QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[Router OS] 求助ros 独立vrrp 为主路由时的设置

我用ros 和openwrt 的keepalived 的vrrp协议,来设置主备网关,

现在我设置好了openwrt,为主(op网关指向ros),同时开vip,可以ping通,通过dhcp设vip为网关,可以上网,也可以科学。

现在奇葩问题是, 暂停openwrt后,ros的 vrrp接口切换为RM就是为主,结果vip不能用,ping不通,作为网关没法用。

我的设置方式,就是1、设置vrrp接口; 2、设置ip address vrrp,88.8/32。  我按照网上设置, vrrp接口为B时, vrrp地址为红色。  为RM时,地址正常。

最搞笑的是,win10支持两个网关,安卓手机和linux只支持一个网关,所以,ros为主且 我dhcp设置时, 第一网关为vip时,手机和linux都无法上网,但win10可以上网。

请问, 还要怎样设置,才能ros 单独为主时, vip可以当作网关使用,可以ping通,可以使用。   vip和lan口 是同一个网段,

楼主有教程吗?设置ros为主,op为辅

楼主| | 显示全部楼层
Masterchen666 发表于 2022-4-5 13:59
楼主有教程吗?设置ros为主,op为辅

现在我ros设置完 vrrp后, 网关设置为vrrp 地址,ros为主无 法访问网络。 我把这个问题解决了,就可以写个教程了。

现在就配了个寂寞,虽然切换了,但是切换到ros,没法访问网络。  ros本身可以访问网络, vrrp地址的网管不可用。真奇怪了。

问题就是 ros为主时, 虚拟ip作为网关不可用,ping不通,客户端找不到。 真是奇葩的问题。

futurehost 发表于 2022-4-5 14:36
现在我ros设置完 vrrp后, 网关设置为vrrp 地址,ros为主无 法访问网络。 我把这个问题解决了,就可以写 ...

好的,先感谢了。望早日解决问题,造福广大坛友

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
Masterchen666 发表于 2022-4-5 14:56
好的,先感谢了。望早日解决问题,造福广大坛友

搞了一整天了,搞不定了。以前以为op的keepalivrd最难配,没想到是ros为主的vrrp。更新了ros版本,删了vrrp设置,重新来一次,都不行。只能休息休息,看看有没有大神能搞定这个问题。

理论上,一个ros为主时,vrrp端口的vip应该可以作为网关使用的。等ros大神吧。

来自手机 | 显示全部楼层
撸主,keepalived整好后,dhcp指向op为网关,但我有两个疑问,一是假设dhcp是建立在主路由上,那主路由掉线后,dhcp不就无法用了?二是主路由pppoe拔号上网,如果主路由掉线了,不是也不能上网?如有看到能解惑一下吗?感谢

撸主,keepalived整好后,dhcp指向op为网关,但我有两个疑问,一是假设dhcp是建立在主路由上,那主路由掉线后,dhcp不就无法用了?二是主路由pppoe拔号上网,如果主路由掉线了,不是也不能上网?如有看到能解惑一下吗?感谢

fansysu 发表于 2022-11-11 15:45
撸主,keepalived整好后,dhcp指向op为网关,但我有两个疑问,一是假设dhcp是建立在主路由上,那主路由掉线 ...

整好后,  op作为网关, 网关地址为虚拟ip 即vip,  这是个动态ip, 主网关坏了, vip会自动指向副网关,但vip 显示的地址还是不变。 这个vip 指向哪个网关,是在配置文件里设定,然后自动切换的。 dhcp只需要指向vip即可。

2、解决的问题不同。
这里不是做主路由的备份, 这种备份需要两个路由都有拨号能力,这是解决主副路由相互备份,解决的是主路由可靠性问题。

这是做的事解决 主路由作为旁路网关 备份网关的问题,就是op作为旁路网关挂了的话, vip自动转向主路由网关,主路由正常工作,解决的是玩op时,经常导致将整个家庭断网的问题。这里面实际上旁路由 只是旁路网关的作用。

futurehost 发表于 2022-11-11 16:02
整好后,  op作为网关, 网关地址为虚拟ip 即vip,  这是个动态ip, 主网关坏了, vip会自动指向副网关,但 ...

2了解了,1的dhcp指向 vip是说dhcp设置和vip同网段?设备分配到的ip也是同vip的网段吧?我网好一主一旁路由,都是op!最近正好想搞搞网关冗余,感谢指教

fansysu 发表于 2022-11-11 16:12
2了解了,1的dhcp指向 vip是说dhcp设置和vip同网段?设备分配到的ip也是同vip的网段吧?我网好一主一旁路 ...

举个例子, 原来 dhcp 分配  192.168.2.1 给 192.168.2.*网络里的计算机当网关

然后,你两个op,  一个 192.168.2.1,  另一个 192.168.2.2, 都可以拨号,然后里设置vrrp, vip 设置为 192.168.2.5 ,  其中 2.1 为主,  2.2 为辅,  则 dhcp服务器,就把2.5 发给 2.*网络的机器,   两个op都可以用的时候, 局域网机器 去找2.5 网关时,会自动指向 2.1,  当2.1 down了,  局域网机器去找2.5网关时,会自动找2.2.

dhcp服务,放在哪个op上 或者 独立一个dhcp服务器, 这个我没这么配置过,所以是单独都配还是两个都配,脚本控制,这个我不太了解。  

futurehost 发表于 2022-11-11 20:13
举个例子, 原来 dhcp 分配  192.168.2.1 给 192.168.2.*网络里的计算机当网关

然后,你两个op,  一个 1 ...

楼主,太感谢了,已成功获得vip,我的网段是11.x,vip设置成11.254,可是还有个问题,这个dhcp在哪设置成指向vip11.254?找不到op在哪设置。。。。

另外在你另外一个贴子看到会读取tmp/keepalived.conf,少走了好多弯路 太感谢了

futurehost 发表于 2022-11-11 20:13

然后,你两个op,  一个 1 ...

已成功获得vi p,我的网段是11.x,vip设置成11.254,已经可以切换了,我主vip是在旁路由11.7上,副vip在主路由op11.2上,现在dhcp自动获取的ip网关是11.254,就像你说的11.254会自动去到主路由11.2去到外面!但现在问题是,我的特别功能在旁路由上,无法用到啊,我是用特殊功能这个插件,貌似路径就只是11.254到11.2再去到外面,没走11.254经旁路由11.7再去到11.2,这个如何设置?
另外在你另外一个贴子看到会读取tmp/keepalived.conf,少走了好多弯路 感谢了

fansysu 发表于 2022-11-12 13:56
楼主,太感谢了,已成功获得vip,我的网段是11.x,vip设置成11.254,可是还有个问题,这个dhcp在哪设置成 ...

这个解决了,3,192.168,11.254

fansysu 发表于 2022-11-12 14:19
已成功获得vi p,我的网段是11.x,vip设置成11.254,已经可以切换了,我主vip是在旁路由11.7上,副vip在 ...

这个也找到原因了,感觉是旁路由上的keepalived主服务器上的特殊功能b+y+pass先于keepalived启动,把这个插件延时启动应该能解决