QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] armbian安装chfs实现http和webdav文件共享

chfs是一个界面简洁,简单易用的免费文件共享服务器。使用http协议,只需浏览器就可以管理文件,更棒的是并同时支持webdav协议。
我一直在PC端使用,最近作者更新到了1.10,正好手头有个N1盒子,装的armbian,看到作者页面http://iscute.cn/chfs上有arm64版的,就试着在
盒子上装了一下,用起来觉得还不错,单个文件,核心功能无需其他文件,也不需要docker什么的,安装非常简单。
下面是我的安装过程,需要安装的网友,复制粘贴命令即可:

以root登录ssh

1、转到tmp文件夹  cd /tmp
2、下载chfs文件     wget http://iscute.cn/tar/chfs/1.10/chfs-linux-arm64-1.10.zip
3、解压缩              unzip -o chfs-linux-arm64-1.10.zip -d /usr/local/bin
4、改变属性到500  chmod 500 /usr/local/bin/chfs

这样就安装完成了,运行命令试一下. chfs --port=端口号 (端口号不要和已用的冲突)

没有问题的话,启动成功,访问地址:http://盒子的IP:端口号
ctrl+c结束运行

可以把它做成服务,开机自启:
nano /etc/systemd/system/chfs.service
粘贴下面的内容,根据自己情况修改
----------------------------------------------
[Unit]
Description=chfs
After=network.target

[Service]
User=root
Type=simple

#ExecStart=/usr/local/bin/chfs --file="/usr/local/etc/chfs.conf"
#按说明,是可以用一个配置文件来启动chfs的,但我不知道为何用不上,我用了下面的方法。

ExecStart=/usr/local/bin/chfs --path="/mnt/usbdisk1|/mnt/usbdisk2|/mnt/usbdisk3" --port=8080 --rule="::|admin:123456:RWD" --log=""
#path后是共享文件夹路径,我共享了3个优盘,端口号是8080,匿名用户没有权限,管理员admin密码123456,完全权限。不记录log。
#其他详细命令,请到作者页面查看。

ExecReload=/bin/kill -HUP $MAINPID
KillMode=process
[Install]
WantedBy=multi-user.target
--------------------------------------------------
保存上面的文件,然后 systemctl daemon-reload

启动chfs
systemctl start chfs
关闭
systemctl kill chfs

激活开机启动
systemctl enable chfs

关闭开机启动
systemctl disable chfs

评分

kaizhe1994 + 1 感谢
tinylion + 1 恩山全体路由党向你学习!
lys0529 + 1 简单 轻量 非常好

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

有图看看吗

下面是一个稍复杂点的共享配置,针对不同用户,开放了不同的文件夹访问权限,大家可以举一反三,照猫画虎。
--rule=“:::public:RW|admin:123456:RWD|guest:guest::public:RW:video:R”
解释如下:
rule=:::public:RW
//匿名用户无用户名和密码,可以访问共享目录下的public,对该文件夹的权限为“读写”

rule=admin:123456:RWD
//admin,可以访问共享目录下的所有文件夹,权限为“读写删”。

rule=guest:guest::public:RW:video:R
//访客用户guest,可以访问共享目录下的video,权限为“只读”,还可以访问public,权限为“读写”。

//此配置的目录结构示例:

//    D:\share (admin可以完全访问下面所有文件夹,权限为读写删)
//            |___public (匿名用户仅可访问此文件夹,可以读写)(guest用户可访问此文件夹,可以读写)
//            |___image
//            |___video (guest用户可访问此文件夹,只读)
//            |___music
//            |___book
//            |___software
//            |___document
//            |___temp

感谢分享,学习学习

看了下好像比可到云好,就是我家云刷了omv怎么替换可到云呢

qq743204199 发表于 2019-10-31 11:23
看了下好像比可到云好,就是我家云刷了omv怎么替换可到云呢

你可以先装上比较一下,再决定留下谁嘛。反正不要了,也就是删除个文件的动作。可道云其实不错,但个人用户其实好多功能其实用不到。这个单文件,不需要依赖,非常轻量,功能够用。我是觉得盒子性能和资源有限,功能够用就行了。看你需求了。
omv中的可道云应该是docker安装的吧,从docker中卸载就行了。我没装omv,也没装那个docker面板,我是手工命令行删除的。
先看下装了些什么docker,找到里面可道云的id
docker images -a

先停止运行可道云,才能删除。
docker stop <可道云的id>

删除可道云
docker rmi <可道云的id>

docker的好处是部署简单,删除也不会留下什么垃圾。

不过,我最后把docker也卸载了,腾出来几百兆空间和大概6%的内存。

感谢分享!

lupo 发表于 2019-10-31 10:31
我没有截图,不过,你可以到这个网站看看,这个博主截取了很多图片,他用的是windows版的,但界面是一样 ...

挺轻量好用的 不过我看这个博主的网站上的文件能二维码分享,刚才我装了linux arm64版的没有

lys0529 发表于 2019-10-31 13:53
挺轻量好用的 不过我看这个博主的网站上的文件能二维码分享,刚才我装了linux arm64版的没有

还真的没有了,原来的版本是有的,不知道作者为何去除了。不过倒是增加了文件夹上传功能。

感谢兄弟的分享,就想找一个这么简洁易用的共享服务器,谢谢了!

tinylion 发表于 2019-10-31 15:42
感谢兄弟的分享,就想找一个这么简洁易用的共享服务器,谢谢了!

不客气,我也是试了各种云之后才发现自己也就是要上传下载个文件,也用不到那么同步啊,用户分组管理,磁盘限额之类的功能,毕竟只是个盒子而已。
其实,这个软件的webdav功能也非常不错,手机上我装了Mixplorer,就能在手机上通过webdav像本地文件一样用了。顺便说下,Mixplorer也很棒,免费,无广告,支持FTP、SFTP、samba、webdav和各种常见的网盘,我在里面还找到百度云。而且,软件非常小巧,才2M多点。webdav的好处就是能从外网像samba一样使用。顺便说下,百度云的webdav是:https://pan.badi.com   坚果云的是:webdav://dav.jianguoyun.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感谢分享!!!!

lupo 发表于 2019-10-31 11:35
你可以先装上比较一下,再决定留下谁嘛。反正不要了,也就是删除个文件的动作。可道云其实不错,但个人用 ...

最后测试了下,效果不理想。感觉我家云内网穿透出来速度还是太慢了。

qq743204199 发表于 2019-11-1 08:28
最后测试了下,效果不理想。感觉我家云内网穿透出来速度还是太慢了。

用zerotier试试