QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

终于找到组织了!求教jtag刷机问题

舟曲泥石流事件后的几天,还发生了另一件日月无光的事情:恩山论坛挂了,极度杯具,现在终于重回组织的怀抱。
小弟刚玩路由,入手了一个linksys 310n,玩了几个dd,觉得还是玩下硬件,学下jtag刷机吧,先换了64m ram,在dd中用命令已经成功激活,于是在jtag下用命令备份出cfe,nvram,kernel和wholeflash,将cfe里的ram init=0x001b修改为0x0013,在淘宝上买了两片8 m flash--en29lv640b,并叫店家把修改好的cfe写了进去,还有一片就全部复制了原来那片4m里面的东西,回来后,直接换上那片有4m内容的8m flash,正常启动到了dd-wrt,跟着下来就换上里面只有修改过的cfe的那片,想试下jtag写其他东西进去,在只用flash:kernel命令下(没有加其他参数、开关)写了kernel,没有反应,于是又用flash:nvram写了nvram 一次,都有提示正常写完了,但web也不能进去,但可以ping得通,想请教一下各位前辈,问题出在哪里?我在4m 原来的flash下备出来的文件都是正常的,备份时的信息提示如下,

是不是前后两种flash容量不一样,还要加其他的参数、命令(如开关里面的/window/start/leght等)

对flash里面的结构,地址不是很在行,尤其是备份出来的cfe、nvram、kernel、wholeflash,之间都是什么关系,在固件里都有什么功能?望组织上那位好同志帮帮忙!指点一二,严重感激!thanks!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1# ckay69
自顶再请教!
cfe:路由器的启动文件,很重要,没有这个,路由器就无法启动,绝大多数情况不会自动坏掉,所以修理的时候一开始也不要动;
nvram:路由器的配置存储文件,删除之后再开机,大部分机子又会生成默认的配置文件,包括密码也会重置,但是个别机型无法自动生成正确的nvram,这种情况就不能随意删除nvram来解决问题了,不过大部分流行机型都可以自动生成,所以也不用太担心;
kernel:主体是路由器的固件,这个删除了就等于电脑格式化了C盘一样,没有操作系统了,所以,kernel一般也不要动,当然,刷错固件的话就需要删掉了;
wholeflash:等于是整个FLASH的镜像,好比电脑的C 盘 ghost,只要保存的时候是好的,硬件又没有问题,基本直接刷回去就可以解决问题了。不过用JTAG刷wholeflash实在是慢,建议晚上睡觉前再刷呵呵。

以上仅是个人愚见,有不对的地方还望海涵并补充、指正。
这个还是要全部擦了再写。改了固定内存的CFE还不够 干脆连MAC都改了然后保存 作为新的CFE存盘 然后刷进去。 然后ping通后 用TFTP刷进一个mini DD-WRT 310N专用版(http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv2/d ... 24_mini_wrt310n.bin) 应该可行。从上面看 一切都很正常啊。
cfe:路由器的启动文件,很重要,没有这个,路由器就无法启动,绝大多数情况不会自动坏掉,所以修理的时候一开始也不要动;
nvram:路由器的配置存储文件,删除之后再开机,大部分机子又会生成默认的配置文件,包括密 ...
jacky_ye 发表于 2010-8-17 13:28

谢谢回复,再请教:那刷回去时还要带其他参数、开关吗?我从4m里的备份刷到8m里面去,没反应啊?难不成要试下wholeflash?
nvram:路由器的配置存储文件,删除之后再开机,大部分机子又会生成默认的配置文件,包括密 ...
jacky_ye 发表于 2010-8-17 13:28

谢谢回复,再请教:那刷回去时还要带其他参数、开关吗?我从4m里的备份刷到8m里面去,没反应啊?难不成要试下wholeflash?
4# yy5409
谢谢猫大抽时间指点我等新人,这个mini_dd-wrt我有,那tftp下具体如何操作呢?
刚才只看到了帖子的最下面询问给部分定义的地方,没注意到上面的问题呵呵,抱歉。
看起来,能启动,能ping通说明问题不是太大,ping通并且TTL=100的情况下,可以按照楼上大猫的提示,TFTP他链接里提供的固件,完了之后静静等待几分钟,路由器正常来说应该会自动重启并且自动建立nvram, 我感觉N的路由器好像时间会长点,反正你就一直ping着,直到看到TTL=64为止就好了。
TFTP前最好清空下nvram和kernel,只保留正确的cfe,然后重启之后可以ping通的话就可以TFTP了,然后就是耐心的等待。
祝你顺利!~~
8# jacky_ye
能说下tftp的具体操作吗?太混乱了,jtag/tftp/ttl/telnet/ssh/这些个方式都有什么分别?最好具体点,谢谢!
http://u.115.com/file/f8219cce7c
wrt310n恩山裸板-cfe.rar
http://u.115.com/file/f81aed9625
tftp_CHS.rar

10# yy5409
终于搞好了,谢过猫大,还是原来我修改的那个cfe(叫淘宝店家帮写那个),用jtag命令擦除了nvram,kernel后,ping得通了,然后用猫大给的tftp工具写进去,第一次不知道是密码还是什么原因,不行,第二次没放密码,反而成功了,但重启过程真有点慢,我以为又不行了。。。。

至此,linksys 310n升级为64m ram,8m flash,但是想用tftp写个完整版的dd进去试试,不让写,那8m flash有什么用?哪位大大说说该如何写呢?

但还是不大明白,为什么用jtag写kernel反而不行呢?初衷还未达到,还需努力!
已经解决!!
坐下来细想,何不在dd里面试试,一个完美的路由软件,不可能连8m的flash也认不了吧!放胆一试,没啥可以损失的!

愈看愈美中不足,哪位有bcm4705的datasheet,我真的连盖都把他掀了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

晚上没上网,今早来看,发现lZ已经可以对此机无所畏惧了。恭喜恭喜,随便刷吧呵呵。
12# jacky_ye
本来就是买来玩dd-wrt的,只可惜,没法加usb,刚开始时就看上kM LAN口,也不懂就买了
KM LAN其实一般家庭没啥大需求,倒是随着宽带接入速度的逐步提高,N的无线确实可以有用武之地了。
思考了,以后有时间在搞。