恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[k3] K3官方固件结构的分析

这几天抽空研究了TB和A大的官改固件,感谢 @ikbszj75089 这篇帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-3121320-1-1.html
了解到,K3官方固件前面是CFE,后面才是linux分区(即刷机时写入/dev/mtd6)的。
A大官改WEB刷入时,通过调用
  1. hexdump -n 3 -v -e '/1 "%02X"' /tmp/sysupgrade.bin
复制代码
计算文件前3个字节是否为484452,是则写入mtd6;而官方固件前4个字节是FF0400EA,自然无法刷入。TB官改则是调用
  1. hexdump -n 4 -v -e '/1 "%02X"' /tmp/sysupgrade.bin
复制代码
计算文件前4个字节是否为48445230,是则写入mtd6;否,则跳过513*1024个字节检查第514-517字节是否为48445230,是的话则裁去前513K,剩下的部分写入mtd6。但是通过
  1. cat /proc/mtd
复制代码
发现,mtd0即CFE分区的大小为512K;而TB官改则是把前513K裁掉,剩下的才是linux分区。这让人不禁产生疑问:多出的那1KB是什么数据?我对比了官方固件K3_V21.6.14.109.bin和SW_K3_703005003_V24.1.1.206.bin。分别通过
  1. dd if=K3_V21.6.14.109.bin bs=1024 skip=512 count=1 of=null1.bin
复制代码

1. dd if=SW_K3_703005003_V24.1.1.206.bin bs=1024 skip=512 count=1 of=null2.bin
复制代码
则null1.bin和null2.bin分别包含了两个官方固件那1KB的数据。
再通过hexdump命令查看这1KB的内容:
发现前12个字节是一样的,后面则不一样。有没有大神具体解释下这1KB是什么东西?
另外,假如我只想升级固件不想升级CFE,比如我有两个原版官方固件,通过dd命令分别把他们分割成了cfe1.bin null1.bin linux1.bin和cfe2.bin null2.bin linux2.bin(CFE为512K,NULL为1K,CFE+NULL+LINUX=官方固件),那我们可以通过
  1. cat cfe1.bin null1.bin linux2.bin > new.bin
复制代码

1. cat cfe1.bin null2.bin linux2.bin > new.bin
复制代码
来生成一个新的固件,这个固件能不能正常刷入呢(不开telnet的情况下,通过web直刷或CFE直接上传刷入)
为什么这么想呢?因为看到了U大的这个帖子:https://koolshare.cn/thread-91998-1-1.html
其中里面过渡固件(CFE直接上传刷入)我通过hexdump发现前面是FF0400EA,也就是说包含了CFE,U大的帖子结尾也说了含CFE。有没有大佬解释一下,上述方法可不可行?是不是还要加入签名验证之类的,我实在是想不通U大过渡固件可以直接刷的原理。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
一般人不懂路过
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
技术帖。牛笔
你可以直接问tb本人啊,既然是要跳过的,这1kb肯定不是固件有效部分,是识别用途甚至可能是冗余
xiao86ww 发表于 2020-3-11 23:08
技术帖。牛笔

非技术贴哈哈,本小白只对Linux命令比较熟悉,疑问还得大佬来解答
一般人不懂路过
我是不懂得一般人,路过帮顶
支持一下,看看
路人过来瞧瞧