QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

向Breed作者H大大提点建议,让BREED支持单闪存双系统切换启动-大神们都来围观讨论吧

首先感谢Breed大大为不死的bootloader做出的贡献来造福广大的路由器爱好者。
这些时间逛了好多论坛,浏览好多帖子,发现双闪存双系统切换启动依然很火,于是产生了一些构想。以下纯属于个人意见,对固件地址定义和开源固件系统结构不是很熟悉。以下的建议,如有不足或者给H大增加开发难度,还请包涵和指正。

1.既然10月1号更新的BREED已经支持自定义闪存地址位置,那么可否实现单闪存双(多)系统切换的支持,因为好多路由器并不支持USB或者小白无法增加USB,换了容量16mb的闪存以及64/128mb内存,刷了OPENWRT/DD-WRT后,该装的软件装完,还剩余6-7mb闪存空闲空间,为了能有效的利用这盈余的闪存空间来存放OEM固件或者第三方的其它系统来增加路由的可玩性?

2.好多机型的BREED都能通用了,只是reset物理按键接口对不上而已,H大大同一平台架构处理器能否做到开放reset接口自定义/自动匹配,或者开发自定义更改reset接口的工具?一是为了防止类似我这样的小白错刷走弯路,二是减少维护的工作量,不必对应机型逐个的更改接口,同平台架构的只放出一个即可,特殊的机型特殊对待处理。

以上观点只是自己想法,本人小白,还请大神们不要见笑,如果给开发和维护增加难度还请多多包涵指正。
H大为BREED做出的巨大贡献,坛友们都看在眼里记在心里,而且一只都是在免费使用,如果方便的话请H大发出赚赠链接,相信土豪们肯定会倾囊相助的。QAQ。。。。
@981213@lintel@hackpascal

附上昨天发的处女主题贴子链接:https://www.right.com.cn/forum/thread-196485-1-1.html
TP-LINK,Asus,Xiaomi,Huawei,路由器硬件配置细节数据库大全截止2016年10月
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
1楼自己占位子
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

目测不行!切换也需要两个闪存。相比电脑双系统需要两个磁盘分区,BIOS只能进行引导启动,后续工作是交给系统的。

隶笔难书 发表于 2016-10-11 10:53
目测不行!切换也需要两个闪存。相比电脑双系统需要两个磁盘分区,BIOS只能进行引导启动,后续工作是交给系 ...

BREED单独分割一个分区,隐藏不让当前启动的系统挂载。欢迎讨论。

小白进来看看学习

1980490718 发表于 2016-10-11 10:57
BREED单独分割一个分区,隐藏不让当前启动的系统挂载。欢迎讨论。

毕竟在论坛奉献比较大的padavan、breed、openwrt(981213=绿色的蝈蝈)几位作者都是学生,还要以学业为重。SO:希望目前有想法有能力有时间的同志们大胆创新吧,期间遇到问题论坛发帖讨论还有直接联系先来者讨论。PS:我认为你可以的。。。。。。

1. 麻烦,因为你得自己修改固件,两个固件都得改,还没有通用性
2. 这个我是明确表示不会支持的

这可不仅仅是 bootloader的事情  而且涉及固件启动引导地址位的事情  意思是  双系统你都要修改  前一个系统不能覆盖后面空间 要改分区以及闪存识别  后一个参照前一个对应修改  kernel里修改分区  最后两个系统合成还需要手动dd   最后其实这东西官方uboot代码里改一改就能用  意思就是 你会改两个固件就肯定会改uboot 那么也就不用求助与H大的breed

双闪存双系统切换还火?没有的事,除非BCM的,AR的CPU完全没有必要,有了Breed,一个闪存就随便可以玩多个系统。

最近刚改过 mt7628 的单flash 双系统备份  没你想的那么简单 bootloader没多久就搞定了  openwrt 改内核 改文件系统 分区 折腾的时间长了  所以不是项目需求奉劝乖乖上双flash

S沁雨寒S_风雪 发表于 2016-10-11 11:47
这可不仅仅是 bootloader的事情  而且涉及固件启动引导地址位的事情  意思是  双系统你都要修改  前一个系 ...

1.思路问题,FLASH前半部分分区保留路由器原厂原始OEM固件不变的前提,后者系统地理位置在原厂OEM固件位置不做更改的情况来适配闪存后面空闲部分地理位置;
2.breed已经支持自定义闪存地址刷写了,对breed做相应的修改启动寻址定义一定可以行,论坛有这样想法的人大有人在,前提是breed开发出来,后面绝对会有人适配双系统独立固件的,双系统是相互独立的并不需要合并。

1980490718 发表于 2016-10-11 14:18
1.思路问题,FLASH前半部分分区保留路由器原厂原始OEM固件不变的前提,后者系统地理位置在原厂OEM固件位 ...

并不可行  入op 启动会自动检测闪存型号 最后使用整个flash  要改的东西很多 你自己去看看代码就知道了  自己玩过一遍就知道有多蛋疼了  breed不会因为少数几个会编程的去改 本来就是给小白用的东西  自己直接改uboot代码就能搞定bootloader的事情  所以建议你还是自己去实现一遍再来说

S沁雨寒S_风雪 发表于 2016-10-11 11:51
最近刚改过 mt7628 的单flash 双系统备份  没你想的那么简单 bootloader没多久就搞定了  openwrt 改内核 改 ...

这就对了,只要bootloader支持双系统了在flash前半部分不变的前提下来修改openwrt,仅仅是修改openwrt而已,所以说我的建议还是有道理有逻辑的。欢迎参与开发。

jie613 发表于 2016-10-11 11:48
双闪存双系统切换还火?没有的事,除非BCM的,AR的CPU完全没有必要,有了Breed,一个闪存就随便可以玩多个 ...

生命在于折腾,要有想法有创新,玩的才会有乐趣。帖子说得很明白了,增加路由可玩性。并不是双系统的必要性。欢迎讨论。

1980490718 发表于 2016-10-11 14:18
1.思路问题,FLASH前半部分分区保留路由器原厂原始OEM固件不变的前提,后者系统地理位置在原厂OEM固件位 ...

另外举个例子 不少使用soc sdk的 固件直接通过闪存地址位写入数据  并没你说的什么“地理位置”  这东西不是说知道闪存里的位置然后放到ram中就可以跑的  你还要兼顾它写入的分区位置 写入的闪存地址位    推荐你多去看看嵌入式相关的东西吧  另外你说的对  如果breed出确实会有人适配  但是你别期望 别人 把bootloader和固件 短期内给你搞定到 小白级别  如果要这么做  那么外包公司更适合你