QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

dnsmasq并发查询dns服务器

前言
简单,不用安装任何luci,直接采用openwrt自带的dnsmasq进行并发查询多个dns服务器

作用:输入一个网址然后dnsmasq并发查询你设置的dns服务器,最后那个服务器最快反应就用那个DNS服务器的解析地址

引用13楼大佬的回复:dnsmasq的并发只是看哪个dns服务器响应快,就用哪个dns返回的地址,可以避免单dns故障,一定程度避免dns污染,但响应最快服务器解析的地址未必是访问最快的,但是smartdns是返回访问最快的地址,这是和dnsmasq的本质区别

开始教程
     dnsmasq解析流程 》host文件 》 解析文件 》dnsmasq.conf

1.电脑cmd输入nslookup www.baidu.com 记录好这个值,后面对比

2.vi /etc/dnsmasq.conf
  1. no-resolv
  2. no-hosts
  3. all-servers  
  4. server=223.5.5.5
  5. server=8.8.8.8
  6. server=119.29.29.29
  7. server=101.226.4.6
复制代码
server填自己最快的dns服务器,上面只做参考

3.重启dnsmasq
  1. /etc/init.d/dnsmasq reload
  2. /etc/init.d/dnsmasq restart
复制代码

4.电脑cmd输入ipconfig /flushdns 清理缓存
5.开始对比

wifi延迟还是大点,不过可以了,这个速度也很快了,不用任何luci,简单粗暴
参考资料
https://cloud.tencent.com/developer/article/1174717

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

假如你server=你服务商的DNS服务器,你会发现你这个设置基本没用,因为肯定是服务商DNS最快  发表于 2020-1-19 16:02
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
沙发自留
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这是高手,弱弱的问下,这个有啥用呢

如题目所讲,并发查询dns服务器,然后返回这个网站最快的IP给你  详情 回复 发表于 2020-1-19 15:50

觅凤的梧桐 发表于 2020-1-19 15:48
这是高手,弱弱的问下,这个有啥用呢

如题目所讲,并发查询dns服务器,那个dns服务器速度快就用那个

你这个理解错误,是让最快的DNS服务器给你返回地址。  发表于 2020-1-19 16:01
我还是默默的看看人家怎么用吧,还是不懂  详情 回复 发表于 2020-1-19 15:52

如果dnsmasq可以做到就没smartdns什么事了,这只是并发,不能优选

但省事,smartdns要安装luci还有主程序,我只要用dnsmasq并发查询即可,我觉得速度还行吧,起码比之前的快  详情 回复 发表于 2020-1-19 15:54

ITdesk 发表于 2020-1-19 15:50
如题目所讲,并发查询dns服务器,然后返回这个网站最快的IP给你

我还是默默的看看人家怎么用吧,还是不懂

badcrazy 发表于 2020-1-19 15:51
如果dnsmasq可以做到就没smartdns什么事了,这只是并发,不能优选

dnsmasq省事,smartdns要安装luci还有主程序,我只要用dnsmasq并发查询即可,我觉得速度还行吧,起码比之前的快

all-servers  
这个参数的意思是从你的DNS列表服务器每个服务器都一起同时发起查询,莫个服务器最快反应就用那个DNS服务器的解析地址,DNS服务器每个远近不同自然有块有慢.跟,smartDNS完全不是一个事情好不好。

smartdns的作用是 把你要查的域名解析出来,一般一个域名都会解析出好几个IP地址,smartdns会尝试用设置的端口比如ping或者80端口去连接解析出了的几个地址,那个地址连接速度最快,他就把最快的地址发送给查询的客户端,客户端接收到的解析好的地址只可能是只有一个。

假如你server=你服务商的DNS服务器,你会发现你这个设置基本没用,因为肯定是服务商DNS最快 我这边查询nslookup www.baidu.com 运营商dns 结果返回最快IP还是 163.177.151.109,应该是这边线路的问题  详情 回复 发表于 2020-1-19 16:24
了解,我再修改一下  详情 回复 发表于 2020-1-19 15:56

隐形的肩膀 发表于 2020-1-19 15:56
all-servers  
这个参数的意思是从你的DNS列表服务器每个服务器都一起同时发起查询,莫个服务器最快反应就 ...

了解,我再修改一下

ITdesk 发表于 2020-1-19 15:54
dnsmasq省事,smartdns要安装luci还有主程序,我只要用dnsmasq并发查询即可,我觉得速度还行吧,起码比之 ...

这个之前就试过,如果加入opendns这类可以避免dns污染的就会把速度拉下来,但smartdns不会

请教一下大佬,我用smartdns有个很奇葩的问题,启用,nslookup依旧不行 我先说下我的步骤 1.smartdns 设置dns服务器端口5335 ,底下设置几个dns服务器 [attachimg]337636[/attachimg][attachimg]337637[/attachim  详情 回复 发表于 2020-1-19 17:03
我先用用dnsmasq看看吧,我觉得smartdns配置dns服务器那块还是挺麻烦的,之前有试过不成功,后期再测测  详情 回复 发表于 2020-1-19 16:01

badcrazy 发表于 2020-1-19 15:57
这个之前就试过,如果加入opendns这类可以避免dns污染的就会把速度拉下来,但smartdns不会

我先用用dnsmasq看看吧,我觉得smartdns配置dns服务器那块还是挺麻烦的,之前有试过不成功,后期再测测

楼主这个和smartdns的效果和原理完全不一样
smartdns才是真正能够有效提升网络体验的杀手锏程序  支持 udp tcp dot doh 并且支持ping和tcping来检查最快的IP

ITdesk 发表于 2020-1-19 16:01
我先用用dnsmasq看看吧,我觉得smartdns配置dns服务器那块还是挺麻烦的,之前有试过不成功,后期再测测

说白了dnsmasq的并发只是看哪个dns服务器响应快,就用哪个dns返回的地址,可以避免单dns故障,一定程度避免dns污染,但响应最快服务器解析的地址未必是访问最快的,但是smartdns是返回访问最快的地址,这是和dnsmasq的本质区别

好的感谢大佬科普  详情 回复 发表于 2020-1-19 16:21

badcrazy 发表于 2020-1-19 16:17
说白了dnsmasq的并发只是看哪个dns服务器响应快,就用哪个dns返回的地址,可以避免单dns故障,一定程度避 ...

好的感谢大佬科普

隐形的肩膀 发表于 2020-1-19 15:56
all-servers  
这个参数的意思是从你的DNS列表服务器每个服务器都一起同时发起查询,莫个服务器最快反应就 ...

假如你server=你服务商的DNS服务器,你会发现你这个设置基本没用,因为肯定是服务商DNS最快

我这边查询nslookup www.baidu.com 运营商dns     结果返回最快IP还是 163.177.151.109,应该是这边线路的问题