QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

RAX3000M nand 版扩容问题

原机的 128MB 闪存实在太小了,目前试了几个固件,刷了之后剩余的 overlay 空间最多 50MB,安装不了几个软件。
但它带有 usb 接口,请问有朋友试过可以插一个外接优盘来实现扩容吗?

大概搜过一些教程,主要就是插入优盘,把 overlay 下的所有文件拷贝到优盘中,再再挂载点中以外部 overlay 挂载该优盘。
有朋友这样做过吗?以及这个操作对固件有要求吗,用现有的比如 lean、237 等大佬的固件可以实现吗?
你如果直接用h大,天大源码编译,添加要用的插件,128M空间很“富裕”,毕竟mt7981只是一颗双核1.3

请问这个能指个路吗,搜索天大源码没搜到。比较喜欢 istoreos 的界面,试了几个同类的固件所剩空间都不大。。比如装个alist 就用了将近 30M,但固件本身带的一些又用不到。。。  详情 回复 发表于 2024-1-8 15:54

我用的237大佬固件,挂载点那里选择第一个作为根文件系统使用,而不是第二个overlay

请问由具体操作过程吗,我回去试试,感谢  详情 回复 发表于 2024-1-8 15:55

辰影 发表于 2024-1-8 15:43
你如果直接用h大,天大源码编译,添加要用的插件,128M空间很“富裕”,毕竟mt7981只是一颗双核1.3 ...

请问这个能指个路吗,搜索天大源码没搜到。比较喜欢 istoreos 的界面,试了几个同类的固件所剩空间都不大。。比如装个alist 就用了将近 30M,但固件本身带的一些又用不到。。。

https://cmi.hanwckf.top/p/immortalwrt-mt798x/  详情 回复 发表于 2024-1-8 15:58

Adolphus 发表于 2024-1-8 15:52
我用的237大佬固件,挂载点那里选择第一个作为根文件系统使用,而不是第二个overlay ...

请问由具体操作过程吗,我回去试试,感谢

插u盘,格式化u盘,创建分区,然后在挂载点那里添加,选择作为根文件分区使用,然后会让你执行一堆命令,执行完重启就生效了。  详情 回复 发表于 2024-1-8 15:59

dp0qb 发表于 2024-1-8 15:54
请问这个能指个路吗,搜索天大源码没搜到。比较喜欢 istoreos 的界面,试了几个同类的固件所剩空间都不大 ...

https://cmi.hanwckf.top/p/immortalwrt-mt798x/
https://firmware-selector.immortalwrt.org/
https://github.com/immortalwrt/immortalwrt

谢谢?  详情 回复 发表于 2024-1-9 08:44

dp0qb 发表于 2024-1-8 15:55
请问由具体操作过程吗,我回去试试,感谢

插u盘,格式化u盘,创建分区,然后在挂载点那里添加,选择作为根文件分区使用,然后会让你执行一堆命令,执行完重启就生效了。

格式化优盘这个操作是在电脑上吗,分区是 gpt 吗?格式用哪种,ext4吗?  详情 回复 发表于 2024-1-8 16:02

Adolphus 发表于 2024-1-8 15:59
插u盘,格式化u盘,创建分区,然后在挂载点那里添加,选择作为根文件分区使用,然后会让你执行一堆命令, ...

格式化优盘这个操作是在电脑上吗,分区是 gpt 吗?格式用哪种,ext4吗?

在openwrt里面格式化,不会命令行操作的话就安装luci-app-diskman这个软件包,到系统-磁盘管理 这里操作,ext4格式比较好  详情 回复 发表于 2024-1-8 16:10

dp0qb 发表于 2024-1-8 16:02
格式化优盘这个操作是在电脑上吗,分区是 gpt 吗?格式用哪种,ext4吗?

在openwrt里面格式化,不会命令行操作的话就安装luci-app-diskman这个软件包,到系统-磁盘管理  这里操作,ext4格式比较好

首选要选一个品质比较好的U盘,然后扩容前,最好先恢复一下出厂设置再操作

然后作为根分区扩容,一般是X86设备,通常是在同一块硬盘上分多个区来扩容,毕竟读写速度一致
而且小白执行扩容命令,一旦错误就挂了,而X86是不死的

所以使用U盘扩容,建议作为外部overlay,相对简单
会用到的命令和软件
fdisk-l 或 lsblk
cfdisk
mkfs.ext4
block-mount 或 diskman
动手前多搜索老帖子

在哪里看到分区大小?我进去看不到容量,是用命令吗?

系统-软件包里就能看到剩余可额外安装软件的空间大小  详情 回复 发表于 2024-1-9 08:45

楼主解决了吗?

辰影 发表于 2024-1-8 15:58
https://cmi.hanwckf.top/p/immortalwrt-mt798x/
https://firmware-selector.immortalwrt.org/
https://gi ...

谢谢?                 

oo380883288 发表于 2024-1-8 17:31
在哪里看到分区大小?我进去看不到容量,是用命令吗?

系统-软件包里就能看到剩余可额外安装软件的空间大小

谢谢兄弟,你搞定了吧  详情 回复 发表于 2024-1-9 09:15

dp0qb 发表于 2024-1-9 08:45
系统-软件包里就能看到剩余可额外安装软件的空间大小

谢谢兄弟,你搞定了吧

还没呢,这两天有点忙,等我抽空搞出来的话再分享  详情 回复 发表于 2024-1-9 10:34