QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我家云刷机分享,不掉盘,qbittorrent

很多年前有过Unix系统上的几年工作经历。以前一直用windows下载机。最近在闲鱼上卖闲置品时无意看到我家云,突发奇想搞一个来玩玩。没想到一折腾就是好几天。经过几天的折腾,系统基本稳定可用了(我是内置3t希捷硬盘,外挂2.5寸)。想一想我的折腾经历或许分享出来,会对一些朋友有参考价值。
下班途中手机敲打的,回忆和稍稍整理了我的过程。可能会有错误或者不够详细,有疑问的回复我尽量一一回答(比较忙不保证时效性啊)

一,刷固件
之前刷了一个版本,一旦进行大数据拷贝就掉盘。最后我刷的是这个版本https://blog.csdn.net/JOYIST/article/details/101173621,不掉盘,真心不掉盘。

刷机过程很简单,里面都有说明。
简要步骤如下:
1,windows电脑安装驱动driver,两个确定就行了。
2,接双公头usb线,一端接我家云的2.0接口,一端接电脑
3,解开androidtool,并准备好booter(bin文件)和固件(最后解压的img文件)放入img目录
3,长按Reset,同时接上电源后发现maskrom(第一次刷机要手动进入)
4,根据选择好的img,点击执行。刷完就ok了

二,第一次启动
1,登录进入ssh,执行resizefs(进入页面有提示)
2,执行omv-firstaid修改控制面板密码(我的缺省密码进不去,自己修改密码后进入控制面板)
3,这个固件的transmission里面带了任务(做固件的人忘了清除),要去删除任务并且删除它下载的文件,否则它会占满卡空间,导致很多功能不可用
4,硬盘挂载在/srv/目录,自己去寻找对应的硬盘(另,原来固件作者的不知道怎么删除,还没研究)

三,硬盘目录共享samba
1,进入控制面板,服务,smb/cifs
2,设置中,启用
3,共享中,添加,我的两个硬盘,根目录。
4,回到控制面板,访问权限,新建用户,并对刚设置的两个共享文件夹添加读写权限
5,windows访问,用刚创建的用户/密码登录访问即可
注意:在第3步发现设置错误,如果要删除,还需要回到控制面板—共享文件夹中同步删除。
问题:
1,共享文件夹中有一个缺省的hdd(原作者留下来的)不知道怎么删除
2,transmission下载的文件属主是root,缺省对于其它用户/用户组是只读权限。也就是说windows访问不能修改删除下载文件(windows尝试用root去登录不可行,估计屏蔽了,待研究)。还有一个办法就是修改transmission的缺省新建文件权限(umask不知道是否可行,待尝试)

四,安装qbittorrent
在控制面板中docker去搜索和部署qb失败,无法访问,原因不明。
最后在论坛大佬指导下,找到了这个页面https://hub.docker.com/r/johngong/qbittorrent,选择了4.2.1arm64v8原版(玩pt不要下qee版本,增强版qee被pt站banned),通过命令行搞定
1,下载 docker pull ...
2,安装 docker ,命令行中几点说明
1)端口号6881会被屏蔽,需要修改大点的端口号,例如45678。
2)8989就是webui端口号
3)-v就是映射omv系统的目录到qb用到的容器目录。因为qb运行在容器里,它用到目录都是基于容器的相对目录而不是实际omv系统中的目录。如果要访问omv系统实际目录就要做映射。
其中qb缺省要用到/config和/Downloads两个目录。所以范例给出这两个
我还另外添加了我的两个硬盘映射给qb用。
格式参考:-v /srv/dev**:/hdd1
4)网络,缺省是bridge模式,我在pt网站显示可连接为否/未知,我把它改成了host模式
参数:--net=host
5) 启动 docker start **
6)浏览器访问8989端口就可以了,缺省密码admin/adminadmin
7)进入设置把下载保存目录修改为刚映射的硬盘对应的目录名称就可以了(例如/hdd1)

五)映射windows的共享目录
1)新建一个待映射目录
2)把windows共享目录mount到该目录
命令mount -t cifs -o user=用户名,password=密码 //ip/目录 本地目录
问题:中文显示乱码,加上用网上搜索的参数-o后加上iocharset=utf8发现命令解析错误
(试了charset,codepage等参数也是解析失败),期待有大佬指导下。

六,功耗
小米插座显示的功耗
1,冷启动时高达接36-40W,超出了电源13V*3A。有点担心。硬盘休眠后被唤醒也是这个数。
2,待机下14-16w,拷贝大数据时18-19w左右
3,3.5硬盘休眠后,6W
4,不带硬盘,应该在5w以内
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
占个楼,或许以后还会有续集
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢分享

估计我之前掉盘的原因可能是没用 13v,3A的电源吧,卖家给我的是12v 2A的电源。

snail.liu 发表于 2020-1-7 17:23
估计我之前掉盘的原因可能是没用 13v,3A的电源吧,卖家给我的是12v 2A的电源。

硬盘启动功率需求很大,2A肯定不行。我的原装3A都担忧啊

挂PT不是用transmission吗
tr不方便添加tracker,不适合BT
qb则是对移动端不太友好,就这个毛病

之前在windows下,一直用qb习惯了。

设置硬盘休眠以后一样掉,磁盘从sda变成sdb,sdc,需要重新挂载,除非不休眠

我亚马逊上车的8tb西数氦气盘从来不让它休眠  详情 回复 发表于 2020-1-21 19:45

请教个问题,我也是刷的这个固件。但是使用一天左右就无法访问了,都看不到IP,然后重启后一切又正常了。这是掉盘了吗?已经连续两天了。

大哥用的多大的硬盘?有试过2T我家云格式化以后电脑读取数据吗

我运行到现在还没掉盘。你们是刷这个固件吗?或者是硬盘不同?我的硬盘也不是那种节能盘

xinqi880401 发表于 2020-1-14 15:38
请教个问题,我也是刷的这个固件。但是使用一天左右就无法访问了,都看不到IP,然后重启后一切又正常了。这 ...

掉盘不影响系统访问啊,系统是建在内存卡上的

咦,是哈。那我这是啥情况?休眠了?路由里都看不到IP的  详情 回复 发表于 2020-1-15 15:29

我的是3T硬盘,windows电脑上读写速度能到100MB以上

sungold 发表于 2020-1-15 08:26
掉盘不影响系统访问啊,系统是建在内存卡上的

咦,是哈。那我这是啥情况?休眠了?路由里都看不到IP的

休眠也是休眠硬盘,又不休眠系统。 我也用的joyist的,目前很稳定。 出现莫名其妙的问题不妨再刷一次看看。  详情 回复 发表于 2020-1-16 12:35

xinqi880401 发表于 2020-1-15 15:29
咦,是哈。那我这是啥情况?休眠了?路由里都看不到IP的

休眠也是休眠硬盘,又不休眠系统。
我也用的joyist的,目前很稳定。
出现莫名其妙的问题不妨再刷一次看看。

马上放假了,继续折腾,哈哈  详情 回复 发表于 2020-1-17 15:16