QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

懂ImageBuilder的快快请进,有SSID的问题请教

悬赏100恩山币已解决
各位大仙、大侠、高手、大神:

本人在用ImageBuilder生成固件,固件可以正确生成,但是我想让生成的路由器的固件的SSID加上MAC后6位,默认是没有加上MAC的,请问需要怎么设置或修改一下?

盼回复,先谢过!

最佳答案

查看完整内容

正好最近也在折腾imagebuilder 想了个办法 刚才试了一下 能用 就是解决的有点丑= =坐等大神更漂亮的方法 我用的是官方bb版的imagebuilder, 其他的不知道 自定义files文件夹 在files/etc下建立rc.local文件,内容如下: if [ $(uci get firstboot.firstboot.firstboot) -eq 1 ] then uci set wireless.@wifi-device[0].disabled=0 uci set wireless.@wifi-iface[0].mode=ap uci set wireless.@wifi-iface[0].ssid=OpenWrt_$(cat ...
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

正好最近也在折腾imagebuilder 想了个办法
刚才试了一下 能用 就是解决的有点丑= =坐等大神更漂亮的方法
我用的是官方bb版的imagebuilder, 其他的不知道

自定义files文件夹
在files/etc下建立rc.local文件,内容如下:
if [ $(uci get firstboot.firstboot.firstboot) -eq 1 ]
then
uci set wireless.@wifi-device[0].disabled=0
uci set wireless.@wifi-iface[0].mode=ap
uci set wireless.@wifi-iface[0].ssid=OpenWrt_$(cat /sys/class/ieee80211/phy0/macaddress | awk -F ":" '{print $4""$5""$6}' | tr a-z A-Z)
uci set wireless.@wifi-iface[0].encryption=psk2
uci set wireless.@wifi-iface[0].key=wireless-password
uci set firstboot.firstboot.firstboot=0
uci commit
/etc/init.d/network restart
fi
exit 0

在files/etc/config下建立firstboot文件,内容如下:
config firstboot 'firstboot'
        option firstboot '1'

然后我并没有添加files/etc/config/wireless文件,不知道添加了会怎么样
然后然后生成固件 包含files目录即可

原来还能这样玩,我明天试试。不过这样应该有个缺点:自己要改ssid和密码得在此处改了吧?  详情 回复 发表于 2015-9-22 22:01
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ImageBuilder无法直接实现,如果打算从原代码编译,下面是方法
在编译目录下查找mac80211.sh,不同的版本不太一样,比如我CC的代码的话,路径是./package/kernel/mac80211/files/lib/wifi/mac80211.sh

option ssid     OpenWrt
改成类似于
option ssid     OpenWrt_$(cat /sys/class/ieee80211/${dev}/macaddress | awk -F ":" '{print $4""$5""$6 }'| tr a-z A-Z)

上面这条要进行测试,目前的形式在AA上可以通过。
测试方法是直接运行下面这句,反复测试直到它输出了mac后六位
cat /sys/class/ieee80211/${dev}/macaddress | awk -F ":" '{print $4""$5""$6 }'| tr a-z A-Z
比如在CC版本上的话,应该是下面两个任选一,取决于你想用WAN还是LAN了
cat /sys/class/ieee80211/phy0/macaddress | awk -F ":" '{print $4""$5""$6 }'| tr a-z A-Z
cat /sys/class/ieee80211/phy1/macaddress | awk -F ":" '{print $4""$5""$6 }'| tr a-z A-Z

如果又不想自己编译,你可以使用firmware-mod-kit将固件解压,然后修改其中的mac80211.sh以后重新打包固件就好了,具体方法不再赘述。
https://code.google.com/p/firmware-mod-kit/

谢谢回复,求问:固件解压后,mac80211.sh这个在什么目录下,我找了半天没有找到。  详情 回复 发表于 2015-9-22 16:00

其实也可以的,我都是一直在用这个方法。提取出你路由器的/etc/config/wireless文件,修改你想要的SSID,然后在make image命令后面通过自定义files文件夹,将你改好的加进固件里面去,就行了,就是要注意file后面的目录结构要与路由器固件目录结构一致。但是这个仅仅是针对你个人的路由器,是预先查找mac,然后敲进去的。不会说用到别人的路由器上也会自动识别mac,然后加在ssid上。

谢谢回复,我是想生成一个自动填写ssid mac的,你的方法我也知道的。  详情 回复 发表于 2015-9-22 16:01

楼主| | 显示全部楼层
atshot 发表于 2015-9-22 11:17
如果又不想自己编译,你可以使用firmware-mod-kit将固件解压,然后修改其中的mac80211.sh以后重新打包固件 ...

谢谢回复,求问:固件解压后,mac80211.sh这个在什么目录下,我找了半天没有找到。

daniel062 发表于 2015-9-22 13:44
其实也可以的,我都是一直在用这个方法。提取出你路由器的/etc/config/wireless文件,修改你想要的SSID,然 ...

谢谢回复,我是想生成一个自动填写ssid mac的,你的方法我也知道的。

sorry,我的错,我以为你回复我(┬_┬)  发表于 2015-9-22 16:34
早不说清楚,浪费时间。  详情 回复 发表于 2015-9-22 16:28

不好意思,刚才看串了,你问的那个问题,你用find ./ -name mac80211.sh

libc0607 发表于 2015-9-22 17:43
正好最近也在折腾imagebuilder 想了个办法
刚才试了一下 能用 就是解决的有点丑= =坐等大神更漂亮的方法
...

原来还能这样玩,我明天试试。不过这样应该有个缺点:自己要改ssid和密码得在此处改了吧?

那个firstbootx3是一个用来区分是不是第一次启动的标志= =file/etc/config/firstboot里写的是1,rc.local里检测是1后改wifi名并且把firstbootx3改成0,下次就不会了,wifi还是正常设置... 或者,更改wifi后把所有判  详情 回复 发表于 2015-9-23 00:54

wlsx2003 发表于 2015-9-22 22:01
原来还能这样玩,我明天试试。不过这样应该有个缺点:自己要改ssid和密码得在此处改了吧?

那个firstbootx3是一个用来区分是不是第一次启动的标志= =file/etc/config/firstboot里写的是1,rc.local里检测是1后改wifi名并且把firstbootx3改成0,下次就不会了该设置wifi的时候还是正常设置...
或者,更改wifi后把所有判断是否第一次启动的代码们直接删了也行...

最近也一直被这个问题困扰哦