QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

MTK 7621/798x 硬件QOS使用教程

火... [复制链接]

MT798X只支持使用hanwckf源码的闭源驱动,开源驱动的绕道。MT7621需要用我改过的这个库的源码 https://github.com/padavanonly/immortalwrtMT7621因为硬件老旧,硬件QOS仅支持有线双向/无线下行

MTK硬件QOS的主要原理就是保证高优先级流量的转发带宽后,将剩余的带宽分配给低优先级流量,并不需要限制最大速度。
实际使用时,可以小包 udp(游戏)-最高优先级,普通 tcp(浏览网页视频等)-中等优先级,多线程 TCPudp 大包(多线程下载,测速,btPCDN)最低优先级。

实际举例:在上述分流策略的基础上,手动将手机为高QOS优先级。当电脑BT下载速度跑到500M时,手机speedtest进行测速,电脑速度立马跌至几十K,带宽优先保证高QOS级设备。因为是硬件QOS,此时cpu占用几乎没有。

模块依赖:iptables-mod-ipopt iptables-mod-conntrack-extra
此外卸载固件自带的mtkhqos_util,安装压缩包里面的 mtkhnat。里面的upnp我做了修改,可以帮助更好的识别p2p流量,建议卸载掉系统自带的miniupnpd后换成这个
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

另外hanwckf的源码需要按照这个commit修改硬件加速驱动,否则无线下行无法支持硬件QOS。https://github.com/padavanonly/i ... bc26de62d4c7a1090bb

使用教程
[运行iptables -t mangle -L FORWARD,有图中内容即设置成功。DSCP的那段要替换upnp后重启upnp和迅雷后,进行下载测试出现的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

hpx*** + 1 要是能像sqm那样做个luciapp就完美了。手工.
yishi*** + 2 大佬,请问开了硬解qos,实时流量监控可以.
Stanle*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
cra*** + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!.
yao*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
17858*** + 1 支持237大佬
电磁炮*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
ns*** + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!
zixia*** + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
fina*** + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢大佬,提前看一看
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

前排, 感谢大佬

收藏学习一下~

过来支持

谢谢。。。。。。。。

学些学习,开源驱动支持硬件QOS吗

主线不支持。  详情 回复 发表于 2023-4-18 16:36

楼主| | 显示全部楼层
wanwanenshan 发表于 2023-4-18 16:28
学些学习,开源驱动支持硬件QOS吗

主线不支持。

谢谢大神!再请教下开源驱动支持硬件转发吗?另外我用的您的闭源驱动AX6000,如何实现链路聚合?安装包那里的kmod-bonding提示内核版本不对,proto-bonding和luci界面倒是没问题,强行安装后也不知道如何设置,求教  详情 回复 发表于 2023-4-18 16:44

学习一下

谢谢大神!再请教下开源驱动支持硬件转发吗?另外我用的您的闭源驱动AX6000,如何实现链路聚合?安装包那里的kmod-bonding提示内核版本不对,proto-bonding和luci界面倒是没问题,强行安装后也不知道如何设置,求教!

兄弟 我也遇到了和你一样的问题,想实现链路聚合但是kmod-bonding装不上,请问你后来是怎么解决这个问题的呢?谢谢  详情 回复 发表于 2024-2-4 16:12
这个需要编译时选上,不过聚合了也只能当lan(如果要开硬件加速),而且我还不知道怎么配。  详情 回复 发表于 2023-4-18 17:01

楼主| | 显示全部楼层
wanwanenshan 发表于 2023-4-18 16:44
谢谢大神!再请教下开源驱动支持硬件转发吗?另外我用的您的闭源驱动AX6000,如何实现链路聚合?安装包那 ...

这个需要编译时选上,不过聚合了也只能当lan(如果要开硬件加速),而且我还不知道怎么配。

再请教您一个问题,我已经利用WINSCP修改了DHCP文件 config dhcp 'lan' option interface 'lan' option start '100' option limit '150' option leasetime '12h' option ra_slaac '1' list ra_flags 'ma  详情 回复 发表于 2023-4-18 17:25
好的!我利用您提供的GITHUB源码地址,自行编译了IPK包,结果还是提示不匹配,目前暂时放弃了,不过还是谢谢了!  详情 回复 发表于 2023-4-18 17:20

看看看看,学习学习

237176253 发表于 2023-4-18 17:01
这个需要编译时选上,不过聚合了也只能当lan(如果要开硬件加速),而且我还不知道怎么配。

好的!我利用您提供的GITHUB源码地址,自行编译了IPK包,结果还是提示不匹配,目前暂时放弃了,不过还是谢谢了!

237176253 发表于 2023-4-18 17:01

再请教您一个问题,我已经利用WINSCP修改了DHCP文件 config dhcp 'lan'
        option interface 'lan'
        option start '100'
        option limit '150'
        option leasetime '12h'
        option ra_slaac '1'
        list ra_flags 'managed-config'
        list ra_flags 'other-config'
        option ra 'hybrid'
        option ndp 'hybrid'
        option dhcpv6 'hybrid'
        option ra_management '1'

config dhcp 'wan'
        option interface 'wan'
        option ignore '1'
        option ra 'relay'
        option dhcpv6 'relay'
        option ndp 'relay'
        option master '1'

config dhcp 'wan6'
        option interface 'wan6'
        option ignore '1'
        option ra 'relay'
        option dhcpv6 'relay'
        option ndp 'relay'
        option master '1'
        list ra_flags 'none'
但是在openwrt IPv6 WAN 状态那里还是显示        节点类型: dhcpv6 而不是 dhcpv6-pd 请问是什么原因呢?

没v6 不太懂这个  发表于 2023-4-18 18:45

有一个问题,不在规则里的全部按照 option id 0 队列设置的来而且上下行全部按照下行带宽设置的来,比如ipv6,其他规则设置上行必须要设置为0,8,9,10,11,12,13,14,15(这几个除了0以外对应上行带宽的设置)其中的某一个队列才生效,但是这里问题又来了,下行设置0~15里的任意一个队列也都生效,0~7对应下行带宽的设置

0-7对应sch0,8-15对应sch1。另外最好weight也改成和queue id一致。  详情 回复 发表于 2023-4-18 18:46