QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

竞斗云2.0(R619AC)修改硬件mac地址教程

今天刚到手竞斗云2.0,刷了pb-boot和pandorabox。由于自己的原因,需要修改WIFI的mac地址,但是竞斗云没有breed,所以没法通过breed改。搜索整个论坛,无果。所以自己尝试通过改ART分区,修改MAC地址,成功,特此分享一个教程。其他的一些mac地址存放在ART分区的路由器也可以以此作为参考。

警告!!!!!!修改ART分区可能导致分区损坏等风险,无动手能力请勿尝试。
本人仅在自己的竞斗云2.0 & pb-boot & Pandorabox上测试正常,不保证所有机器和固件都能正常运行。
刷写ART分区前请务必备份好旧的分区文件。

第一步:保证底层刷了op-boot或者pb-boot之类的不死bootloader,防止意外。路由器固件最好刷opwrt或者pandorabox之类的固件,开启后台ssh。论坛教程和固件很多,这里就不表。
第二步:进入ssh,root权限登录后台。
看看你的分区表:
  1. [root@R619AC:/root]#cat /proc/mtd
  2. dev:    size   erasesize  name
  3. mtd0: 08000000 00020000 "ubi"
  4. mtd1: 00040000 00010000 "SBL1"
  5. mtd2: 00020000 00010000 "MIBIB"
  6. mtd3: 00060000 00010000 "QSEE"
  7. mtd4: 00010000 00010000 "CDT"
  8. mtd5: 00010000 00010000 "DDRPARAMS"
  9. mtd6: 00010000 00010000 "APPSBLENV"
  10. mtd7: 00080000 00010000 "APPSBL"
  11. mtd8: 00010000 00010000 "ART"
  12. mtd9: 00170000 00010000 "Bootloader"
复制代码
定位ART分区,这里我路由器的ART分区为mtd8。

第二步:导出并备份ART分区:
  1. dd if=/dev/mtd8 of=/tmp/art.bin
复制代码
这里的mtd8为刚才自己的ART分区号。
然后用WINSCP把art.bin从/tmp/目录中复制出来,并额外备份一份原文件,以防后续出错。(非常重要!!!)

第三步:修改art.bin中的mac地址
1.首先在路由器后台找到你需要修改的mac地址(LAN、WAN、2.4GWIFI或者5GWIFI的都行),我这里需要修改的是2.4GWIFI的mac地址,我路由器中的2.4G的mac地址是1C:40:E8:11:75:5F。
2.使用winhex打开刚才导出的art.bin文件。
3.打开查找hex字段:

4.输入刚才找到的当前mac地址(去掉中间的分隔冒号)

5.定位成功需要修改的hex字段:

6.将这个mac字段修改成我们需要的mac地址:

7.保存并退出。

第四步:刷写新的art.bin文件
将修改好的art.bin导入到路由器/tmp/目录。
进入ssh执行:
  1. cd /tmp
  2. mtd write art.bin ART
复制代码

第五步:重启路由器看看效果
  1. reboot
复制代码

如果顺利的话,你的路由器已经修改mac地址成功了,而且修改的mac地址刷机不会改变,如果需要改mac地址,还得重复刚才的步骤改ART分区。
有些固件可能会在缓存中存放mac地址,可能需要重置固件才能看到效果。

如果不顺利,修改art分区后出现各种莫名其妙的错误(如WIFI断线、端口中断等等),请刷回之前备份的art.bin。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

lyk*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
zygu*** + 1 开门!前面把表抄完了,我是来对表的!!!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
pb-boot不能备份eeprom?

pb-boot只有刷固件一个功能。。。。  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:51
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

高手,支持一下。

高手,学习学习

opboot本来就支持导出和导入ART吧 直接opboot导出备份一份复制一份修改MAC导入即可 哈哈哈哈

是吗?我用的pb-boot,据说pb-boot的兼容性要好一点,好像是不支持导出ART的。  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:50

xiaomi1991 发表于 2020-4-8 06:54
opboot本来就支持导出和导入ART吧 直接opboot导出备份一份复制一份修改MAC导入即可 哈哈哈哈

是吗?我用的pb-boot,据说pb-boot的兼容性要好一点,好像是不支持导出ART的。

DBSOS 发表于 2020-4-7 23:18
pb-boot不能备份eeprom?

pb-boot只有刷固件一个功能。。。。

高手,学习学习

果断学习收藏备用!

谢谢分享,虽然不是用的这个方法 ,但是收了启发。很有用。

谢谢分享!

这个潘多拉固件的art分区没有写保护吗?可以直接写入?

感谢分享,已修改

【16】重启好之后,putty登陆192.168.5.1,修改mac地址,这时候账号密码都是admin,跟步骤4不一样。

或者控制台下输入写入mac命令,具体MAC以备份的MAC为准。

[B70 /home/root]# lan_eeprom_macD4:EE:07:52:34:22   //命令说明:写入LAN MAC。
LAN EEPROM MAC address: D4:EE:07:52:34:22

Please reboot router!
[B70 /home/root]# wan_eeprom_mac D4:EE:07:52:34:23 //命令说明:写入WAN MAC。
WAN EEPROM MAC address: D4:EE:07:52:34:23

[B70 /home/root]# radio2_eeprom_mac  D4:EE:07:52:34:22  //命令说明:写入2.4G MAC。
2.4GHz EEPROM MAC address: D4:EE:07:52:34:22

[B70 /home/root]#radio5_eeprom_mac  D0:EE:07:52:34:22  //命令说明:写入5G MAC。
5GHz EEPROM MAC address: D0:EE:07:52:34:22

[B70 /home/root]# sync    //命令说明:保存设置。
[B70 /home/root]# reboot   //命令说明:重启路由器。

我改了没用啊,还是原来的地址