QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

也说H218N,及HG320、RG200E等机型的刷机(TT或235W、236W)

以下内容仅代表个人观点,不喜勿喷,欢迎交流。
本文不是教程,需要一定刷机基础,不解释所有基础知识,请自行在坛子里搜索。

在恩山里也看了很多教程,下了很多的CFE固件等等。
发现很多教程都有走误区的现象,虽然很适合部分人用,但至少还有更方便简洁的方法不是吗?
现将我的刷机经验分享一下:
重点,我用TTL刷机的,以下所有操作都是基于TTL
  在X宝上淘了三个H218N,成色不错,日期也都很新,都是2011年的,原版固件,还都没修过,运气。
到手后就准备刷机了,一试,H218N的原版固件跟论坛里所说的RG200EHG320等都不一样,在TTL下不能按ctrl+c中止引导,只能关机按reset开电源才能停在CFE提示。
    很多教程都是说要刷DD再无线连接备份原版CFE,然后再刷改版CFE,再刷TT235等,但我淘的这三个都不行,在原版CFE下使用(要开TFTP服务器先)
flash -noheader 192.168.1.99:dd-wrt.v24-18000_NEWD-2_K2.6_mini.bin flash0.trx
命令刷DD能进行刷机,也提示成功,清nvram重启后发现还是原版的固件,没有变成DD的固件,而且在原版CFE下不能使用save命令备份CFE或其他任何固件地址(刷了改版CFE也一样不能用save命令)。
   所以只能先在原版CFE下刷入改版CFE先,命令如下:
flash -noheader 192.168.1.99:NW235WCFE-64M.bin flash0.boot
nvram erase
reboot
这样重启后会直接进CFE提示,不会引导原固件了,很好,方便下一步刷其它固件(此后可以在TTL窗口按ctrl+c键停止固件引导,且按reset开机不能再停在CFE了),看了很多坛子里的教程后,发现合适的改版CFEsady0216版的,还有就是独舞1022版的CFE。下面我先刷235W的固件,因为sady大大提供的这个改版CFE本来就是235的,兼容性应该没问题,命令如下:
flash -noheader 192.168.1.99:netcore(NR235W)CN-V1.5(beta1).120718.bin flash0.trx
reboot
重启后打开192.168.1.1,正确刷入235W,然后直接在WEB下升级1.6的稳定版固件,路由自动重启后关闭浏览器,清空浏览器的所有项目,不然235WWEB会有项目显示不正常。
简单使用一段时间,235W固件完全正常,除了端口是反序,指示灯不正常外,其他功能都没问题。
可以直接在WEB里更新去头版的236W固件,然后再刷一次未修改版236W的固件,记得刷完后要恢复出厂默认设置。
在刷固件时也可以直接刷入sady TT0115版的固件(未做测试,因为独舞的也是TT)。
在说刷独舞的固件,因为独舞同时提供了CFE与固件,所以最好是刷了独舞的CFE后再刷固件,虽然sady0216版也可以兼容独舞的固件。而且独舞CFE与固件配合直接端口顺序正常,不用修改VLAN等操作。

如果你看到了这里,下面还有几点要点:
1.所有操作都在接TTL线下操作,可以直观的看到引导过程,判断是否刷写成功与引导正不正常,而且CFE状态下有线都能访问。
2.除原版固件要按reset再开机外,所有操作都不用按开关或插拨路由电源,可以确保不因电源误开关影响。
3.每次刷CFE后,或刷固件前都要在CFE状态下使用nvram erasenvramreboot以保证旧固件无残留信息。
4.每次刷完固件后,执行清浏览器缓存所有项目,并在本地连接上使用停止并重新启用,以确保本机arp表状态更新,以正常访问新刷入的固件。
5.不推荐使用DD-WRT固件,没有CFE可以直接使用有线而不改VLAN或导入配置文件等,所有DD能完成的功能TT也能。而且早就有高人测试过基于BSDTT比基于LINUXDD有更好的转发效率与稳定性。

写的比较乱,可能有点不好阅读,请各位理解。
------------------------------------------------------------------------
附我的刷机流程(刷的是235W固件):
h218n
1.拆机,接TTL
2.reset按暂停原版CFE启动过程,显示CFE提示
3.准备好TFTP服务器程序,注意不是那种直接发送的客户端程序,所有CFE和固件放在同一文件夹下,本机IP192.168.1.99,修改CFE MAC地址为自己的路由MAC。
4.CFE下输入
flash -noheader 192.168.1.99:NW235WCFE-64M.bin flash0.boot
                提示成功后
nvram erase
                清空nvram
reboot
                重启CFE,等CFE提示出来后
flash -noheader 192.168.1.99:netcore(NR235W)CN-V1.5(beta1).120718.bin flash0.trx
                提示成功后
reboot
                等待路由启动完成(看TTL窗口显示)
5.关闭并清空IE缓存,清本机arp表,然后打开192.168.1.1
6.恢复路由默认设置,保存重启。(或直接在WEB里更新新版固件,更新后执行第5、6步)
7.开始正常设置并上网。

TFTP服务程序下载,压缩包里的TFTP.exe文件,其它不用。
http://www.fastcom.com.cn/downloadfilesuploadfolder/2012117134713.rar

评分

kis*** + 1 支持教程
li*** + 1 支持,不过需要纠正先,tomato也是用的linux的kernel,不是BSDb

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
没人自己顶。
目前三只H218N,其中两只刷的是NW235W,准备做IPSEC连接两个远程网络。
另外一只刷的是独舞TT,准备当家里的主路由,不过无线是个问题,昨天简单测试了下,比家里另外一个有双5DBi天线的路由信号差了5到10db,现在准备当下载机看看。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

多谢楼主的总结。

客气了,不是什么总结,应该是一点点的经验。
照我的流程刷机不用miniweb或DD刷什么的,直接在CFE里进行所有操作。还不容易出错,所有操作内容都在TTL里可视,可以直观判断成不成功。

学习了,谢谢

学习了,谢谢

谢谢分享

很好的说明教程!

现在使用中发现独舞TT内置的BT下载会死机。

经过三天的BT压力测试,发现如下情况:
1、只能使用路由方式上网,不管你是用动态IP,静态IP或其他什么的都可以。就是不能用有线桥接或无线桥接方式,不然必然死机,死机时间随机。
2、内置的Transmission不能保存设置信息,使用外置的没有问题,且版本较新,也可以随时ipkg upgrage。
3、使用U盘或硬盘都能成功进行下载,无兼容性问题,硬盘直接在TT的SSH下分区格式化,且swap分区使用率极低,可以不用分这个区或建立swap文件。

下一步是再买两个当无线打印服务器,看兼容性如何。

谢谢楼主分享,先收藏了

在XP下 ip地址设置了 “ reset开电源才能停在CFE提示”   我就是ping不通192.168.1.1 -t 一直time out    没有出现ttl=100   不解!!!???

看前提,所有操作都是要先接TTL线,没接TTL线我写的所有内容都是不能实现的。

最后的冰吻 发表于 2013-1-9 22:32
在XP下 ip地址设置了 “ reset开电源才能停在CFE提示”   我就是ping不通192.168.1.1 -t 一直time out    没 ...

看前提,所有操作都是要先接TTL线,没接TTL线我写的所有内容都是不能实现的。