设为首页收藏本站

恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
小博无线
查看: 2803|回复: 14

老毛子padavan固件vlan划分出隔离的局域网

[复制链接]
发表于 2018-3-14 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
老毛子padavan固件vlan划分是不是只针对iptv电视,我想在局域网上划分二个隔离的网络,即没有iptv,也没有光猫,是网线进户,可以通过固件的"端口隔离和vlan划分实现吗??如何划分?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-14 11:23 | 显示全部楼层
没有光猫,就不能上网。请先说自己的具体应用场景

点评

没有光猫 就不能上网,???这不知道你是听谁说的,前面已经说过了 网线进户,光纤到楼栋,然后问题也与上外网无关,就是只能上公司局域网环境不上外网也行,目的是用 vlan划分两个隔离的局域网,与能不能上外网无  详情 回复 发表于 2018-3-14 11:34
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-14 11:34 | 显示全部楼层
3006kane 发表于 2018-3-14 11:23
没有光猫,就不能上网。请先说自己的具体应用场景

没有光猫 就不能上网,???这不知道你是听谁说的,前面已经说过了 网线进户,光纤到楼栋,然后问题也与上外网无关,就是只能上公司局域网环境不上外网也行,目的是用 vlan划分两个隔离的局域网,与能不能上外网无关

点评

我的目的是用vlan划分两个隔离的局域网,即没有iptv 也没有光猫,然后也不需要iptv 和光猫(外网为网线进户),老毛子padavan固件可以实现吗?如果用命令 可以告诉下 命令参数,或者举个例子,列出参数  详情 回复 发表于 2018-3-14 11:39
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-14 11:39 | 显示全部楼层
lu478gang 发表于 2018-3-14 11:34
没有光猫 就不能上网,???这不知道你是听谁说的,前面已经说过了 网线进户,光纤到楼栋,然后问题也与 ...

我的目的是用vlan划分两个隔离的局域网,即没有iptv 也没有光猫,然后也不需要iptv 和光猫(外网为网线进户),老毛子padavan固件可以实现吗?如果用命令  可以告诉下 命令参数,或者举个例子,列出参数

点评

iptv的vlan是为了解决一根网线同时传输外网和iptv数据,本来这部分功能是在光猫处处理的。但是有的主路由性能比较强劲也可以光猫桥接,主路由处理。如果局域网要隔离的话,为什么不通过子网掩码呢?玩vlan还要再买个  详情 回复 发表于 2018-3-14 13:09
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-14 12:34 | 显示全部楼层
你是用来做什么呢?一般网线进户,直接连路由或电脑拨号就可以,你是想隔离什么呢?

点评

258008174 跟你沟通好累!! 老毛子固件路由器后面18台电脑 想vlan 划分为二个虚拟局域网 不知 现在你明白了没有??  详情 回复 发表于 2018-3-14 16:10
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-14 13:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 3006kane 于 2018-3-14 13:36 编辑
lu478gang 发表于 2018-3-14 11:39
我的目的是用vlan划分两个隔离的局域网,即没有iptv 也没有光猫,然后也不需要iptv 和光猫(外网为网线进 ...

老毛子这里的vlan是用来分离wan口的数据的。你要玩局域网vlan,要再买网管型交换机。再交换机vlan基础上再单独划一个口做一个vlan。

点评

老毛子padavan固件设置项:隔离端口和vlan划分 选项名称 好符合我的要求 你的意思 它实际上并不能vlan划分局域网 只是配合iptv和配置单臂路由 使用吗????  详情 回复 发表于 2018-3-14 16:15
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-14 16:10 | 显示全部楼层
258008174 发表于 2018-3-14 12:34
你是用来做什么呢?一般网线进户,直接连路由或电脑拨号就可以,你是想隔离什么呢?

258008174  跟你沟通好累!!  老毛子固件路由器后面18台电脑   想vlan 划分为二个虚拟局域网   不知 现在你明白了没有??
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-14 16:15 | 显示全部楼层
3006kane 发表于 2018-3-14 13:09
老毛子这里的vlan是用来分离wan口的数据的。你要玩局域网vlan,要再买网管型交换机。再交换机vlan基础上 ...

老毛子padavan固件设置项:隔离端口和vlan划分    选项名称 好符合我的要求    你的意思  它实际上并不能vlan划分局域网   只是配合iptv和配置单臂路由  使用吗????

点评

对的。你要隔离局域网,最经济快速省时的是,设置二级路由,天然隔离  详情 回复 发表于 2018-3-14 16:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-14 16:22 | 显示全部楼层
lu478gang 发表于 2018-3-14 16:15
老毛子padavan固件设置项:隔离端口和vlan划分    选项名称 好符合我的要求    你的意思  它实际上并不能 ...

对的。你要隔离局域网,最经济快速省时的是,设置二级路由,天然隔离

点评

3006kane 大大 你的看法我完全 同意,我只是没设置过 vlan划分 特别想用软件实现这个功能 ,然后不想加硬件,再请问下:除padavan以外的第三方固件 如:潘多拉固件 openwrt lede版本 等固件 是不是有很多是直接支  详情 回复 发表于 2018-3-14 17:13
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-14 17:13 | 显示全部楼层
3006kane 发表于 2018-3-14 16:22
对的。你要隔离局域网,最经济快速省时的是,设置二级路由,天然隔离

3006kane  大大  你的看法我完全 同意,我只是没设置过 vlan划分 特别想用软件实现这个功能 ,然后不想加硬件,再请问下:除padavan以外的第三方固件 如:潘多拉固件 openwrt lede版本  等固件 是不是有很多是直接支持vlan划分的???

点评

可以的, 标准的OpenWRT带有此功能 在 【网络】--【交换机】里面设置VLAN 一般路由器5个端口,加上CPU,总共6个端口 (实际标注0-6,其中一个没有用上,自己插插网线就知道哪个是没有用的端口了。) 可  详情 回复 发表于 2018-7-9 11:48
3006kane 大大 如果不购买网管型交换机 利用家里可刷openwrt 或潘多拉固件的多端口旧路由器 是不是可以实现vlan划分 (不考虑划分子网掩码方式)  详情 回复 发表于 2018-3-14 17:20
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-14 17:20 | 显示全部楼层
lu478gang 发表于 2018-3-14 17:13
3006kane  大大  你的看法我完全 同意,我只是没设置过 vlan划分 特别想用软件实现这个功能 ,然后不想加 ...

3006kane  大大   如果不购买网管型交换机  利用家里可刷openwrt  或潘多拉固件的多端口旧路由器  是不是可以实现vlan划分   (不考虑划分子网掩码方式)

点评

openwrt系列的都可以命令划分vlan  详情 回复 发表于 2018-3-15 09:33
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-15 09:33 | 显示全部楼层
lu478gang 发表于 2018-3-14 17:20
3006kane  大大   如果不购买网管型交换机  利用家里可刷openwrt  或潘多拉固件的多端口旧路由器  是不是 ...

openwrt系列的都可以命令划分vlan

点评

有人说 老毛子固件里 putty连接后可以用switch命令 来划分vlan,不知是否可行??  详情 回复 发表于 2018-3-15 19:36
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-3-15 09:52 | 显示全部楼层
可以的,在外网设置最底下,自己选择lan口和填写vlan号
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-3-15 19:36 | 显示全部楼层
3006kane 发表于 2018-3-15 09:33
openwrt系列的都可以命令划分vlan

有人说 老毛子固件里 putty连接后可以用switch命令 来划分vlan,不知是否可行??
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-7-9 11:48 | 显示全部楼层
lu478gang 发表于 2018-3-14 17:13
3006kane  大大  你的看法我完全 同意,我只是没设置过 vlan划分 特别想用软件实现这个功能 ,然后不想加 ...

可以的,

标准的OpenWRT带有此功能

在 【网络】--【交换机】里面设置VLAN

一般路由器5个端口,加上CPU,总共6个端口
(实际标注0-6,其中一个没有用上,自己插插网线就知道哪个是没有用的端口了。)

可以设置多个VLAN,VLAN号码自己根据需要随便定义。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛 ( 苏ICP备05084872号-1 )  

GMT+8, 2018-12-17 01:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表