QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于FULL CONE NAT对路由性能带来的影响研究

已废弃,最终版见:https://www.right.com.cn/forum/thread-4031767-1-1.html

最近打开了FULL CONE NAT,发现对路由的性能影响还是挺大的,同时也发现了SFE在这种场景下能大幅降低CPU占用率。

路由:K2P
固件:无灯老毛子20180402-0237
其他耗费CPU的功能:SQM-QOS

1W连接数,打开FULL CONE NAT,不开SFE,CPU每分钟占用飙到4,无法跑满带宽,同时日志疯狂的报kernel: [<860a3390>] 0x860a3390
1W连接数,打开FULL CONE NAT,打开SFE,CPU每分钟占用不超过1,同时能跑满140Mbps带宽
2W连接数,打开FULL CONE NAT,打开SFE,CPU每分钟占用1.5~2,能跑满140Mbps带宽,路由界面响应缓慢
2.5W连接数,Classical Linux Hybrid NAT,打开SFE,CPU每分钟占用1.5~2,能跑满140Mbps带宽,路由界面响应缓慢

发现之前有位恩山的朋友已经发过帖子问过[K2P刷哪个固件能顶住2万五个连接数]

实测下来,2.5W连接数能抗住,但是网络体验比较糟糕,尤其是WIFI影响很大,内网看个不到20Mbps码率的电影都看不了。

对于FULL CONE NAT,如果是BT下载,不一定会提速,受限于路由器的性能,反而可能变慢。

================以下内容20200215更新=================

找到解决办法了,系统启动前更改以下内核参数
  1. echo 32768     > /proc/sys/net/core/somaxconn
  2. echo 16384     > /proc/sys/net/core/netdev_max_backlog
  3. echo 16384     > /proc/sys/net/ipv4/tcp_max_syn_backlog
  4. echo 15       > /proc/sys/net/netfilter/nf_conntrack_tcp_timeout_close_wait
  5. echo 30       > /proc/sys/net/netfilter/nf_conntrack_tcp_timeout_fin_wait
  6. echo 30       > /proc/sys/net/netfilter/nf_conntrack_tcp_timeout_time_wait
  7. echo 300      > /proc/sys/net/netfilter/nf_conntrack_tcp_timeout_established
  8. echo 30       > /proc/sys/net/netfilter/nf_conntrack_udp_timeout
  9. echo 120      > /proc/sys/net/netfilter/nf_conntrack_udp_timeout_stream
复制代码
连接数过多会达到K2P CPU的瓶颈,但是其实很多连接都是在等待释放的状态(TIME_WAIT),所以这个办法主要是让路由器快速释放这些连接。

注意,这个办法并不能起到让K2P超过2W连接数不卡的作用,只是能有效抑制连接数的增长。

同样的测试环境下(P2P),改之前netfilter表跟踪了10000的连接数,改之后3000-5000左右;前面三个可能是没用的,不过无害就是了。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
过来学习的了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

k2p开hwnat测的full cone

你这个数据和我的差不多呀,1W5以下的连接数+SFE,也是这个水平。 跟HW_NAT没关系,是netfilter的跟踪连接数太多CPU就高了。 这两天已经研究出改善的方法了,见主贴  详情 回复 发表于 2020-2-15 01:59

楼主| | 显示全部楼层
237176253 发表于 2020-2-14 17:31
k2p开hwnat测的full cone

你这个数据和我的差不多呀,1W5以下的连接数+SFE,也是这个水平。

跟HW_NAT没关系,是netfilter的跟踪连接数太多CPU就高了。

这两天已经研究出改善的方法了,见主贴

hashsize是个重要的参数,大型集群和他有关的参数一并调整。国内网站介绍的基本不全,看kernel的文档,有全面的介绍,大型公共集群常用,一般,跑到楼主说的 连接数x2 连接不会卡顿。

影响hashsize的是net.netfilter.nf_conntrack_buckets和net.netfilter.nf_conntrack_max吧,不是这个原因。 这个路由器的CPU性能不够,netfilter只能拉住2W5左右的连接数,但是各固件本身的参数问题,可能释放tim  详情 回复 发表于 2020-2-15 18:59

这里还涉及到网络设备自身的缓存和转发能力。

米达 发表于 2020-2-15 05:05
hashsize是个重要的参数,大型集群和他有关的参数一并调整。国内网站介绍的基本不全,看kernel的文档,有全 ...

影响hashsize的是net.netfilter.nf_conntrack_buckets和net.netfilter.nf_conntrack_max吧,不是这个原因。

这个路由器的CPU性能不够,netfilter只能拉住2W5左右的连接数,但是各固件本身的参数问题,可能释放time-wait的时间很长,所以P2P连接数会猛涨到超出CPU性能的数值

我的解决办法是缩短时间,尽快释放掉time-wait的连接。

和CPU关系大吗?最好看看文档。  详情 回复 发表于 2020-2-15 22:06

xykz 发表于 2020-2-15 18:59
影响hashsize的是net.netfilter.nf_conntrack_buckets和net.netfilter.nf_conntrack_max吧,不是这个原因 ...

和CPU关系大吗?最好看看文档。

这是我的配置,而且到了2W5左右,CPU的负载已经到了2以上,难道不是这个原因?  详情 回复 发表于 2020-2-15 22:14

米达 发表于 2020-2-15 22:06
和CPU关系大吗?最好看看文档。
  1. [K2P /home/root]# sysctl net.netfilter.nf_conntrack_buckets
  2. net.netfilter.nf_conntrack_buckets = 16384
  3. [K2P /home/root]# sysctl net.netfilter.nf_conntrack_max
  4. net.netfilter.nf_conntrack_max = 65536
  5. [K2P /home/root]#
复制代码

这是我的配置,而且到了2W5左右,CPU的负载已经到了2以上,难道不是这个原因?

这几个linux核心参数太少。还需要你的网络设备的转发能力、背板的参数。  详情 回复 发表于 2020-2-16 07:53

xykz 发表于 2020-2-15 22:14
这是我的配置,而且到了2W5左右,CPU的负载已经到了2以上,难道不是这个原因?

这几个linux核心参数太少。还需要你的网络设备的转发能力、背板的参数。
为什么mtk硬件网络加速和netfilter不兼容,就是因为linux默认netfilter不能处理限制以上的转发;
而公网硬件转发能力,往往十几万以上甚至更高。

是啊,所以我的意思就是硬件的性能跟不上了嘛。  详情 回复 发表于 2020-2-17 11:42

米达 发表于 2020-2-16 07:53
这几个linux核心参数太少。还需要你的网络设备的转发能力、背板的参数。
为什么mtk硬件网络加速和netfil ...

是啊,所以我的意思就是硬件的性能跟不上了嘛。

握手。其实还能提升,参见文档。  详情 回复 发表于 2020-2-17 13:18

xykz 发表于 2020-2-17 11:42
是啊,所以我的意思就是硬件的性能跟不上了嘛。

握手。其实还能提升,参见文档。因驱动不同、核心不同有所区别。多试几个不同的驱动固件,就能发现,高速率和高连接驱动和核心设置上有很多不同。

哈哈,这一块我不专业,linux内核参数也是对应用类的比较熟,跟路由侧重的参数不一样。  详情 回复 发表于 2020-2-17 19:57
说了半天文档倒是发下看看呢  详情 回复 发表于 2020-2-17 13:22

来自手机 | 显示全部楼层
米达 发表于 2020-2-17 13:18
握手。其实还能提升,参见文档。因驱动不同、核心不同有所区别。多试几个不同的驱动固件,就能发现,高速 ...

说了半天文档倒是发下看看呢

https://www.netfilter.org/ https://www.kernel.org/ 慢慢品  详情 回复 发表于 2020-2-17 13:24

ByByMe 发表于 2020-2-17 13:22
说了半天文档倒是发下看看呢

https://www.netfilter.org/
https://www.kernel.org/

慢慢品

米达 发表于 2020-2-17 13:18
握手。其实还能提升,参见文档。因驱动不同、核心不同有所区别。多试几个不同的驱动固件,就能发现,高速 ...

哈哈,这一块我不专业,linux内核参数也是对应用类的比较熟,跟路由侧重的参数不一样。

家用设备处理大量连接的时候,很多时候是驱动溢出了,造成高负载。  详情 回复 发表于 2020-2-18 10:21
握手。linux(路由)的灵魂,就在驱动和核心的寄存器上。  详情 回复 发表于 2020-2-18 10:12