QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[弱电箱路由器] 关于家庭网络布局的相关探讨

图中的线路图是我家刚装修的时候看帖子学习布局的线路,这个月联通免费给我升级成了500M的宽带,但是现在我测速只能跑到100M,想着再把家里的线路升级一下。请各位大神给小弟支个招,用最小的成本升级一下硬件,能跑满速就行。

家里的设备清单如下:
光猫
装宽带送的光猫,只有2个口,一个千兆口,一个百兆口

路由
①  弱电箱路由     360P1  (都是百兆口
②  客厅路由        斐讯K2P (还是官固,因为需要线刷,当时没时间折腾,所以未刷机
③  主卧路由       TP-LINK TL-RAC1950G易展版(朋友店里不要送给我的
④   次卧路由           斐讯K2(刷了Padavan

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
拜请各位大神支招
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

末端为什么要这么多台路由器?网络面板出来后接交换机或者直接把网络面板换成86 AP面板,而相应的光猫出来后,主路由换成支持POE的交换机,

以前老家有几个路由器,所以都拿过来了,当时房子装修的时候手头太紧了,所以就没买AP面板  详情 回复 发表于 2022-11-27 13:34

评分

1831*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

每个卧室都是承重墙吗?
如果是普通的隔断或者柜子,减少两个路由,买个好的会更方便吧

看了一下开发商提供的户型图,都是承重墙,怪不得放在客厅的K2P到了主卧就没什么信号了  详情 回复 发表于 2022-11-27 13:36

评分

最省钱的
主路由换 wr330
次卧也可考虑换成wr330。
这样有线就千兆,
WiFi最起码能3 4 百兆了。
成本不到百元,
wr330 固件也多,
建议刷老毛子。

PS:
wr330 最好还是主要芯片上加散热,
稳定性更好。冬天问题不大。

多谢指导!  详情 回复 发表于 2022-11-27 13:37

评分

如果我是你,我会买个几十块的千兆路由(比如newifi3),拆掉天线,刷个老毛子当主路由,其他房间的路由全部换成TP能组网的全家桶,开启AP模式组网即可。

评分

ink 发表于 2022-11-27 11:38
末端为什么要这么多台路由器?网络面板出来后接交换机或者直接把网络面板换成86 AP面板,而相应的光猫出来 ...

以前老家有几个路由器,所以都拿过来了,当时房子装修的时候手头太紧了,所以就没买AP面板

闻郎江上踏歌声 发表于 2022-11-27 11:44
每个卧室都是承重墙吗?
如果是普通的隔断或者柜子,减少两个路由,买个好的会更方便吧

看了一下开发商提供的户型图,都是承重墙,怪不得放在客厅的K2P到了主卧就没什么信号了

说一下大概的预算吧。不然不好推 有AP方案,有mesh方案,很多选择,还是得看预算 而且看你这户型,应该是比较新的小区了,建议要么直接一步到位,弄成全千兆的,不然以后到了1000M,又要升级设备,太折腾了  详情 回复 发表于 2022-11-27 19:09

KK2019es 发表于 2022-11-27 12:05
最省钱的
主路由换 wr330
次卧也可考虑换成wr330。

多谢指导!

183102934 发表于 2022-11-27 13:36
看了一下开发商提供的户型图,都是承重墙,怪不得放在客厅的K2P到了主卧就没什么信号了

说一下大概的预算吧。不然不好推
有AP方案,有mesh方案,很多选择,还是得看预算
而且看你这户型,应该是比较新的小区了,建议要么直接一步到位,弄成全千兆的,不然以后到了1000M,又要升级设备,太折腾了

就想着在现有设备基础上两三百能搞定,而且1000兆也能无损使用。  详情 回复 发表于 2022-11-28 17:26

评分

闻郎江上踏歌声 发表于 2022-11-27 19:09
说一下大概的预算吧。不然不好推
有AP方案,有mesh方案,很多选择,还是得看预算
而且看你这户型,应该 ...

就想着在现有设备基础上两三百能搞定,而且1000兆也能无损使用。

我觉得楼主的瓶颈有二,一是预算,二是室内布好的网线。
先说网线。如果是很早以前那种100m细细的网线,就不要有太多期望了。这时候可以考虑走明线——一般人不会这么干的。或者考虑,把原来网线抽掉,用cat5超五类以上网线替换。这个可能会很容易,但是很多时候会很难,甚至出现把埋藏的线管弄坏的极端情况。
不论怎么说,网线必须是先要确定的:能不能用?能不能换?决定着后面的方案。

再说预算。从户型图上看,套内应该是100平米以上面积。楼主使用了4个子路由器作为ap为每间屋子提供wifi。姑且不论这些收集来的路由能否满足500m带宽,至少体验上会有些感觉。例如,在主卧时手机连上了面板3路由,移动到厨房或公共卫生间的时候,只要还能连接到面板3的信号,手机就不会链接附近信号更好的路由器,这时候的wifi信号可能会比较差了。

总之,建议先确认一下室内网线的情况。然后考虑Mesh的布局方案。知乎有一篇文章可参考(_https://zhuanlan.zhihu.com/p/409930258  , https://zhuanlan.zhihu.com/p/352750419)。网络整体升级提速需要把所有木板提升到相称水平。我认为可行的方案是找一个性价比好的mesh品牌套装。如果超出了预算,并且目前的网络状况用起来也能接受,就继续先用着,就当那500m升级没发生过。

有个思路就够了,网线五类以上八芯全通,路由器接口都是千兆的就行,挑个性能最强的当主路由