QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

网件3800和HP 1020 Plus实现“网络”打印服务

网件3800和HP 1020 Plus较完美实现“网络”打印

正好有个老款网件路由器3800(已经刷U-Boot)以及HP LaserJet 1020 Plus打印机。笔记本电脑在睡房,3800在书房,因打印机打印时有味道,逐考虑将打印机连接路由器放置到书房。网件3800一开始使用的是石像鬼固件(官网下载),经过设置路由器以及电脑,可以打印,但是存在问题。之后考虑更换固件,使用论坛中的Openwrt(HQWrt),经过几个小时的查找资料,发现这个固件需要各种驱动插件,才能使用,放弃。最后,使用网件原版固件,再次经过调试,hp1020能够完美打印,且在电脑端可以实现双向通信(缺纸时,会出现提醒)。

现将相关选择固件的过程以及调试步骤,记录下来,能和各位讨论下(全文多图预警)。

一、选择固件:

1、最开始使用的石像鬼固件(Gargoyle 1.12),插件较少(可安装中文语言包),但胜在稳定。打印机连接路由器后,固件会自动识别打印机型号,电脑端配置好之后,可以实现网络打印,但是极大概率出现不灵敏的问题,即无法打印或者一份文件打印多份。

2、使用论坛中的Openwrt(HQWrt),但在该固件中,发现:打印服务器要求必须安装支持usb打印机的驱动(kmod-usb-printer)或者并口(kmod-lp),在固件中查找插件包,未找到,再次查找资料,可能需要写相关插件程序,过于麻烦,因此考虑再次更换固件。

3、考虑网件原版固件有“易打印”功能,因此选择最新的原版固件(WNDR3800-V1.0.0.52),经过调试,能够完美支持打印。

二、笔记本电脑端的配置:

1、笔记本电脑上需要先安装HP 1020的驱动,需要和打印机通过USB线直接连接;

2、添加打印机-添加本地打印机(到达该界面的过程:控制面板-硬件和声音-设备和打印机);

3、选择打印机端口-创建新端口(端口类型:Standard TCP/IP Port);

4、键入打印机主机名或IP地址,特别注意:此处的IP地址为路由器的管理地址(路由器局域网的IP地址);

5、检测TCP/IP端口,第一个等待的过程;

6、需要额外端口信息,一般TCP/IP检测是找不到设备的,需要再次添加额外的信息(设备类型选择自定义);

7、设备类型选择自定义的配置,一般不用修改,只是查看下;

8、检测驱动程序型号,第二个等待过程;

9、安装打印机驱动程序,选择对应打印机型号(HP-HP Laser Jet 1020);

10、选择要使用的驱动程序版本,这就是第一步在电脑上安装驱动的用处,可以直接进行选择;

11、键入打印机名称,为“网络”打印机填写一个容易区分的名字(Network);

12、打印机共享,选择不共享这台打印机(未尝试共享);

13、在设备和打印机的窗口,发现出现下面图标,即完成网络驱动安装的过程;

14、在网件官网下载:ReadySHARE_USE_Windows,下面为安装好的NETGEAR USB Control Center界面,好像这个软件只有英文版, 不过这个英文较简单,能操作。

15、开始尽情享受网络打印,下面为打印的界面。

总结:路由器和打印机,都是比较老的,但都可以使用的,也是非常经典的两款产品(WNDR3800、HP LaserJet 1020 Plus),能做到旧物利用,实现网络打印,且在笔记本电脑上能查看到打印机缺A4纸的提示。让老机焕发出新机,这个过程还是值得的!鄙人技术有限,有些LINUX方面的编程,未深入研究,希望这篇文章能起到抛砖引玉的作用,让大佬们为小白们提供更好的思路!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢楼主分享

可以相互讨论相关知识  详情 回复 发表于 2021-1-11 17:11
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

赞一个,好多年前就这么用了,优点是局域网多人使用方便,比直接插一台电脑上开共享稳定多了...

,向大佬学习  详情 回复 发表于 2021-1-11 17:11

楼主| | 显示全部楼层

可以相互讨论相关知识

邪恶海盗 发表于 2021-1-10 14:41
赞一个,好多年前就这么用了,优点是局域网多人使用方便,比直接插一台电脑上开共享稳定多了...

,向大佬学习

不支持无线打印

可能充值就能享受到这样的服务了,(无线应该要买些硬件)  详情 回复 发表于 2021-2-18 19:07

bai596 发表于 2021-2-18 17:29
不支持无线打印

可能充值就能享受到这样的服务了,(无线应该要买些硬件)

请问这样操作后,同个局域网内的手机有办法无线打印吗

可以的,printhand  详情 回复 发表于 2021-3-15 16:10
手机无法无线打印的,网件暂时还没有手机上的APP  详情 回复 发表于 2021-3-7 11:09

sherlockgua 发表于 2021-3-7 09:39

手机无法无线打印的,网件暂时还没有手机上的APP

sherlockgua 发表于 2021-3-7 09:39

可以的,printhand

这个和OP以及pandava的固件比哪个更完美,因为pandava的固件比较人性化,而OP的固件版本比较多,而且OP可以在固件里改商品号,看到有的人说OP还可以支持多台打印机(有的路由器上带多USB端口或者用USB HUB),顺便能  详情 回复 发表于 2021-4-15 11:07

zoneice 发表于 2021-3-15 16:10
可以的,printhand

这个和OP以及pandava的固件比哪个更完美,因为pandava的固件比较人性化,而OP的固件版本比较多,而且OP可以在固件里改商品号,看到有的人说OP还可以支持多台打印机(有的路由器上带多USB端口或者用USB HUB),顺便能否推荐下完美的OP以及pandava的固件版本。

如果有哪个路由器能刷这个网件的原版固件(WNDR3800-V1.0.0.52)或者说有固件里集成有“易打印”的功能就好了,我的刷breed是这样的显示:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你的意思是是有其他的路由器刷WNDR3800-V1.0.0.52这个固件?  详情 回复 发表于 2021-4-16 23:34

julietibm 发表于 2021-4-15 11:12
如果有哪个路由器能刷这个网件的原版固件(WNDR3800-V1.0.0.52)或者说有固件里集成有“易打印”的功能就好 ...

你的意思是是有其他的路由器刷WNDR3800-V1.0.0.52这个固件?

来自手机 | 显示全部楼层
刚好有3800,会不会太费电了

loveubuntu 发表于 2021-4-22 18:28
刚好有3800,会不会太费电了

3800其实还好