QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其它X86系统] 最趁手的ALL in One方案还是PVE Windows NAS,一切简便易行!

火... [复制链接]

• PVE+OpenWrt+Windows使用中,目前稳定运行!既然X86了,当然不能浪费性能只做软路由。
  • 折腾了半天U-NAS、OMV,搞半天还是不如Windows好用。
Windows的好处就是,什么都按你的PC一样安装就行了!

• PVE下运行过多款OpenWrt很多版本都有无法PPPoE的情况(曾经还发帖求助),经过多次实验,xuanwumen大的固件可以稳定拨号。固件很小,其他功能的实现插件需要在安装好OP后在插件市场上选择下载,鼠标点几下就行,具体每款插件的名字和功能xuanwumen大有提供,可以根据自己的需求选择功能安装。直达贴 https://www.right.com.cn/forum/thread-4091453-1-5.html
  • PVE下安装OpenWrt参见保姆级指南https://www.10bests.com/install-openwrt-lede-on-pve/
  • Windows版本采用jmes2@163.com大优化的Windows Server,安装完毕后体积很小,基本上就是Windows 10的服务器版,测试稳定。(有伙伴问为啥不用Hyper-v,因为hv的虚拟网卡设置容易让人晕。)直达贴https://www.right.com.cn/forum/thread-2800605-1-4.html
  • jmes2@163.com的盘是esd格式,PVE安装需要用启动U盘(Loamotao之类有WinNT安装器的最好),PVE映射U盘到虚拟机进入Windows PE环境安装即可。PVE安装过一次OpenWrt后再安装Windows就简单多了,尤其是使用U盘安装Windows的话。
  • 对了,Windows在PE环境安装时要选择有桌面的。
  • 大于2T的硬盘最好采用GPT启动,在PVE虚拟机下,BIOS选EFI BIOS(默认的不支持大于2t的分区,如果不是2T以上的分区,这一条可以不管),磁盘为EFI磁盘
  • 网卡需选Intel 10000,Windows下直接识别。(可以直接虚拟机下桥接到OP的LAN口,也就是说两口网卡的话,桥接到真实LAN口就可以了)

• 下载方案采用的是jmes2@163.com的迅雷方案,搭配远程迅雷食用。也推荐QBittorent,远程WebUI访问配置容易。目前QBit主力下载器了。
  • 同步私有云方案采用微力同步,好处就是无需公网IP,配置简单,只需要记住设备标识链接,然后在客户机输入ID即可配对,外网都不怕。其他的NextCloud和SeaFile都太复杂,还需要数据库和DDNS。
  • 文件搜索推荐Everything,有浏览器远程页面。也可配合DDNS食用。
  • 电视墙/影音库方案可以选择Emby、Kodi或者Plex,实现Windows作为影音服务器+安卓智能电视的局域网播放。最终选定的是JellyFin,是一个开源的服务器+客户端系统。Jellyfin官网免费提供Windows端服务器,免费+硬解,我的弱鸡上1080P的视频远程播放没有压力。
  • 最近一直在用Plex电视墙的方案,Plex Server免费下载。Plex Server默认支持串流+客户端解码,所以电脑端10 bit HDR的视频文件都没有压力。Plex客户端,电脑端免费,在安卓TV有破解版的,ios要30块钱。(我自己用winidows平板,所以没有试过安卓和ios的)
  • 局域网内直接网络共享,可以直接映射为盘符。
  • 局域网内远程操纵采用Windows自带的远程桌面连接即可,操作上基本上做到想干嘛干嘛,和本机一样,流畅度比我的群晖控制页面流畅多了。

配置:

• 海鲜市场买的AMD A8 6410整合主板,含主板、CPU、GPU和电源,只要了200大洋。备注:这个CPU只支持单通道内存。.
  • CPU的TDP是15w。整机功耗应该OK。

• 某宝买的16G AMD专用内存(DDR3 1600),140大洋。如果用8G的也勉强够了,只要70块。据知乎说是因为AMD下放了服务器内存规格,Intel家的不能使用,所以某宝很便宜,只能AMD家用。二维码涂黑了,免得打广告。推荐AMD的CPU就可以用这个便宜内存。

• 闲置硬盘若干。
  • 网卡是买的BCM 5719的4口网卡,海鲜市场充新配转接卡全套80块。据说EXSI也可以直通。推荐要转接卡x1接口的就行了,不然会占一个宝贵的全长PCIE插槽。x1接口的速度能喂够3个网口了。x1接口会在4口全速的时候面临宽带不足,但普通人几乎不会用满4个全速网口。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

lhua*** + 1 犀利
andy*** + 1 2333
soonk*** + 1 不错,很全面。支持下。
liuhai*** + 1 BCM 5719转接板在四代intel平台要屏蔽一个金手指,否则主板认不出网卡
SkyT*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
邵*** + 1 说的真好
jmes2@*** + 2 别说了,打他!!!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复看下载
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

局域网内直接网络共享,可以直接映射为盘符。

顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦.....

回复下看看,楼主辛苦啦

支持楼主!!?

想起来10年前第一次玩虚拟机也是依赖win 2003跑smb

折腾了半天U-NAS、OMV,搞半天还是不如Windows好用。  详情 回复 发表于 2021-10-31 23:58

看看下载链接,,,,

加油,想学习!!!!!!!

看看学习一下

楼主| | 显示全部楼层
ntgeralt 发表于 2021-10-31 23:33
想起来10年前第一次玩虚拟机也是依赖win 2003跑smb

折腾了半天U-NAS、OMV,搞半天还是不如Windows好用。

RDP实在太方便,另外Hyper-V如果支持高版本的群晖,就不用Vmware啦,现在是Vmware下跑到群晖7.0  详情 回复 发表于 2021-11-5 09:52

Windows 很好的,我也用windows

这板子bios不支持 amd-v

主板好价,组织开一车 ?

这么大的台式单网口板子一搜一大把...还需要开车?  详情 回复 发表于 2021-11-28 10:22

回复看下载