QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] docker openwrt 踩坑的几个小问题解决过程分享

火.. [复制链接]

基本配置:
1. hiboy的padavan做主,负责dhcp,负责拨号
2. armbian docker下op做旁路由,负责咳血上网

遇到的主要问题:
1. 访问国内慢,访问淘宝/京东加载不全,微信语音/视频卡顿,微信发送文件慢
2. armbian 宿主机无法上网,无法pull docker image,ping不通google,ping不通baidu,ping不通docker op的地址
3. 无法访问公司内网的OP办公网络

解决方案:
1.  主路由padavan,外部网络WAN -> 外网设置选项卡 -> IPv4硬件加速,由OFFLOAD TCP/UDP for LAN/WLAN,修改为OFFLOAD TCP/UDP for LAN
(实测发现,修改为OFFLOAD TCP for LAN也可以,具有有什么优劣,欢迎大神指教,
方法最早是由nakesa坛友提供 原帖 :https://www.right.com.cn/forum/thread-636820-1-1.html

2. 宿主机无法上网的问题,总的思路是将macvlan与eth0桥接,大概是这个意思;
具体,修改/etc/network/interfaces, 修改成如下,然后重启就可以了。修改过程中有报错,可以忽略。这个方法参考Raymond博客  https://raymondtech.win/2019/08/%E5%9C%A8docker%E4%B8%AD%E8%BF%90%E8%A1%8Copenwrt/
一次性方案,重启失效,粘贴到ssh里面执行,注意换行符号:
ip addr del 192.168.123.2/24 dev eth0; \
ip link add macvlan link eth0 type macvlan mode bridge; \
ip addr add 192.168.123.2/24 dev macvlan; \
ip link set macvlan up; \

ip route del 192.168.123.0/24 dev eth0; \
ip route del default; \
ip route add 192.168.123.0/24 dev macvlan; \
ip route add default via 192.168.123.6 dev macvlan;

永久方案,修改interfaces文件:(谨慎操作,可能导致armbian永远无网络)
auto eth0
iface eth0 inet manual

auto macvlan
iface macvlan inet static
  address 192.168.123.2
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.123.6
  dns-nameservers 192.168.123.6
  pre-up ip link add macvlan link eth0 type macvlan mode bridge
  post-down ip link del macvlan link eth0 type macvlan mode bridge

其中192.168.123.0为网段,192.168.123.2为armbian地址,192.168.123.6为docker op地址

3. 无法访问公司内网OP系统的问题,可以参考这里:https://www.right.com.cn/forum/thread-586173-1-1.html

评分

色*** + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!.
初学*** + 1 几个菜啊,喝成这样~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习一下,我以为只有pipework可以做到,有空测试一下。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

学习,感谢分享!!

没找到在coreelec下面如何设置2。

coreelec可以自定义ip,然后上网,但是想要通过内部的op留学,我还没做到。
楼主还有空帮我试一试:https://www.right.com.cn/forum/thread-955459-1-1.html

我碰到的只有1的情况,其它都没问题,用楼主的方式可以解决吗?

1、docker外部环境装的是小钢炮,能正常上网和访问
2、局域网能正常访问到docker里面的op,IP为192.168.123.2,主路由为192.168.123.1

目前情况就是上国内网页比较慢,加载慢,或者局部图片加载不出来(网关和DNS设回主路由就没问题)

大多数docker op时,op的dns指向主路由,这可能是问题根源。我设置的时op的网关指向主路由,op的dns指向180.76.76.76  详情 回复 发表于 2019-9-25 16:30

kklmn13 发表于 2019-9-25 15:51
我碰到的只有1的情况,其它都没问题,用楼主的方式可以解决吗?

1、docker外部环境装的是小钢炮,能正常 ...

大多数docker op时,op的dns指向主路由,这可能是问题根源。我设置的时op的网关指向主路由,op的dns指向180.76.76.76

DNS只是一方面原因; 另外实测发现,卡顿的情况只发生在WLAN下面,LAN有线则没有明显卡顿,很多坛友有类似的体验。 请参考下这个帖子下面 https://www.right.com.cn/forum/thread-506510-1-1.html sxml2005提  详情 回复 发表于 2019-9-26 07:46

楼主| | 显示全部楼层
cao2oem 发表于 2019-9-25 16:30
大多数docker op时,op的dns指向主路由,这可能是问题根源。我设置的时op的网关指向主路由,op的dns指向1 ...

DNS只是一方面原因;
另外实测发现,卡顿的情况只发生在WLAN下面,LAN有线则没有明显卡顿,很多坛友有类似的体验。

请参考下这个帖子下面 https://www.right.com.cn/forum/thread-506510-1-1.html  
sxml2005提到的方法“手机使用会卡 电脑感觉不到。没加 看会抖音卡  防火墙加规则貌似不卡 但打开百度搜索下 很多都不显示! LAN 物理设置 桥接不勾选 下面 以太网适配器: "eth0  发现不再卡”

还好有这个帖子,加上n1后国内特别慢,改了好久了dns和n1设置,就是没用,我一直以为是n1的问题,已经打算放弃了,谷歌了一下,原来padavan的问题。
好多教旁路由的帖子里都没有提到这个细节,吐血了
非常感谢,还有前面发现并解决问题的朋友,我看到最早的帖子都三月份了。

我的也是很卡,试一下可不可以

兄弟,你的现在可以了吗,怎么设置的,按照这个帖子的方案还是不行啊,加入防火墙后直接不能上网 了  详情 回复 发表于 2020-3-2 20:51

Demonbane 发表于 2020-2-7 23:46
我的也是很卡,试一下可不可以

兄弟,你的现在可以了吗,怎么设置的,按照这个帖子的方案还是不行啊,加入防火墙后直接不能上网 了

按照你的方法宿主机还是无法上网,每次重启都需要重启一下网络才正常

国内网站卡的问题通过楼主的解决方案1有效,谢谢!

永久方案,修改interfaces文件:(谨慎操作,可能导致armbian永远无网络)
auto eth0
iface eth0 inet manual

auto macvlan
iface macvlan inet static
  address 192.168.123.2
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.123.6
  dns-nameservers 192.168.123.6
  pre-up ip link add macvlan link eth0 type macvlan mode bridge
  post-down ip link del macvlan link eth0 type macvlan mode bridge

其中192.168.123.0为网段,192.168.123.2为armbian地址,192.168.123.6为docker op地址

按照这个方法设置任然ping不通Google,但是国内网站可以ping通,求指教

我也发现了,ping不到google,你解决了吗  发表于 2021-3-11 00:45

学习,感谢分享!

make 记录一下!