QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 询问大家N1用轻量级NAS方案哪个更好?OMV和小钢炮哪个更适合N1?

一开始折腾K2P固件,后来不断折腾N1固件。疫情期间每天刷N1不下3次。折腾完AdGuardHome的去广告,又折腾ADG+SmartDNS。都玩得比较转的时候就不想玩了。最近这几天在研究NAS的方案。
结合自己一点心得询问一下论坛的各位,看看到底哪个方案最合适自己。没有折腾就不会有问题。

一、个人NAS需求及使用环境:
     个人需求:对于NAS的需求,我属于轻量级的需求:1.离线下载电影等资源;2。手机、平板访问网络共享;3.同步手机相册,这个功能是目前迫切希望实现的。
     使用环境:目前虽然申请看公网,但是重启IP就会更换,如果不重启好像是每周一更换(1000号台告知的),不会内网穿透设置;暂时不需要在外面用外面的网络来访问,因为不会,而且觉得安全。
     所用设备:N1盒子+320G的西部数据HDD。

二、折腾方案说明:
      方案一:EMMC 刷入openwrt:基于openwrt旁路有系统,挂载移动硬盘:开启SMB实现网络共享;实现aria2等下载神奇离线下载;使用微力同步把手机相册导入硬盘内(因为iphone端的微力同步app需付费,使用浏览器同步不方便)
            优点:各类插件的设置方便直观。
            缺点:缺乏稳定性,容易吊盘,今天使用电视机给老妈放下载于挂载硬盘的电影,看了20分钟忽然无法连接,重启后正常。继续看了几分钟后再次掉盘。
                      目前除了qBittorrent正常使用外,我的aria2和Transmission无法下载。
                     用U盘替代移动硬盘,SMB成功设置无法被访问。

方案二:基于F大的Armbian5.98刷入OMV5(Openmediavault),我成功安装的教程在这:OMV5安装教程 。按照这个教程不会出错,而且用F大的底包安装速度很快,十几分钟。不会出现你们说的几个小时。
            优点:OMV作为NAS专业差距操作界面十分强大,网络共享设置比openwrt的插件更强大。
            缺点:下载工具不知从何设置,按照网友的教程的没有找到如aria2和Transmission这两个插件的下载地点,也不知道如何去配置。

方案三:灯大的小钢炮
            优点:显而易见,灯到的小钢炮无需我表述其优点
            缺点:身为英文渣,我感觉不友好。替换汉化补丁以后docker UI不能正常使用。
                     折腾了好几次小钢炮,刚从发帖折腾到现在。发现小钢炮的SMB确实存在问题,上次也发生过类似情况最后莫名其妙识别出来了。今天死活无法在网络里面找到HDD硬盘,也就是说SMB失效。           无奈尝试折腾一下OMV方案。
三、问题:
            按照我的需求各位认为哪个方案更合适?
            有人说OMV对于N1而言太大,会卡顿。因为我没有长期使用,不知道到底会不会卡。
            小刚好和OMV对比的帖子全网也没有找到,问问用过的人到底区别在哪?哪个更好用?
四、其他问题
           1. 神器nextcloud按照F大的教程成功安装以后,设置选项没有磁盘路径设置,一切资源在N1的EMMC内运行。求助如何把nextcloud的资源路径修改为挂载的硬盘?这个神器也有人反馈比较卡顿,不好用。
            2.按照灯大的教程折腾过Lychee相册,同样的问题是无法把相册路径设置为挂载的硬盘上,一切保存的资源都在N1的EMMC内,而且荔枝相册对手机不够友好。仅作为照片管理软件,也不会把照片盘放在N1上一直挂载这。

继续折腾和纠结,请大家说几句吧。
附赠一张万恶的百毒网盘下载图!求同情!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
如果还没入手n1,建议入手猫盘,作nas秒杀小钢炮和OMV,尤其是手机相册同步,我之前也是用n1折腾nextcloud同步相册,不打好用,同步慢,不能预览视频啥的,还有数据库问题,后来入手猫盘,整个世界都清净了,分享文件,下载,影视库,缺点就是不支持docker,但是也可以安装transmission和aria2,而且猫盘是sata接口,供电要比usb要稳定,速度也快,
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你这个已经很全面的,我是用蜗牛刷黑灰来玩的。

yuyifeishang 发表于 2020-4-13 12:50
如果还没入手n1,建议入手猫盘,作nas秒杀小钢炮和OMV,尤其是手机相册同步,我之前也是用n1折腾nextcloud ...

感谢恢复,群晖自然好。不想再入设备了。

懒虫包子 发表于 2020-4-13 12:52
你这个已经很全面的,我是用蜗牛刷黑灰来玩的。

蜗牛没有购入,版本太多选择综合症。后来又说播酷云好,索性放弃了。

N1的USB2.0做NAS是个致命弱点,还是老老实实做个下载机,播放器,或者旁路由吧

chrisx 发表于 2020-4-13 13:31
N1的USB2.0做NAS是个致命弱点,还是老老实实做个下载机,播放器,或者旁路由吧

意思是三选一就行了嘛。哈哈。

高杰空间 发表于 2020-4-13 12:56
同步我只用百度云和天翼云双备份,免费方便安全

我感觉现在整个世界都被某云绑架了,我觉得照片还是自己建服务器放心。

开始懂了~ 发表于 2020-4-13 12:54
感谢恢复,群晖自然好。不想再入设备了。

群晖我就有,但是没用起来

小钢炮我觉得唯一一点不好就是docker无法安装homeasistant

hwj180 发表于 2020-4-13 15:49
小钢炮我觉得唯一一点不好就是docker无法安装homeasistant

姿势不对,不能说无法安装

不明觉厉 我继续小钢炮

我就是用小钢炮docker安装的homeassistant,一切正常,用的这个镜像aarch64-homeassistant

我刚好也有你的需求,但我只需备份就好,也是iphone,但不知你的方案是否都支持livephoto

我系带路党 发表于 2020-4-13 16:12
我刚好也有你的需求,但我只需备份就好,也是iphone,但不知你的方案是否都支持livephoto

没啥方案啊,我这个很不方便啊。我在折腾小钢炮在。OMV直接放弃了,下载不方便。荔枝相册准备研究一下。