恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 10480|回复: 344

[N1盒子] 【已解决】[教程]N1做主路由,华硕AC68U做VLAN的双wan口接入的设置办法

    [复制链接]
发表于 2020-3-2 20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 antren 于 2020-8-18 09:15 编辑

N1做主路由,华硕AC68U做VLAN的设置方法。(补充:38+O以后的armbian版本和lean的sfe配合后,对于双WAN口应该是有冲突。无法正常使用。切记要用老版本的测试38+O以前的版本,lean618代码,618以后的慎用,只在我的双WAN配置上出现问题,不代表大神们的固件有问题感谢各位大大贡献代码,辛苦了。)

N1固件为LEAN源码参照flippy大佬教程和脚本打包的自编译固件https://www.right.com.cn/forum/thread-981406-1-1.html

AC68U固件为KS梅林7.91版本。受到这个帖子的启发,尝试设置AC68U
https://www.right.com.cn/forum/thread-2255548-1-1.html

按上面帖子考虑把AC68U的原WAN口接N1,原LAN1、LAN2分别做WAN1、WAN2,原LAN3、LAN4继续做LAN口。

通过SSH连接到AC68U查看命令
  1. robocfg show
复制代码

单WAN正常路由模式的VLAN表述为
1: vlan1: 1 2 3 4 8t
   2: vlan2: 0 8t

双WAN设置路由模式 LAN1做第2WAN
1: vlan1: 2 3 4 8t
   2: vlan2: 0 8t
   3: vlan3: 1 8t

AP模式
1: vlan1: 0 1 2 3 4 5t
   2: vlan2: 5t

以上三种都为原厂设置。其中,0是物理WAN口,1234为物理LAN口,8为CPU,5在做AP模式时出现。

现在,我需要路由原WAN口接N1,N1分别虚拟2个WAN口,做网络和IPTV双线接入。路由LAN1接光猫网络,LAN2接光猫IPTV口。不考虑IPTV设置,看做普通 WAN口即可。完全舍弃AC68U的路由功能,把他当做AP和VLAN交换机即可。经过下面热心网友回复和试验对比后,总结出

以下正确设置好的VLAN
N1设置为
DHCP开启
IP为192.168.1.1
LAN口设置为桥接关闭,并设置eth0.1
WAN口设置PPPOE拨号,并设置eth0.2
WAN2口设置DHCP,上接光猫IPTV口,设置为eth0.3

A93356B0-ABF9-4F33-9677-9C9F8FC30152.jpeg

47B23880-2685-413B-80AD-9C78594DD5DD.jpeg

  1. iptables -t nat -I POSTROUTING -o WAN2 -j MASQUERADE
  2. iptables -t nat -I POSTROUTING -o pppoe-WAN -j MASQUERADE
复制代码

N1网口接AC68U的WAN口物理接口,LAN1物理接口做WAN1接光猫外网做PPPOE拨号,LAN2物理口接光猫的IPTV口(我这里的IPTV固定的,不能看VLAN),LAN3LAN4做LAN口。
AC68U先设置成AP模式并固定下IP地址,保存重启后,
SSH进去
一条命令设置好VLAN
  1. robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 1" vlan 3 ports "0t 2" vlan 4 ports "5t"
复制代码


解释为
vlan1 0t 3 4 5t
vlan2 0t 1
vlan3 0t 2
vlan4 5t
写入脚本加入自动启动
  1. echo \#!/bin/sh>/jffs/scripts/services-start
  2. echo robocfg vlans reset vlan 1 ports  "0t 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 1" vlan 3 ports "0t 2"  vlan 4 ports "5t" >> /jffs/scripts/services-start
  3. chmod a+rx /jffs/scripts/services-start
复制代码

补充一个腾达AC9刷AC1200G+后的VLAN设置,虽然都是华硕,但VLAN设置却有不同,经过本人实测的。
1200G+原厂状态
路由模式
1: vlan1: 1 2 3 4 8t
2: vlan2: 0 8u
AP模式
1: vlan1: 0 1 2 3 4 8t
2: vlan2: 8u
可得以下正确设置
1: vlan1: 0t 3 4 8t
2: vlan2: 0t 1
3: vlan3: 0t 2
4: vlan4: 8u

  1. robocfg vlans reset vlan 1 ports  "0t 3 4 8t" vlan 2 ports "0t 1" vlan 3 ports "0t 2"  vlan 4 ports "8u"
复制代码


点评

写的不错!  发表于 2020-3-13 21:13

评分

参与人数 1恩山币 +2 收起 理由
hcyme + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

查看全部评分

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-5-21 09:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 antren 于 2020-6-3 12:38 编辑

补充说明一下:这样设置是实现双WAN的,你当然也可以只设置单WAN口的。还有,路由器这样设置后你单独接电脑是找不到的,需要路由+N1组合成一个完整的设备,即可以视作N1做了你路由器的大脑(CPU),原路由里的一些功能被拿掉了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-3-2 21:23 | 显示全部楼层
vlan 1:1  3 4 8t   n1的lan口物理设置还是选eth0
vlan 2 :0t 1  8t    n1wan口物理设置选择eth0.2 删除ap的wan口
vlan 3: 2  8t iptv物理设置选eth0.3
我猜是这样  

点评

谢谢回复,其实还是看不懂你回复的,但我现在就去试试看。  详情 回复 发表于 2020-3-2 21:30

评分

参与人数 1恩山币 +2 收起 理由
antren + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

查看全部评分

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-3-2 21:30 | 显示全部楼层
Rising-W 发表于 2020-3-2 21:23
vlan 1:1  3 4 8t   n1的lan口物理设置还是选eth0
vlan 2 :0t 1  8t    n1wan口物理设置选择eth0.2 删 ...

谢谢回复,其实还是看不懂你回复的,但我现在就去试试看。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-3-2 21:52 | 显示全部楼层
简单,按照你的要求:AC68U的原WAN口接N1,原LAN1、LAN2分别做WAN1、WAN2,原LAN3、LAN4继续做LAN口。

AC68U 设置(接口:WAN LAN1 LAN2 LAN3 LAN4):
VLAN1:0t 1,此为WAN1(原LAN1)拨号(通过N1拨号),假设你光猫LAN口出来拨号的网线接在LAN1上,数据流向:LAN1→WAN→N1(WAN)→N1(LAN)→WAN→LAN3或者LAN4
VLAN2:0t 3 4,此为N1出来的LAN,流向LAN3或者LAN4
VLAN3:3 4 8t,此为WAN2拨号出来的LAN,流向LAN3或者LAN4
VLAN4:2 8t,此为WAN2(原LAN2)拨号,流向CPU

N1设置:
WAN口选择 eth0.1
LAN口选择 eth0.2,关闭桥接

over

点评

按照你的思路,有了一些理解,感觉这次是对的了。现在遇到了新的问题就是设置无法保存,断电就恢复成原来的了,可能 需要刷改版固件。写jffs里加脚本 vlan1 0t 3 4 5t (34两个LAN口,5t是按照原版AP设置,N1虚拟eth  详情 回复 发表于 2020-3-2 22:39
注意,LAN先新建好eth0.2,然后取消eth0勾选保存(不出所料,应该是会卡住,因为你是通过eth0访问的),反正最后 就是:WAN口选择 eth0.1,LAN口选择 eth0.2(不要勾选eth0,没啥用了),关闭桥接  详情 回复 发表于 2020-3-2 21:59

评分

参与人数 1恩山币 +2 收起 理由
antren + 2 大佬,我需要在N1上做WAN2,不用68U拨IPTV,需要怎么设置呢?

查看全部评分

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-3-2 21:59 | 显示全部楼层
幻空lee 发表于 2020-3-2 21:52
简单,按照你的要求:AC68U的原WAN口接N1,原LAN1、LAN2分别做WAN1、WAN2,原LAN3、LAN4继续做LAN口。

A ...

注意,LAN先新建好eth0.2,然后取消eth0勾选保存(不出所料,应该是会卡住,因为你是通过eth0访问的),反正最后 就是:WAN口选择 eth0.1,LAN口选择 eth0.2(不要勾选eth0,没啥用了),关闭桥接

点评

我的IPTV是不需要拨号的,DHCP即可,用静态路由做IP分流。所以想在N1上建立2个WAN口和1个LAN口。可否再次明示,感谢大佬。  详情 回复 发表于 2020-3-2 22:06

评分

参与人数 1恩山币 +2 收起 理由
antren + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

查看全部评分

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-3-2 22:06 | 显示全部楼层
幻空lee 发表于 2020-3-2 21:59
注意,LAN先新建好eth0.2,然后取消eth0勾选保存(不出所料,应该是会卡住,因为你是通过eth0访问的), ...

我的IPTV是不需要拨号的,DHCP即可,用静态路由做IP分流。所以想在N1上建立2个WAN口和1个LAN口。可否再次明示,感谢大佬。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-3-2 22:39 | 显示全部楼层
幻空lee 发表于 2020-3-2 21:52
简单,按照你的要求:AC68U的原WAN口接N1,原LAN1、LAN2分别做WAN1、WAN2,原LAN3、LAN4继续做LAN口。

A ...

按照你的思路,有了一些理解,感觉这次是对的了。现在遇到了新的问题就是设置无法保存,断电就恢复成原来的了,可能 需要刷改版固件。写jffs里加脚本
vlan1 0t 3 4 5t (34两个LAN口,5t是按照原版AP设置,N1虚拟eth0.1)
vlan2 0t 1  (WAN1口,N1虚拟eth0.2)
vlan3 0t 2   (WAN2口,N1虚拟eth0.3)
vlan4 5t     (参照原版AP设置方法5t,不用AC68U的CPU 参与运算8T)


点评

直接 新建一个脚本,放在jffs/scripts 里面就可以自启动了,  详情 回复 发表于 2020-3-3 00:06
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-3-2 22:44 | 显示全部楼层
没看懂你IPTV连到N1要干嘛,不考虑WAN2 IPTV
vlan 1 ports \"0t 3 4 8t\" vlan 2 ports \"0t  1\", 如果不行,vlan 2改成\"0t  1 8u\"

N1 上 eth0.1 Lan, eth0.2 wan,不需要加防火墙

评分

参与人数 1恩山币 +2 收起 理由
antren + 2 在做测试,现在遇到的问题是ssh命令设置好VLAN后不能保存,可能 需要写脚本开机自动运.

查看全部评分

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-3-3 00:06 | 显示全部楼层
antren 发表于 2020-3-2 22:39
按照你的思路,有了一些理解,感觉这次是对的了。现在遇到了新的问题就是设置无法保存,断电就恢复成原来 ...

直接 新建一个脚本,放在jffs/scripts 里面就可以自启动了,

点评

恩,搞定了,照这个弄的。 [attachimg]352269[/attachimg] robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 1" vlan 3 ports "0t 2" vlan 4 ports "5t"  详情 回复 发表于 2020-3-3 00:23
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-3-3 00:23 | 显示全部楼层
幻空lee 发表于 2020-3-3 00:06
直接 新建一个脚本,放在jffs/scripts 里面就可以自启动了,

恩,搞定了,照这个弄的。
dbd3fedb8ed11db0e937d65d369c4c4.png

robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 1" vlan 3 ports "0t 2" vlan 4 ports "5t"

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-3-3 08:28 | 显示全部楼层
经上面热心网友的回复,终于搞定了,也终于对vlan有了些理解,谢谢楼上几位大佬。

点评

一定要ssh设置么  详情 回复 发表于 2020-5-26 00:33
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-3-3 16:03 | 显示全部楼层
一定要ssh设置么
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-3-6 17:05 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-3-6 17:05 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,学习一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-3-7 14:02 | 显示全部楼层
感谢分享,学习下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-27 11:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表