QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

RouterOS的metaRouter上运行OpenWRT,用asterisk/sip可以打入打出电话

我的设备是RB750,内存64M,HD128M
给metaROUTER分配的内存16M,Disk:24000

用的image:openwrt-mr-mips-rootfs-31206.tar.gz

console下已经启动,分配的是eth1网口,主机通过第5口的winbox访问。现在已经得到了IP,并且成功联通外网,更新了OPKG
# ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8): 56 data bytes
64 bytes from 8.8.8.8: seq=0 ttl=46 time=74.411 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=1 ttl=46 time=68.145 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=2 ttl=46 time=79.628 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=3 ttl=46 time=69.371 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=4 ttl=46 time=67.989 ms
^C
--- 8.8.8.8 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 67.989/71.908/79.628 ms

# opkg update
Downloading http://openwrt.wk.cz/trunk/mr-mips/packages/Packages.gz.
Inflating http://openwrt.wk.cz/trunk/mr-mips/packages/Packages.gz.
Updated list of available packages in /var/opkg-lists/snapshots.

安装命令

现有问题:metaRouter和内网用同一个网口,但是不能相互ping通已经解决:先建立一个bridge
用bridge网口作为metaRouter的Eth口就可以了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
img文件换成openwrt-mr-mips-rootfs-31206.tar.gz,暂时解决了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

用树莓派做的原型已经打出去了,但是在这个metaRouter上有很多函数根本没有,不知道是不是asterisk版本不一样,opkg update也有些不一样

Howto install ASTERISK 1.8 with GUI

Make metarouter machine with following image,and setup proper networking.

/tool fetch url=http://ms1.nserver.us/openwrt.wk.cz/kamikaze/openwrt-mr-mips-rootfs-18961.tar.gz

Edit /etc/opkg.conf and use following repository

src/gz snapshots http://ms1.nserver.us/openwrt.wk.cz/kamikaze/packages/mr-mips
dest root /
dest ram /tmp
lists_dir ext /var/opkg-lists
option overlay_root /jffs

Save and exit. then update opkg , install asterisk , and start it.

opkg update
opkg install asterisk18 asterisk18-codec-alaw asterisk18-chan-iax2 asterisk-gui
/etc/init.d/asterisk enable
/etc/init.d/asterisk start

Upon successful start you can see following ports (5038 and 8088 started) as showed below …

root@metarouter:~# netstat -l
Active Internet connections (only servers)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State
tcp        0      0 0.0.0.0:5038            0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:80              0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:8088            0.0.0.0:*               LISTEN

Now you can access asterisk GUI via

http://ipofmetarouter:8088

Default ID Password is

Id = admin
Password = ast-owrt

You can change the password and other stuff in /etc/asterisk/manager.conf

Note: in RB750 , client faced issue that after rebooting / power on off the host router, web page of asterisk doesnt work and time out. on RB2011 there was no such issue with same image.

这个版本很旧,但可以运行。问题是主机断电后GUI配置界面就不能重启了  详情 回复 发表于 2016-8-25 22:14

stevemorrislian 发表于 2016-8-24 22:51
Howto install ASTERISK 1.8 with GUI

Make metarouter machine with following image,and setup proper ...

这个版本很旧,但可以运行。问题是主机断电后GUI配置界面就不能重启了

折腾了一个周末,现在可以打出电话了。这个GUI界面很不稳定,打算去掉。直接用sip/extension两个配置文件做。毕竟在树莓派上,只要copy这两个文件就可以了,我想在这里应该也一样。

发现gui配置的数据在users.conf, 并不在一般书上说的sip.conf

如果不考虑打进设置,开1-2个账号就可以了。这是用这个版本(openwrt-mr-mips-rootfs-18961.tar.gz)的最简洁的方法

gui起来后有一个自动升级(估计就是这一步造成了以后上不去),然后需要设置

step1,SIP Trunk 主要是上联ISP提供的VOIP服务器
step2,dialplan,已经有好几个,随便选一个,我就把拨号改为_9XXXX. 意思是9开头,超过5位数的当作需要外拨号码(我定义3位数为内部电话号码)
step3,users,开几个账号,用已经定义的dialplan。实际上内部人员可以用微信联系,相互间并不需要电话。所以只要不考虑拨入,一个账号多个人同时用也可以
step4, 手机上安装apk,我推荐zoiper,因为我用wp。android上有很多,用sip做关键词查;水果手机付费的app多,但据说更好,脑残们从来不说究竟好在哪,我也懒得问。老子免费第一,性能第二,界面还是vi的文本编辑最合宜。

最后说一句,市面上10元/月。sip账号需要ISP提供,你开多少账户取决于并发数。为了防止盗打电话,用intranet的wifi覆盖,不要用公网IP,自己做个virtual**拨入(不是fq),星巴克的wifi网速是可以virtual**进,打电话出去的

今天试了下最小的资源需求,我的rb750是64M内存,128M HHD

需要在metaRouter下分配12M内存,24M虚拟硬盘,此时ROS的剩余内存在18M上下M(还能运行NAT),硬盘的资源还够用。 如果分配8M内存还是可以启动的,但是性能明显下降,CPU利用率没有下来,所以要打出电话,12M虚拟内存应该是极限了

在64MHDD的routerboard系列上开metarouter,即使不分配固定大小的虚拟硬盘也已经非常困难,所以这个也是限制条件

CPU本身可以说没有限制,400M的也可以,再小应该买不到了

发现硬盘还是多分配,一直在变大,估计是log做的太多了,已经稳定运行3周了,纪念一下

今天重做了配置

收藏了。
此前我也曾经搭过路由VOIP发现当运营商封杀的时候无法突破端口限制,后来没再尝试了,毕竟网络电话出来很多,懒了。
祝贺你折腾。
回复以示精神支持。

合法的并没有限制,限制的是乱显示号码。他们一般用在网络诈骗 现在一般用interanet/vpn方法,因为用公网IP也不安全,盗打机器人很多。装到路由器主要给小企业或家用,优势在不需要电话布线,用wifi  详情 回复 发表于 2016-10-3 10:59

Ps:期待整理完整的教程!

http://www.right.com.cn/forum/thread-193296-2-1.html 配置都写在了树莓派的帖子里了,我是把树莓派作为原型来做的,成功了再放到市场能买到的路由器上  详情 回复 发表于 2016-10-3 10:52

leangjia 发表于 2016-10-3 00:12
Ps:期待整理完整的教程!

https://www.right.com.cn/forum/thread-193296-2-1.html

配置都写在了树莓派的帖子里了,我是把树莓派作为原型来做的,成功了再放到市场能买到的路由器上

leangjia 发表于 2016-10-3 00:11
收藏了。
此前我也曾经搭过路由VOIP发现当运营商封杀的时候无法突破端口限制,后来没再尝试了,毕竟网络电 ...

合法的并没有限制,限制的是乱显示号码。他们一般用在网络诈骗

现在一般用interanet/virtual**方法,因为用公网IP也不安全,盗打机器人很多。装到路由器主要给小企业或家用,优势在不需要电话布线,用wifi

ROS本身不就已經很強大了
為何要換openwrt

强大是毫无疑问的,但是还没有支持asterisk,或者我还不知道?我用他来打电话,省去公司或者家庭的电话布线 首先我用ROS的tunnel方式与公司建立联系,然后用了metarouter,相当于一个ROS里有一个虚拟机,来运行aste  详情 回复 发表于 2016-10-3 19:01