QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[iptv信源 资源分享或寻求] IPTV的IGMP leave请求丢包后,IPTV组播数据会一直发送

情况是这样的,在路由器里使用udpxy观看IPTV(成都电信),发现有些时候在退出观看IPTV后,运营商的设备还是会一直发送组播数据到我的路由器。组播数据的目的地址就是之前观看的那个频道的IP地址。之前怀疑是退出观看IPTV后,udpxy没有正确的发送IGMP leave请求,后来发现应该是IGMP leave请求丢包了。
今天在路由器里模拟了一下这个场景,能够复现这个问题。具体步骤是:
1. 随便观看一个IPTV频道;

2. 添加一条防火墙规则(iptables -I OUTPUT -s <IPTV接口的IP> -j DROP),丢掉IGMP leave请求;
3. 停止观看IPTV,会发送IGMP leave请求给运营商的设备,但是被上面的规则给drop了;
4. 删除防火墙规则(iptables -D OUTPUT -s <IPTV接口的IP> -j DROP)。

经过上面的步骤后,在路由器里的IPTV接口抓包,能够发现运营商的设备还是在一直发送之前观看的那个频道的组播数据。另外,每隔一两分钟左右路由器的IPTV接口会收到IGMP query请求,这时由于IPTV接口没属于任何IPTV频道的组播组,所以不会回复IGMP report,这是符合预期的。但是,按理说运营商的设备在发出IGMP query一段时间后没有收到IGMP report应该停止发送IPTV组播数据的,但不知为何没有这样做。

不知大家有没有遇到同样的情况?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
经常遇到,有时候切换了几个频道后,发现路由器流量就会是几个频道流量的叠加,不晓得怎么处理
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
请问下楼上也是成都电信的吗?

处理办法倒是简单,就是再次观看那个频道,然后退出,这样会触发路由器发送IGMP leave,如果没丢包(大部分情况下不会丢包)的话那个频道的组播数据应该不会再被转发了。但这解决办法没啥实际价值。

对头,关键是有三台机器,不知道其他机器看了什么台,所以不行啊

其他地区的IPTV没有遇到类似的情况吗?

不会看数据啊,我都是关机了就睡觉,如果一直有数据,那就让路由器处理一晚上吧  详情 回复 发表于 2021-8-24 12:57

来自手机 | 显示全部楼层
duidui 发表于 2021-8-24 12:51
其他地区的IPTV没有遇到类似的情况吗?

不会看数据啊,我都是关机了就睡觉,如果一直有数据,那就让路由器处理一晚上吧

IPTV组播数据会一直发送

没明白你的意思呢。你是说你也遇到了类似的问题呢,还是说这不是个问题?  详情 回复 发表于 2021-8-25 09:43

sonyps2 发表于 2021-8-25 09:40
IPTV组播数据会一直发送

没明白你的意思呢。你是说你也遇到了类似的问题呢,还是说这不是个问题?

今天又测试了下,发现运营商的设备在发送4个IGMP query后都没收到report的话,就会停止转发组播数据。所以,这个问题应该不成立。

问题是我发现,不知道谁一直在report,udpxy关了也report,所以流量一直在。

来自手机 | 显示全部楼层
今天我也遇到了,iptv接口,不看视频也有流量,看了速度叠加,重启路由后症状消失

我也遇到这个问题了,不知道怎么处理

这边用的上海电信也发现了这个问题,暂时没有找到好的解决方法,只能重启udpxy服务来临时解决。