QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

在OpenWRT上用802.11s实现的MESH,但有一些问题想请教各位

使用的固件是
https://www.right.com.cn/forum/thread-212965-1-1.html
里的hiwifi hc5661的固件,因为之前使用的是原版的openwrt结果选择802.11s协议之后无线无法开启,可能是版本太低的原因
使用的方案是
http://blog.sina.com.cn/s/blog_64ab06b90102wvdl.html
这个方案分两步骤,第一步就是简单的802.11s的组网,第二步是将节点配置为桥接模式,将网口和mesh接口桥接,实现终端设备与路由网络同网段

按照上面的方案,实现了三台路由器的mesh组网,同时三台路由器均可以相互ping通
接着实现了其中两台路由器(192.168.2.6和192.168.2.10)对于下挂电脑的桥接配置,此时两台电脑的ip地址分别为192.168.2.5(对应2.6)和192.168.2.9(对应2.10)
此时的两台电脑均可以ping通三台路由器和对方电脑

但是在对第三台路由(192.168.2.14)下的电脑进行桥接操作后,不知道发生了啥,整个网络中,每一台电脑都只能ping通自己所在的路由器,连前两个之前本可以ping通的电脑都只能ping自己所在的那个路由器了
所以想问问论坛里的各位大佬有没有遇到过这种问题,跪谢了

这是我完成时的网络拓扑图

#brctl addbr br0                    
// 新建一个桥 br0
#brctl stp br0 off
#brctl addif br0mesh_iface           
// 将虚拟接口 mesh_iface 加入桥
#brctl addif br0eth0.2              
// 将网口 eth0.2 加入桥
#ifconfig mesh_ifacedown         
// 关闭接口
#ifconfig eth0.2down              
// 关闭接口
#ifconfig mesh_iface0.0.0.0 up      
// 擦除接口地址并打开接口
#ifconfig eth0.20.0.0.0 up         
// 擦除接口地址并打开接口
#ifconfig br0192.168.2.6           
// 配置桥地址

以上是我配置桥接时的配置,最后brctl stp br0 on
然后电脑的网线插入路由器的WAN口,手动设置电脑的ip地址,设定在mesh的网段,并且网管为桥的地址

以上是电脑1的设置,后面两台电脑均是按拓扑图设置

在第三台电脑上设置完成之后,无论是电脑与电脑之间,还是电脑与其他路由之间的ping,都显示无法访问目的主机

希望论坛大佬们提点建议

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
R1、R2、R3是内网口连在一起吗?wan口都空着?

内网口指的是路由器的LAN口吗? R1,2,3通过无线连在一起,LAN口没有接东西,PC1,2,3通过WAN口和R1,2,3连在一起  详情 回复 发表于 2018-8-16 09:30
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

看看我的,我用的是无线,没试有线

谢谢,不过我这里的需求是要求电脑必须通过有线连接到路由器  详情 回复 发表于 2018-8-16 09:31

楼主| | 显示全部楼层
stevemorrislian 发表于 2018-8-15 23:21
R1、R2、R3是内网口连在一起吗?wan口都空着?

内网口指的是路由器的LAN口吗?
R1,2,3通过无线连在一起,LAN口没有接东西,PC1,2,3通过WAN口和R1,2,3连在一起

书桩 发表于 2018-8-16 03:01
看看我的,我用的是无线,没试有线

谢谢,不过我这里的需求是要求电脑必须通过有线连接到路由器

看日志报的什么错误,

Pytin 发表于 2018-8-16 09:31
谢谢,不过我这里的需求是要求电脑必须通过有线连接到路由器

无线组网后,电脑连接路由器lan口同样可用啊

想问一下大佬,你的这个mesh系统,在lan口插入电脑后,各个路由下的网段是和mesh网段相同的吗? 或者说,下挂的电脑可以ping通其他路由下挂的电脑吗?  详情 回复 发表于 2018-8-16 20:10
好的,我学习一下  详情 回复 发表于 2018-8-16 19:55

书桩 发表于 2018-8-16 15:09

好的,我学习一下

书桩 发表于 2018-8-16 15:09

想问一下大佬,你的这个mesh系统,在lan口插入电脑后,各个路由下的网段是和mesh网段相同的吗?
或者说,下挂的电脑可以ping通其他路由下挂的电脑吗?

Pytin 发表于 2018-8-16 20:10
想问一下大佬,你的这个mesh系统,在lan口插入电脑后,各个路由下的网段是和mesh网段相同的吗?
或者说 ...

应该可以,所有网内的设备在同一网段,就是所有链接的有线和无线设备在同一个局域网内

Pytin 发表于 2018-8-16 09:30
内网口指的是路由器的LAN口吗?
R1,2,3通过无线连在一起,LAN口没有接东西,PC1,2,3通过WAN口和R1,2 ...

别用wan口,不必bridge

你好,我用的https://justingoetz.net/docs/docs_openwrt/olsr/adhoc-wpa.html方案,三个板子都能无线mesh组网。lan设成和mesh一个网段,3台pc各连3个板子的lan口,能ping自己板子,不能ping板子mesh端口和其他pc。如果需要做桥接,怎么做呢。lan口是br-lan,mesh是wlan0。wan口空着没接

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册