恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
小博无线

[N1盒子] N1做主路由,超详细图文

一、安装和配置

本帖测试基于 Armbian_5.71_Aml-s905_Ubuntu_bionic_default_4.20.2_20190122.img 这个镜像
下载地址:https://yadi.sk/d/pHxaRAs-tZiei/5.71/20190122/S905

也可以使用XQ7打包的4.18.7版本:
https://www.right.com.cn/forum/thread-394823-1-1.html

不建议使用3.14内核版本,有的环境有线有问题而有的没有问题,当然你用起来没事又喜欢就用。4.19使用一段时间后会卡顿。

已知大部份原版4.19以下镜像是不能直接作为路由使用的,如需使用,请自已编译内核。

方法参见:https://www.haiyun.me/category/n1/

ssh进入N1后,安装pppoeconf
  1. apt install pppoeconf -y
复制代码
默认dns是1.0.0.1或其他,有的地区无使使用。如果你发现无法安装,请修改dns。
  1. nano /etc/resolv.conf
复制代码

安装isc-dhcp-server
  1. apt install isc-dhcp-server -y
复制代码

有出错提示,不用管

修改/etc/default/isc-dhcp-server
  1. nano /etc/default/isc-dhcp-server
复制代码

将INTERFACESv4=""修改为INTERFACESv4="eth0:0"
在INTERFACESv6=""的前面加个#,修改为#INTERFACESv6=""

备份/etc/dhcp/dhcpd.conf
  1. mv /etc/dhcp/dhcpd.conf /etc/dhcp/dhcpd.conf.bak
复制代码

重建/etc/dhcp/dhcpd.conf
  1. nano /etc/dhcp/dhcpd.conf
复制代码

内容如下:
option domain-name "phicomm-n1";
option domain-name-servers 114.114.114.114;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
    range 192.168.1.101 192.168.1.254;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option broadcast-address 192.168.1.255;
    option routers 192.168.1.2;
    option domain-name-servers 114.114.114.114;
}
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
authoritative;

以上内容中的114.114.114.114请按需自行修改。

修改/etc/network/interfaces

1. nano /etc/network/interfaces
复制代码

第7行iface eth0 inet dhcp,改为iface eth0 inet manual

文件最后加入以下内容
auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address 192.168.1.2
broadcast 192.168.1.255
network 192.168.1.0
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.2

修改/etc/sysctl.conf
  1. nano /etc/sysctl.conf
复制代码

去掉net.ipv4.ip_forward=1前面的#号

然后执行
  1. sysctl -p
复制代码

看到如下图即为成功

修改/etc/rc.local
  1. nano /etc/rc.local
复制代码

在exit 0前加入以下内容
  1. ifconfig eth0:0 192.168.1.2 up
  2. iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE
复制代码

至此,N1路由器设置完成。

二、接线
两点注意:
1、如果不用路由或交换机,用的是多口光猫,请将光猫设为192.168.1.1或者把上面系统配置中所有的ip地址改为光猫同网段,如果用交换机或路由器则随意;
2、路由请设为ap模式,如果不能,则不要用wan口;3、关闭网内所有其他设备的dhcp服务。

如果用光猫+路由:
1、光猫接路由的LAN口;
2、N1接路由的LAN口;
3、家里其它设备接路由的LAN口。

如果只用多口光猫:
1、N1接光猫;
2、家里设备接光猫。

三、拨号
1、接线完毕,重新启动N1,重启电脑;
2、putty登陆n1,现在N1的ip变成192.168.1.2了,连192.168.1.2;
3、执行
  1. pppoeconf
复制代码

输入宽带帐号

输入宽带密码

然后一路回车就好,然后你发现可以上网了。

5、如果发现重启N1后不能自动拨号,则在/etc/rc.local的exit 0前加入一句:
pon dsl-provider

四、开启wifi

请自行在坛子里寻找方法。

五,高级功能
例如设置DNS啊从一座建筑物的这边爬到那一边啊什么的,我不会,大家自己学习了,论坛里已经太多教程。

六、注意事项

systemd-resolved占用了53端口,无法使用dnsmasq等,请禁用。(有的版本没有这个服务,没有就不用理会。)
  1. service systemd-resolved stop
  2. systemctl disable systemd-resolved
复制代码

七、系统保护

建议使用ubuntu系统,可以使用overlayroot,debian不兼容。
overlayroot简单的说就是系统还原,意外断电而不会损坏系统。

安装
  1. apt-get install overlayroot
复制代码

配置
  1. nano /etc/overlayroot.conf
复制代码
将 overlayroot="" 改为:overlayroot="tmpfs"

重启系统
  1. reboot
复制代码

测试一下
  1. touch 测试.txt
复制代码
  1. ls
复制代码
可以看到 测试.txt
重启系统,ls再看不到 测试.txt 了。

临时修改系统怎么办?
执行:
  1. overlayroot-chroot
复制代码
就进入真实系统了,所作修改会被保存,改完exit退出真实系统。

如果要完全禁用overlayroot,则在overlayroot-chroot的真实环境下面修改 /etc/overlayroot.conf,改回 overlayroot=""
重启,overlayroot就被完全停用了。

八、其他
如果你在安装软件过程中,看到如下类似的信息,有的版本会出现,有的不会出现,不出现就不用理会。
/usr/bin/mandb: fopen /var/cache/man/ja/3166: Permission denied

请:
  1. chown -R man:root /var/cache/man
复制代码
否则过一段时间你将无法安装新软件,并且可能系统崩溃,比如无法ssh。

评分

notetaker + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
lovelyxixi + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
盐汝玉 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
chintj + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
passkakaxi + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
aipie0066 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
lostangel748 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
guozhen1224 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
吃饭飞快 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
云月 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
msn-00100 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
raksasaa + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
偶尔放手 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

本帖被以下淘专辑推荐:

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
badboywcg 发表于 2018-11-27 22:06
这就完了?楼主还没写完吧,期待后续

完了啊。s-s-r,v2ray,iptables,ipset,dnsmasq,dnscrypt-proxy,cloudflared等以后再更咯。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
badboywcg 发表于 2018-11-27 22:11
然后怎么连接呢n1光猫交换机

如果用光猫+路由
1、光猫接路由的LAN口;
2、N1接路由的LAN口;
3、家里其它设备接路由的LAN口。

如果只用多口光猫
1、N1接光猫;
2、家里设备接光猫。

路由器本身怎么上网啊?路由器本身的功能怎么使用  详情 回复 发表于 2018-12-27 10:06
badboywcg 发表于 2018-11-27 22:20
是不是光猫lan口接n1,n1负责拨号,然后光猫其他lan口接其他设备,无线信号也由n1负责发送,是这样吗

N1无线是可以用的,但我没有测试,你可以参考这个帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-337295-1-1.html
speedturtle 发表于 2018-11-28 07:48
可以用其他版本直接执行pppoe拨号上网吗?

X86的标准系统是可以的,N1的armbian需要自己测试,大概率不行。
换内核,换dtb就是为了支持pppoe和ipset等等。
masterpan0 发表于 2018-11-28 08:29
N1做路由能干嘛? 没有lan口啊,做AP吗?

一个网口就够了。

兄弟,我想请教下,我的光猫就一个千兆口,如果光猫口连N1的口,设置了N1用作拨号,那我还需要买什么设备做辅助,以使别的设备能接到这个网络里?  详情 回复 发表于 2018-11-28 09:51
speedturtle 发表于 2018-11-28 09:05
外加一个USB网卡就行了。淘宝几十块钱一个千兆卡。

不需要加网卡。
tinylion 发表于 2018-11-28 09:51
兄弟,我想请教下,我的光猫就一个千兆口,如果光猫口连N1的口,设置了N1用作拨号,那我还需要买什么设备 ...

路由或交换机啊,仔细看贴。

如果用光猫+路由: 1、光猫接路由的LAN口; 2、N1接路由的LAN口; 3、家里其它设备接路由的LAN口。 非常感谢,兄弟写得很详细了,再次感谢您!!!  详情 回复 发表于 2018-11-28 10:01
四公子 发表于 2018-11-28 10:13
光猫本来拨号的,不去修改?n1再次拨号吗

在设置N1的过程中,肯定是有网络的状态。
如果用的是多口光猫并光猫拨号,那就把光猫改为桥接。
如果用的是其他路由,那把路由改为AP模式或者不要用路由的WAN口就好了。

好的谢谢,对这种叫“单臂路由”的东西没啥研究  详情 回复 发表于 2018-11-28 10:27
masterpan0 发表于 2018-11-28 10:57
N1接路由LAN口拨号,是不是多此一举啊?有路由拨号了,还要N1拨号干嘛,对比路由有什么优点吗?

好吧。假如手上用的是一台不能刷机的路由,是不是不能跑SS,V2RAY,dnscrypt-proxy,zerotier,n2n等等,性能是不是一般?
换N1做主路由,这些问题就是一条命令的事。
是不是在中国人眼中,不用筷子的人根本不存在根本不是人?真相是用筷子的人只占全球人口五分之一。

了解,谢谢指点,希望以后能有WEB管理界面,方便操作~哈哈  详情 回复 发表于 2018-11-28 11:31
兄弟说得非常在理,一些没法折腾的路由器和以前老的路由器,都可以通过接N1秒变智能路由组合了,哈哈  详情 回复 发表于 2018-11-28 11:28
speedturtle 发表于 2018-11-28 14:54
需要另外加4.18内核文件吗? 最新的armbian镜像没有新内核?

原版的内核不一定支持拨号和ipset等,可以自己测试一下。
dfxyl 发表于 2018-11-28 15:28
这样做有啥好处?没看明白

当然你如果用几百一千的路由或者x86的,没有啥好处。如果你用k2或者不如k2,估计就会体会到好处了。
snow2sun 发表于 2018-11-29 16:56
该版本下载地址已经不存在了啊,麻烦发个网盘,谢谢

https://hhiteducn-my.sharepoint. ... ryMAo-COQQ?e=2B9RM4
snow2sun 发表于 2018-11-29 16:56
该版本下载地址已经不存在了啊,麻烦发个网盘,谢谢

其他版本内核一致应该都可以。
speedturtle 发表于 2018-11-29 21:15
楼主,如果我是要外接一个USB网卡,需要怎么配置N1作为主路由使用?

把所有eth0:0改成你的usb网卡名称就可以了。

ip a可以看到你的网卡名称。

再把/etc/rc.local里面的ifconfig eth0:0 192.168.1.2 up删掉。