5G射频功放芯片坏了。
就把路由器给拆机了,如下图:

推测左边黄色框框部分是2.4G信号模块组,右边黄色边框是5G信号模块组。
插电开机,发现5G模块中三个小黑芯片(5003L1)的中间那个很烫手,两边的则不烫手,
烫手的这个小芯片放大如下:

是这个5003L1芯片原因导致的5G信号弱吗。
我准备自己买一个回来换上,不知道能否解决问题。

另外2.4G模块组合5G模块组的上部,都分别有一块BCM4360芯片,
5G的那个芯片的温度也要比2.4G那个芯片温度要高,但是没有5G模块组中间的5003L1烫手。

请大神们帮我分析下,先谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
话说,这个5003L1就是5G收发芯片,你说的现象大概率是这货的锅,另外建议坛友诊断电路时候,是不是可以把测得的电平信号数值发出来?话说,我们目测不大可能看出来谁坏了啊...

谢谢,谢谢。 我是小白,向大家学习,初来乍到,啥也不懂,更别说电平什么的 我也来做点贡献,推荐一个厨房小神器,洗碗池过滤器,比原装的那个带提把的过滤器好用多了,推荐给大家。  详情 回复 发表于 2020-4-24 00:35
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
liumuzhaisy 发表于 2020-4-23 23:30
话说,这个5003L1就是5G收发芯片,你说的现象大概率是这货的锅,另外建议坛友诊断电路时候,是不是可以把测 ...

谢谢,谢谢。
我是小白,向大家学习,初来乍到,啥也不懂,更别说电平什么的

我也来做点贡献,推荐一个厨房小神器,洗碗池过滤器,比原装的那个带提把的过滤器好用多了,推荐给大家。

本帖子中包含更多资源

这个就是功放芯片,不是收发芯片.我有一个TP的路由器也是坏了一路这个芯片.换上就好.我建议你买某宝买废板,我买的上面带三个这个芯片还带两颗4360.这个无线芯片.功放芯片很多都有了.

还是你的办法好 个人感觉是现在小区里2.4GWIFI能不用尽量不用,干扰及不确定性是在太大了,速度不稳定,附上2张局域网文件拷贝测试WIFI速度截图: 笔记本用2.4G网络从局域网群晖下载文件传输速  详情 回复 发表于 2020-4-24 21:11

楼主| | 显示全部楼层
恨天无眼 发表于 2020-4-24 16:54
这个就是功放芯片,不是收发芯片.我有一个TP的路由器也是坏了一路这个芯片.换上就好.我建议你买某宝买废板, ...

还是你的办法好

个人感觉是现在小区里2.4GWIFI能不用尽量不用,干扰及不确定性是在太大了,速度不稳定,附上2张局域网文件拷贝测试WIFI速度截图:

笔记本用2.4G网络从局域网群晖下载文件传输速度如下图(波动大,有时速度卡成0)

笔记本用5G网络从局域网群晖下载文件传输速度如下图(稳定,跑满带宽)

本帖子中包含更多资源

【维修结果汇报】:
在淘宝上买了一块5003L1的功放,今天去手机维修店花10元帮忙搞定,
话说Linksys ea6900主板好难焊接,热风枪温度370度焊锡纹丝不动,最后估计调到400℃以上才焊下来的,焊上去之后5G信号强度就正常了,回家连上局域网,好用。
焊接好的芯片如下图

新的问题来了,
我的笔记本是Intel(R) Dual Band Wireless-AC 7260无线网卡,
连接Linksys 的5G wifi后,握手速率是173.3Mbps,局域网(千兆)文件拷贝速度是12.7MB/s,最高13.7MB/s,
这个局域网wifi拷贝速度也太低了吧,局域网有线拷贝能达到90MB/s,
网上好多说AC7260网卡不好的,也不知道是不是我的网卡有问题。

不过5G信号修好了,路由器还能用,谢谢楼上热心朋友的帮助啊。

本帖子中包含更多资源

你好 你买的5003L1具体是什么型号的呀  详情 回复 发表于 2023-6-24 10:58
忘说了一点, 就是换好功放芯片后,三块5G功放芯片在没有数据通讯时是常温(维修前是只要主板上电坏的那个5G功放芯片就很烫手),有5G数据通讯时,中间那块功放比旁边的两块温度还是要高,不知道为什么。  详情 回复 发表于 2020-4-27 21:52

irrocu 发表于 2020-4-27 21:41
【维修结果汇报】:
在淘宝上买了一块5003L1的功放,今天去手机维修店花10元帮忙搞定,
话说Linksys ea69 ...

忘说了一点,

就是换好功放芯片后,三块5G功放芯片在没有数据通讯时是常温(维修前是只要主板上电坏的那个5G功放芯片就很烫手),有5G数据通讯时,中间那块功放比旁边的两块温度还是要高,不知道为什么。

挂墙安装,虽然有些不协调,但是在我眼里它是那么滴美

本帖子中包含更多资源

我现在是有无线信号,刷的是梅林的固件,但是奇怪的是5G的信号连接不上。我不知道是不是和你同样的问题。

来自手机 | 显示全部楼层
irrocu 发表于 2020-4-27 21:41
【维修结果汇报】:
话说Linksys ea6900 ...

你好 你买的5003L1具体是什么型号的呀