QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[小白版]玩客云搭建局域网共享文件服务器samba

写这篇的意义主要是复习与总结,这里面向小白,虽然我自已也是小白。

首先 需要一台玩客云刷机armbian,这里不在说了,详见我的另一个贴子
https://www.right.com.cn/forum/thread-2803127-1-1.html

本文涉及软件下载链接如下,已更新,回复可见
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
先普及下文件编辑工具vim用法:
vim /etc/samba/smb.conf       进入编辑模式   /etc/samba/  这是路径;   smb.conf 指需要编辑的文件名  
按 i  键   进入编辑模式,最下面会有 --INSERT--   提示
按ESC键  退出编辑模式
输入 :q!     强制不保存退出
输入 :wq!  强制保退出
方向键上下左右键移动光标,或是Home键 End键
想深入了解VIM的可又自行百度,这里学这么多就够了.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SSH登录一台联网的玩客云,直接上命令行:
更新包
apt-get update&&apt-get upgrade
中间有提示直接输入 Y    回车

安装samba
apt-get -y install samba

编辑smb.conf配置文件
vi /etc/samba/smb.conf

在最下面新增共享目录,从上到下依次是 共享名/备注名/共享路径/可写, 如要加多个共享,就接着在下面加,共享名/备注名/路径改下就可以了. 如常用的放网站的目录,移动硬盘目录等
[myshare]
comment = myshare
path = /var/www/html
writable = yes

保存退出

:wq!

创建samba的root用户密码:
touch /etc/samba/smbpasswd
smbpasswd -a root

输入你的共享访问密码

重启SMB服务(每当修改完配置后来一次)
service smbd restart

玩客云上的配置就完成了,想深入的,可以某度继续深造.
-----------------------------------------------------------------------------------------
共享设备完了,要访问共享呀,电脑访问
开始--运行 输入    \\你的玩客云IP      输入密码即可访问

WIN10共享访问错误解决办法:
错误提示:
你不能访问此共享文件夹,因为你组织的安全策略阻止未经身份验证的来宾访问,这些策略可帮助保护你的电脑免受网络上不安全设备或者恶意设备的威胁

开始--运行--gpedit.msc--计算机配置--管理模板--网络--Lanman工作站
双击右窗口内“启用不安全的来宾登录” --改为“已启用” 确定即可解决!

手机端访问:
推荐使用ES文件管理器,可以连接百度网盘,局域网 FTP等等,我用的是老破解版本3.2.5,体积小,无广告
APP简单设置
工具---手势---关
设置-----更新设置---自动更新 去掉勾  (升级一堆广告就来了)

具体samba访问设置: 在左侧菜单,网络---局域网---新建 服务器,如图填写就可以了.

---------------------------------------------------------------------------------------------
教程到此结束,下一篇我们来折腾玩客云armbian环境的nginx,php,mariadb,有了这些,建个博客,私有云,论坛等,那都不是个事.敬请期待.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

betli -1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
支持楼主
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

还不错。加油老板看好你

先看 后练手 看着比较难

Armbian_5.74_Aml-s805_Ubuntu_bionic_default_3.10.108   这个固件。。。apt-get update&&apt-get upgrade
就挂掉了

yylwhy 发表于 2020-2-28 18:44
Armbian_5.74_Aml-s805_Ubuntu_bionic_default_3.10.108   这个固件。。。apt-get update&&apt-get upgrade ...

换5.88,稳定没毛病!

给个5.88 的链接。谢谢  详情 回复 发表于 2020-2-29 14:16

mysoy 发表于 2020-2-28 20:43
换5.88,稳定没毛病!

给个5.88  的链接。谢谢

apt-get update&&apt-get upgrade速度慢超时有什么解决办法吗

用screen命令,等第二天就好了  详情 回复 发表于 2020-3-12 16:13

为什么找不到网络路径呢

感谢分享。

lxzzzz 发表于 2020-3-2 23:04
apt-get update&&apt-get upgrade速度慢超时有什么解决办法吗

用screen命令,等第二天就好了

这个samba是不是有问题啊?看个大文件的电影,过一会儿就出错,比如5

这个samba是不是有问题啊?看个大文件的电影,过一会儿就出错,比如5

这个samba是不是有问题啊?看个大文件的电影,过一会儿就出错,比如5G大小以上的。

samba只是文件共享服务,至于看大文件电影报错,可以找找其他原因,例如网络断了造成传输问题、硬盘休眠了造成访问读取问题等。。。  详情 回复 发表于 2020-3-16 10:41

kingkei 发表于 2020-3-16 08:17
这个samba是不是有问题啊?看个大文件的电影,过一会儿就出错,比如5G大小以上的。

samba只是文件共享服务,至于看大文件电影报错,可以找找其他原因,例如网络断了造成传输问题、硬盘休眠了造成访问读取问题等。。。

运行了一下这个命令 service smbd status 发现有莫名其妙的停止服务记录 Mar 15 21:31:53 WKY smbd[28201]: pam_unix(samba:session): session opened for user root by (uid=0) Mar 15 21:34:41 WKY smbd[28201  详情 回复 发表于 2020-3-16 13:17
除了samba,还有别的共享方式吗?  详情 回复 发表于 2020-3-16 12:15