QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[求助]VLAN固定IP与PPPOE共存的问题

先说一下我的情况。
我是电信B+LAN的宽带,光纤到小区,然后弱电井电信的交换机再接网线出来入户,我原来使用PPPOE拨号,但由于电信改造,取消的公网IP,改为NAT方式只有内网IP,所以我投诉后,电信给我批了一个固定的公网IP,直接在路由器配置静态IP就可以上网。
这种方式好是好,但是导致我ITV不能PPPOE拨号,看不了电视了,咨询电信说没办法,如果要看就换回原来的,公网IP没了这不能忍。

这两天我把路由器刷了OPENWRT,想着通过VLAN的方式怎么能使这条线既能公网IP,又能PPPOE拨号,但是怎么设置都不行。
而且路由器现在有2个vlan,1号是给Lan用的,2号是给wan用的,按理说vlan的号随便变应该没问题,但是vlan2只是改个号码都就无法上网了。

图片是我的vlan配置,1219是我从电信的系统里查的原来能拨号时宽带帐号绑定的vid的数字,我猜测可能是交换机那个口的vlanid。

现在求助一下,看看有没有和我类似需求的人或者技术达人有什么处理方案。

我的想法就是从电信交换机出来的这根线连接到路由wan口,使用固定IP上网,然后通过vlan划另外一个wan口出来,连ITV,能够正常拨PPPOE看ITV,如果这个能实现,那也能实现路由器单线双拨了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
没那么多想法,直接要求维修
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

话说 itv不是插光猫吗?

哦。你是到楼 网线到户

话说路由配置静态IP?确定是公网 还是只给你取消了dhcp?

固定的公网IP有点意思,企业买运营商的固定IP可不便宜

首先,确认目前的线路是否承载 iptv 业务,其他都是瞎想。

楼主| | 显示全部楼层
xytb 发表于 2017-12-3 09:41
首先,确认目前的线路是否承载 iptv 业务,其他都是瞎想。

楼内的交换机是24口的,没改固定IP之前,还是那个口,是可以PPPOE拨号的,改了以后就只能固定IP上网,PPPOE拨不通了,现在就想问问,如何能够既能固定IP上网,又能PPPOE拨号。

我理解电信是对这个网口做了VLAN划分,我只是猜测,PPPOE能拨号时,网口划分的时1219这个vlan,可以寻找到PPPOE服务器,而设置为固定IP后,VLAN可能变了(具体变成什么了我不指导),这个vlan里找不到PPPOE服务器。

loeveol 发表于 2017-12-3 12:53
楼内的交换机是24口的,没改固定IP之前,还是那个口,是可以PPPOE拨号的,改了以后就只能固定IP上网,PPP ...

单网线既能上网,又能看IPTV是很简单的事情。关键是目前这条线路是否提供 iptv 业务?如果有,其 vlan id 是几?这二个问题不是你自己能搞定的,要跟电信交涉,不行就投诉工信部!

前提,你要先确定原来的pppoe账号是否还可以拨号。如果还可以拨号,用macvlan在wan口对应的eth0.2上创建一个虚拟接口,协议用pppoe完事。

99010 发表于 2017-12-4 00:24
前提,你要先确定原来的pppoe账号是否还可以拨号。如果还可以拨号,用macvlan在wan口对应的eth0.2上创建一 ...

正因为不能拨号所以才来问的。

也就是说交换机的端口现在只能固定IP上网,PPPOE直接我反应。

现在就想找个办法,不改变电信交换机的前提下,一条线既能固定IP,由能PPPOE

loeveol 发表于 2017-12-4 11:04
正因为不能拨号所以才来问的。

也就是说交换机的端口现在只能固定IP上网,PPPOE直接我反应。

按照你的描述,pppoe账号都已经不能使用,再怎么折腾都是白费。

99010 发表于 2017-12-4 13:49
按照你的描述,pppoe账号都已经不能使用,再怎么折腾都是白费。

直接网线能不能电视拨号呢?不能的话就不要搞了,能的话搞搞不需要什么麻烦事情的吧!直接双WAN设置,路由器正常拨号,另一个口电视

99010 发表于 2017-12-4 13:49

其实我的想法是如何穿透交换机的vlan,这样就可以共存了,但是我又不能改电信的交换机,有没有我直接在我的路由器上设置的办法来穿透~

loeveol 发表于 2017-12-4 15:42
其实我的想法是如何穿透交换机的vlan,这样就可以共存了,但是我又不能改电信的交换机,有没有我直接在我 ...

这个没办法只在用户侧做,必须配合更改接入你家的交换机的端口上的VLAN配置,所以还是得找运营商配合解决。
话说现在电信不都全部光网改造完FTTH了么,怎么你们那还有FTTB这种接入方式?