QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] [教程]N1做主路由,华硕AC68U做VLAN的双wan口接入的设置办法

火... [复制链接]

N1做主路由,华硕AC68U做VLAN的设置方法。(补充:38+O以后的armbian版本和lean的sfe配合后,对于双WAN口应该是有冲突。无法正常使用。切记要用老版本的测试38+O以前的版本,lean618代码,618以后的慎用,只在我的双WAN配置上出现问题,不代表大神们的固件有问题感谢各位大大贡献代码,辛苦了。)

N1固件为LEAN源码参照flippy大佬教程和脚本打包的自编译固件https://www.right.com.cn/forum/thread-981406-1-1.html

AC68U固件为KS梅林7.91版本。受到这个帖子的启发,尝试设置AC68U
https://www.right.com.cn/forum/thread-2255548-1-1.html

按上面帖子考虑把AC68U的原WAN口接N1,原LAN1、LAN2分别做WAN1、WAN2,原LAN3、LAN4继续做LAN口。

通过SSH连接到AC68U查看命令
  1. robocfg show
复制代码

单WAN正常路由模式的VLAN表述为
1: vlan1: 1 2 3 4 8t
   2: vlan2: 0 8t

双WAN设置路由模式 LAN1做第2WAN
1: vlan1: 2 3 4 8t
   2: vlan2: 0 8t
   3: vlan3: 1 8t

AP模式
1: vlan1: 0 1 2 3 4 5t
   2: vlan2: 5t

以上三种都为原厂设置。其中,0是物理WAN口,1234为物理LAN口,8为CPU,5在做AP模式时出现。

现在,我需要路由原WAN口接N1,N1分别虚拟2个WAN口,做网络和IPTV双线接入。路由LAN1接光猫网络,LAN2接光猫IPTV口。不考虑IPTV设置,看做普通 WAN口即可。完全舍弃AC68U的路由功能,把他当做AP和VLAN交换机即可。经过下面热心网友回复和试验对比后,总结出

以下正确设置好的VLAN
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

写的不错!  发表于 2020-3-13 21:13

评分

hc*** + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层

补充说明一下:这样设置是实现双WAN的,你当然也可以只设置单WAN口的。还有,路由器这样设置后你单独接电脑是找不到的,需要路由+N1组合成一个完整的设备,即可以视作N1做了你路由器的大脑(CPU),原路由里的一些功能被拿掉了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

vlan 1:1  3 4 8t   n1的lan口物理设置还是选eth0
vlan 2 :0t 1  8t    n1wan口物理设置选择eth0.2 删除ap的wan口
vlan 3: 2  8t iptv物理设置选eth0.3
我猜是这样  

谢谢回复,其实还是看不懂你回复的,但我现在就去试试看。  详情 回复 发表于 2020-3-2 21:30

评分

ant*** + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

Rising-W 发表于 2020-3-2 21:23
vlan 1:1  3 4 8t   n1的lan口物理设置还是选eth0
vlan 2 :0t 1  8t    n1wan口物理设置选择eth0.2 删 ...

谢谢回复,其实还是看不懂你回复的,但我现在就去试试看。

简单,按照你的要求:AC68U的原WAN口接N1,原LAN1、LAN2分别做WAN1、WAN2,原LAN3、LAN4继续做LAN口。

AC68U 设置(接口:WAN LAN1 LAN2 LAN3 LAN4):
VLAN1:0t 1,此为WAN1(原LAN1)拨号(通过N1拨号),假设你光猫LAN口出来拨号的网线接在LAN1上,数据流向:LAN1→WAN→N1(WAN)→N1(LAN)→WAN→LAN3或者LAN4
VLAN2:0t 3 4,此为N1出来的LAN,流向LAN3或者LAN4
VLAN3:3 4 8t,此为WAN2拨号出来的LAN,流向LAN3或者LAN4
VLAN4:2 8t,此为WAN2(原LAN2)拨号,流向CPU

N1设置:
WAN口选择 eth0.1
LAN口选择 eth0.2,关闭桥接

over

按照你的思路,有了一些理解,感觉这次是对的了。现在遇到了新的问题就是设置无法保存,断电就恢复成原来的了,可能 需要刷改版固件。写jffs里加脚本 vlan1 0t 3 4 5t (34两个LAN口,5t是按照原版AP设置,N1虚拟eth  详情 回复 发表于 2020-3-2 22:39
注意,LAN先新建好eth0.2,然后取消eth0勾选保存(不出所料,应该是会卡住,因为你是通过eth0访问的),反正最后 就是:WAN口选择 eth0.1,LAN口选择 eth0.2(不要勾选eth0,没啥用了),关闭桥接  详情 回复 发表于 2020-3-2 21:59

评分

ant*** + 2 大佬,我需要在N1上做WAN2,不用68U拨IPTV,需要怎么设置呢?

幻空lee 发表于 2020-3-2 21:52
简单,按照你的要求:AC68U的原WAN口接N1,原LAN1、LAN2分别做WAN1、WAN2,原LAN3、LAN4继续做LAN口。

A ...

注意,LAN先新建好eth0.2,然后取消eth0勾选保存(不出所料,应该是会卡住,因为你是通过eth0访问的),反正最后 就是:WAN口选择 eth0.1,LAN口选择 eth0.2(不要勾选eth0,没啥用了),关闭桥接

我的IPTV是不需要拨号的,DHCP即可,用静态路由做IP分流。所以想在N1上建立2个WAN口和1个LAN口。可否再次明示,感谢大佬。  详情 回复 发表于 2020-3-2 22:06

评分

ant*** + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

幻空lee 发表于 2020-3-2 21:59
注意,LAN先新建好eth0.2,然后取消eth0勾选保存(不出所料,应该是会卡住,因为你是通过eth0访问的), ...

我的IPTV是不需要拨号的,DHCP即可,用静态路由做IP分流。所以想在N1上建立2个WAN口和1个LAN口。可否再次明示,感谢大佬。

幻空lee 发表于 2020-3-2 21:52

A ...

按照你的思路,有了一些理解,感觉这次是对的了。现在遇到了新的问题就是设置无法保存,断电就恢复成原来的了,可能 需要刷改版固件。写jffs里加脚本
vlan1 0t 3 4 5t (34两个LAN口,5t是按照原版AP设置,N1虚拟eth0.1)
vlan2 0t 1  (WAN1口,N1虚拟eth0.2)
vlan3 0t 2   (WAN2口,N1虚拟eth0.3)
vlan4 5t     (参照原版AP设置方法5t,不用AC68U的CPU 参与运算8T)

直接 新建一个脚本,放在jffs/scripts 里面就可以自启动了,  详情 回复 发表于 2020-3-3 00:06

没看懂你IPTV连到N1要干嘛,不考虑WAN2 IPTV
vlan 1 ports \"0t 3 4 8t\" vlan 2 ports \"0t  1\", 如果不行,vlan 2改成\"0t  1 8u\"

N1 上 eth0.1 Lan, eth0.2 wan,不需要加防火墙

评分

ant*** + 2 在做测试,现在遇到的问题是ssh命令设置好VLAN后不能保存,可能 需要写脚本开

antren 发表于 2020-3-2 22:39
按照你的思路,有了一些理解,感觉这次是对的了。现在遇到了新的问题就是设置无法保存,断电就恢复成原来 ...

直接 新建一个脚本,放在jffs/scripts 里面就可以自启动了,

恩,搞定了,照这个弄的。 [attachimg]352269[/attachimg] robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 1" vlan 3 ports "0t 2" vlan 4 ports "5t"  详情 回复 发表于 2020-3-3 00:23

幻空lee 发表于 2020-3-3 00:06
直接 新建一个脚本,放在jffs/scripts 里面就可以自启动了,

恩,搞定了,照这个弄的。

robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 1" vlan 3 ports "0t 2" vlan 4 ports "5t"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经上面热心网友的回复,终于搞定了,也终于对vlan有了些理解,谢谢楼上几位大佬。

一定要ssh设置么  详情 回复 发表于 2020-5-26 00:33

一定要ssh设置么

感谢楼主分享,学习一下

感谢楼主分享,学习一下

感谢分享,学习下