QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【已发布】支持bcm无线(如NI360)的openwrt已经出炉,火速围观

火.. [复制链接]

已经发了,详情见32楼,主贴文字不改了,留作记录

支持ni360/q3并且具有无线功能的openwrt就要来了,请允许我先来这里预热一下。{:soso__10169062262133571330_1:}

很久以前,360安全无线路由器刚出来的时候,我一看他8M的flash和64M的内存,就马上买了两个,相着等段时间就能刷OPEN了。对我这样的geek来说,不能刷open的路由器?那能叫路由器吗?
然而,等了很久,状态依然是不支持呢。难道中国的路由器,外国朋友拿不到,就不愿意支持?后来发现网上有个版本,竟然不支持wifi只能驱动有线网。拜托那位高人,你都支持有线了不能把无线一块做了?
带着这些疑问,拉了个trunk编译了一下,发现trunk默认就支持好有线网了,无线不支持。哦,错怪了,对方也不是什么高人,只是较早发现trunk支持ni360的有线了就赶快编了个版本给不会编译的同学使用。

那op的开发者们为何不把无线支持下呢?
带着这些疑问我又尝试驱动了下,才知道,broadcom的硬件有他们自己的一套玩法,而且他们家小气得要死,驱动不开源,想支持他家芯片确实是较难的。linux b43驱动基本上是在逆向工程他们现有的驱动,才能有今天部分支持的结果。但对一些新一点点的芯片来说,还是无能为力。只要这些驱动还不够支持,openwrt就对类似于ni360的路由器无能为力。

不过,为什么能刷海蜘蛛,tomato什么的呢?他们的无线怎么支持的?
经过测试发现,他们的共同特点是内核版本都是2.6.22.19,而驱动都是从asus rt-66u这个开源的固件代码里抠出来的。

那好,什么蜘蛛,什么tomato能抠驱动,我大openwrt不能抠??我也抠一个是不是就能支持无线了?

在这个想法的作用下,我进行了若干尝试,现在终于看到希望了。
预计过些天可以放出可以测试的版本。大家等等,我也希望不要太监了.

尝试过程难度相当大,不得不喷一下linux不同内核版本间的abi,完全就没有,一个小小的版本号改变,以前的驱动就不能跑了。往不同内核版本移植驱动的尝试全部失败。进度如下:

目前的希望是尽快在360安全路由上测试好,然后可以试试其它路由的情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

RG200E-ca 刷入无线有线都不能用,只能TTL 100刷回TOMATO了  发表于 2014-11-6 21:40

评分

shi*** + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
ZHIZ*** + 5 一看就是觉得高端、大气、上档次!
ol*** + 1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?
coo*** + 3 切糕党手持切糕刀强势围观楼主!
cqp1*** + 1 土豪,我们做朋友吧!
acs*** + 1 WEB中文装上了,WIFI正常,NWAN无法正常使用,装了几个版本试了都不行,P
爱若*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
o00*** + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
9045*** + 1 这个很好!关于无线驱动部分,可以参考RT-N12 hp的源代码(cpu和ni36
fengy*** + 3 等楼主快出好固件,期待!
q*** + 3 楼主费心了,写得这么通俗易懂还做了表格,期待楼主啊。
johan*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
yfyy*** + 1 楼主加油,期待ing

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
楼主威武!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

有HG320的吗?

来自手机 | 显示全部楼层
先支持下。

强烈支持!

AC66U能刷openwrt的最新开发版.2.4G可用,5G不可用,关键配置无法保存,重启后就恢复默认设置了

不是ac66u, 驱动是来自n66u,这两好像是无线芯片不一样?我上次刷op最新开发板,是不支持ni360, cpu broadcom 5357的无线芯片的。不会在我整的期间驱动升级了吧,那就白干了。  详情 回复 发表于 2014-7-10 17:17

求楼主编译一个能正常使用的AC66U的openwrt

楼主| | 显示全部楼层
wxsk 发表于 2014-7-10 17:02
AC66U能刷openwrt的最新开发版.2.4G可用,5G不可用,关键配置无法保存,重启后就恢复默认设置了

不是ac66u, 驱动是来自n66u,这两好像是无线芯片不一样?我上次刷op最新开发板,是不支持ni360, cpu broadcom 5357的无线芯片的。不会在我整的期间驱动升级了吧,那就白干了。

AC66U刷这个http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/brcm47xx.mips74k/openwrt-brcm47xx-mips74k-squashfs-gz.trx最新的开发版千兆有线和2.4G 450M无线都是正常的,就是文件系统有问题,保存不了配置,一重启就  详情 回复 发表于 2014-7-10 17:40

如果成功了,楼主就造福了千万人,我的收藏里还有一台hg320呢!!!!

swigger 发表于 2014-7-10 17:17
不是ac66u, 驱动是来自n66u,这两好像是无线芯片不一样?我上次刷op最新开发板,是不支持ni360, cpu broa ...

AC66U刷这个http://downloads.openwrt.org/sna ... 74k-squashfs-gz.trx最新的开发版千兆有线和2.4G 450M无线都是正常的,就是文件系统有问题,保存不了配置,一重启就复原了,另外AC66U和N66U,CPU,千兆交换机,2.4G芯片都是一样的,分别是BCM4706,BCM53125,BCM4331,区别在于66U多一个5G芯片BCM4360,楼主你能不能解决下66U的问题,一个是文件系统的读写,一个是5G驱动

刚刷了一下这个文件,ni360还是没有任何无线网的影子。它的CPU芯片是brcm 5357,看起来比ac66u的还新一点,ac66u至少还能部分运行。看起来折腾是对的,估计一两年内op对5357的支持还是看不到。  详情 回复 发表于 2014-7-10 19:04
文件系统的好解决吧。都是开源的。不过我估计是flash的问题吧,是不是flash的写支持有问题?理论上文件系统是不会出事的。要不就是nvram问题,可能他做了个假nvram,结果没有写入。 晚上回去试下把这个直刷到360  详情 回复 发表于 2014-7-10 18:13

不错不错,支持下~~~~~~

楼主| | 显示全部楼层
wxsk 发表于 2014-7-10 17:40
AC66U刷这个http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/brcm47xx.mips74k/openwrt-brcm47xx-mips74k- ...

文件系统的好解决吧。都是开源的。不过我估计是flash的问题吧,是不是flash的写支持有问题?理论上文件系统是不会出事的。要不就是nvram问题,可能他做了个假nvram,结果没有写入。

晚上回去试下把这个直刷到360上看能不能找到无线网卡。能的话不用折腾了。

5G驱动不好解决,就像我主贴说的,要用没开源的驱动,就必须降内核适应驱动,然后一堆坑,要慢慢填。。。

我完全是个小白,不知道怎么解决,只会找各种ROM瞎刷,仗着华硕有刷不死和保修,我发的那个开发板是TRX后缀的,貌似只有华硕的能刷,然后ac66u一直没有openwrt的官方支持,我是感觉完全无力的,假nvram什么的我也完全不懂,你  详情 回复 发表于 2014-7-10 18:22

swigger 发表于 2014-7-10 18:13
文件系统的好解决吧。都是开源的。不过我估计是flash的问题吧,是不是flash的写支持有问题?理论上文件系 ...

我完全是个小白,不知道怎么解决,只会找各种ROM瞎刷,仗着华硕有刷不死和保修,我发的那个开发板是TRX后缀的,貌似只有华硕的能刷,然后ac66u一直没有openwrt的官方支持,我是感觉完全无力的,假nvram什么的我也完全不懂,你找机会试一试吧

等着ni360上OP呢,,支持楼主

LZ 最新的Barrier Breaker马上出RC1了,解决了很多BCM的问题,别折腾Backfire了

这不是要折腾backfire,只是因为backfire的内核 是2.6.32,离可运行bcm驱动需要的2.6.22.19比较近,容易编译通过,我把内核降到2.6.22.19,实际上全部copy自asus rt-n66u的内核文件,这个内核也不是原始的2.6.22.19  详情 回复 发表于 2014-7-10 18:40