QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] ROS+OPENWRT的用户看过来 教你ROS流量分流

火.. [复制链接]

此贴废弃,请移步新帖 主路ROS+旁路OP 流量分流+DNS分流 最佳方案教程

网上大部分关于双软路由的教程 包括很多大佬 都会让你把主路由的HDCP的网关指向旁路由 然后旁路由的网关指向主路由
所以你所有设备的流量会先经过旁路由,再经过主路由 经过两次转发。
但是对于深造用户来讲,国内流量根本不需要经过旁路由的这层转发,所以写下这个教程,教大家做ros的流量转发,让国内流量不再经过旁路由。

首先声明:如果国内流量不经过旁路由OP,那么OP的去广告,还有一些特殊的功能对国内流量都不再有效。所有此教程只针对深造用户,和ROS的粉丝朋友。不然我还是推荐普通用户完全没必要搞双软路由。一个OP足矣。

我对ROS的执念主要来自它的稳定和即时生效,还有DNS的cache,非常之优秀。

言归正传:

先讲一下我的网络结构:ROS作为主路由,ip为 192.168.2.1。OP作为旁路由,ip为192.168.2.2。
既然我们把ROS作为主路由,那么就必须使用ROS的DHCP服务,设置如下:

dns使用自己,来使用自己的dns服务。

dns的设置中,服务器我们要用op,因为op的深造服务可以让我们获取到没有被污染的dns,同时勾上缓存服务。
接下来导入国内ip文件 (此方法比较简单,你也可以导入域名文件,此方法类似语gfwlist,更优秀)

下载解压后,上传到files中,打开命令行:执行:import address-list.rsc  

这样在firewall中即可看到导入的ip列表

接下来创建一条router规则 如图:

网关填写op的ip 命名随意

接下来创建firewall规则:

以上解释:主要目的是让非国内流量转发到旁路由。

接下来再创建一条规则,让来自op的流量直接通过ros。不在做其他判断。

注意:由於這一步是從源地址判斷,一定要在op防火墻自定義設置中加上這句

iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

(目的是讓經過旁路由的數據做源地址轉換,也就是nat,否則不經過隧道的數據會進入循環。)

至此,教程结束:

检查结果:

清楚的看到 百度只经过了主路由
而谷歌经过了旁路由

最后:我先前翻看了很多人的教程,比较复杂,并不是最优解。有的用了双wan口,有的用到op的p p t p服务。

所以还是赶制出自己的教程,分享给大家,有任何疑问,请提出。感谢捧场。

补充:使用域名分流的方法

使用ip分流有一个很大的问题,就是一些无需深造的国外网站,也会转发到op,而使用vps流量,造成一些浪费。
当然你可以在op中使用gfwlist模式,但是我们的目的是减少不必要的转发。所以域名分流对一部分用户还是很有必要的。

下面我简单举例,大家自行解决即可。

新建一个地址列表,名称随意。地址我们直接填写域名。

提交之后,我们发现ros会把域名直接解析成ip,所以我们首先要保证的是ros能够获取到无污染的解析。

其他步骤参考上面的教程修改即可。

over~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

jmes2@*** + 1 送你一块“恩山”牌肥皂,喏,就在你脚下、捡一下吧……
dai*** + 2 恩山全体路由党向你学习!
gfg*** + 1 恩山全体路由党向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个好,之前一直出现这个问题
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

说好的教程呢?

无非就是把旁路ip放在adress lists里面做好标记,最后指定条路由到旁路由,致此,此帖终结

从网络拓扑结构来讲,国内下行流量是不会经过旁路的,直接由主路由下发给设备,只有国外下行,以及所有的上行流量会经过旁路。

这里是避免国内上行流量通过旁路 如果用域名表代替ip表的话 效果会更好 就是维护太麻烦  详情 回复 发表于 2020-9-8 14:18

cyberzyh 发表于 2020-9-8 14:10
从网络拓扑结构来讲,国内下行流量是不会经过旁路的,直接由主路由下发给设备,只有国外下行,以及所有的上 ...

这里是避免国内上行流量通过旁路 如果用域名表代替ip表的话 效果会更好 就是维护太麻烦
另外你说的也存疑,旁路发给主路的包,返回的包按说应该会原路返回,也就是下行的包也会经过旁路。

我是小白,这个问题斐讯区的F大好像说过,上行经过旁路有,回来的时候由于某种机制导致下行不一定经过旁路有,所以在需要在防火墙上加入一条命令强行要求下行必然通过旁路由(iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth  详情 回复 发表于 2020-9-10 11:53
https://koolshare.cn/thread-160401-3-1.html 我之前也对国内下行流量的流向存疑,但是看了很多帖子,才觉得确实国内下行是不走旁路的。  详情 回复 发表于 2020-9-8 16:31

谢谢版主的分享,利用ROS强大的策略分流的确是一个好办法,有效大幅减少旁路由OP的转发流量。

我也分享我的方案,先上网络拓扑:

需求说明:干净无广告且网页秒开,家里一堆IoT设备和访客不需要低调上网,机场流量还是留给需要的设备就好。

方案:
1.全局去广告,在Esxi虚拟机装了Ubuntu+Smartdns+ADGuard Home( 谢谢 @xnxy2012  https://www.right.com.cn/forum/thread-4043333-1-1.html ),所有设备的DNS都指向192.168.8.253。(网页秒开
2.ROS DHCP Server设置option 3 (路由选项),让需要出国的设备可以出国, 其他设备和访客(IPTV和IoT设备直接走ROS 主路由出去)

教程:
ROS DHCP 预设gateway都走ROS,DNS设 Ubuntu (Smartdns+ADGH那台),有没有出国都可以无广告

ROS DHCP Server -> Options -> 新增 option 3 的 Gateway(DHCP还有很多其他option可以用,DNS是option 6,其他请参考 https://www.iana.org/assignments/bootp-dhcp-parameters/bootp-dhcp-parameters.xhtml

ROS DHCP Server -> Options ->新增 code 3,value 填旁路由IP,Name 随意

ROS DHCP Server -> Leases -> 选中你想要出国的设备,设定成固定ip

ROS DHCP Server -> Leases -> 选中你想要出国的设备,选中并设定dhcp option

搞定收工。

最后,ROS还是一个不错的主路由,每天辛苦帮我家网络过滤无聊人士的扫描。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这个拓扑图我立刻想到了unifi  发表于 2021-1-18 09:51
我也用的这种方法。但是之前弄得的dns服务器会出现部分网站无法解析(比如简书,ping返回的ip正常,但是就是无法访问。)又或者离开家再回来时候手机自动链接wifi后,视频网站缩略图加载不出来等问题,后来直接  详情 回复 发表于 2020-9-25 07:42
very good 虽然和主题无关,指定网关的方法的确能满足大部分人的需求。  详情 回复 发表于 2020-9-8 15:29

tsaiyuchih 发表于 2020-9-8 14:55
谢谢版主的分享,利用ROS强大的策略分流的确是一个好办法,有效大幅减少旁路由OP的转发流量。

我也分享 ...

very good  虽然和主题无关,指定网关的方法的确能满足大部分人的需求。
另外我看了一下smartdns的帖子,无非是指定几个上游dns,你在内网环境,如何确保解析的dns不是被污染过的呢?
如果要搭建自己的dns服务器 我推荐使用dnscrypt的加密功能 来搭建自己的无污染服务器

按照教程做确实很好速度也很快 有个问题很蛋疼就是jiedian你选择速度好的国内的网络很好流畅 如果你选择差一点的节点国内的网速也直接拉下来了 速度很显慢 楼主可以试下  详情 回复 发表于 2021-3-3 09:45
https://post.smzdm.com/p/a25gv6g2/另外只有这一篇的SDS+op+pihole的设置才是正确的设置,op作为中游,pihole向op查询,sds作为op的上游,op对国内直接查询,对国外走隧道访问sds的国外dns服务器,然后最终的解析结  详情 回复 发表于 2020-9-8 16:27
那个linux+ADH+SDS的办法基本是无法保证分流解析的,我试过,很容易国外网站被国内抢答,ADH+SDS+OP的办法,只有OP作为中游,ADH作为最下游向OP查询,OP去做分流解析,向SDS查询才行。很多人的ADH+SDS的设置办法完全  详情 回复 发表于 2020-9-8 16:22

tstar 发表于 2020-9-8 15:29
very good  虽然和主题无关,指定网关的方法的确能满足大部分人的需求。
另外我看了一下smartdns的帖子 ...

那个linux+ADH+SDS的办法基本是无法保证分流解析的,我试过,很容易国外网站被国内抢答,ADH+SDS+OP的办法,只有OP作为中游,ADH作为最下游向OP查询,OP去做分流解析,向SDS查询才行。很多人的ADH+SDS的设置办法完全是错误的。

tstar 发表于 2020-9-8 15:29
另外我看了一下smartdns的帖子 ...

https://post.smzdm.com/p/a25gv6g2/另外只有这一篇的SDS+op+pihole的设置才是正确的设置,op作为中游,pihole向op查询,sds作为op的上游,op对国内直接查询,对国外走隧道访问sds的国外dns服务器,然后最终的解析结果缓存给pihole,pihole这里换成adh也可以。

是的,国外域名的解析必须经过代理,不然设置再多的上游也没有用。所以要想获得无污染的dns只有两种方法,一个是通过代理,一个是通过加密。  详情 回复 发表于 2020-9-8 16:41

tstar 发表于 2020-9-8 14:18
这里是避免国内上行流量通过旁路 如果用域名表代替ip表的话 效果会更好 就是维护太麻烦
另外你说的也存 ...

https://koolshare.cn/thread-160401-3-1.html 我之前也对国内下行流量的流向存疑,但是看了很多帖子,才觉得确实国内下行是不走旁路的。

感谢,这个回答解决了我的疑惑,没有加密的下行数据,主路由会通过源ip直接分发给设备,不再通过旁路。  详情 回复 发表于 2020-9-8 16:50

cyberzyh 发表于 2020-9-8 16:27
https://post.smzdm.com/p/a25gv6g2/另外只有这一篇的SDS+op+pihole的设置才是正确的设置,op作为中游,p ...

是的,国外域名的解析必须经过代理,不然设置再多的上游也没有用。所以要想获得无污染的dns只有两种方法,一个是通过代理,一个是通过加密。

cyberzyh 发表于 2020-9-8 16:31
https://koolshare.cn/thread-160401-3-1.html 我之前也对国内下行流量的流向存疑,但是看了很多帖子,才 ...
这个可以好好理解下路由、nat。上行的时候普通数据包走旁路由,源ip不会变的;需要加密数据会被旁路由(ray)重新打包,然后发送到上级路由,这个包相当于旁路由作为客户端发送的;下行的时候数据包到主路由,非加密数据包主路由会直接发送给相应的客户端;加密的自然就发送给旁路由了。

感谢,这个回答解决了我的疑惑,没有加密的下行数据,主路由会通过源ip直接分发给设备,不再通过旁路。

我没有设电信的dns,只设了114+ tls 国外的dns,目前解析国内外没有发现问题

这么说吧 你所有的留学流量都经过了op的留学服务,而留学服务自带dns解析,所以你不会有什么感觉,当然你架设的dns服务就多此一举了。  详情 回复 发表于 2020-9-8 18:46

tsaiyuchih 发表于 2020-9-8 18:36
我没有设电信的dns,只设了114+ tls 国外的dns,目前解析国内外没有发现问题

这么说吧 你所有的留学流量都经过了op的留学服务,而留学服务自带dns解析,所以你不会有什么感觉,当然你架设的dns服务就多此一举了。

我全部出国流量也都问Ubuntu(Smartdns+ADGH) [attachimg]411944[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-9-8 20:27