QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX3600] AX1800折腾了半天,原来互通子网段这么简单。

为什么要互通子网段呢?起因是这样的。。。
目前我的网络构造是:[主路由iKuai(DHCP/多拨)+旁路由LEDE(不可描述/ADGuard)] + [两台小米AX1800(不同网段DHCP - Mesh AP)] 构成的 软路由EXSI+AP 玩法~
友情提醒:若你使用小米来做主路由,请不要尝试文中操作(因为会影响网络安全)

众所周知,目前上级路由(指openwrt)想要和小米AX1800/3600的设备沟通,目前只中继模式。
(只用wan口接上级路由Lan)

但,如果设置成中继模式,小米的mesh和其他功能均无法使用。那如果使用路由器模式呢?就会导致不同子网段的出现。

当然还有些野鸡方法比如将主路由LAN插到小米lan,这也可以实现同网段和mesh但非常不推荐
(APP无法使用,即使连上所有功能等于虚设,自动重启无法重启子mesh,更改wifi名字子mesh无法自动更新等)
还有个蠢方法就是将小米的wan和lan用两条网线全部接到主路由的lan上,但小米下的设备很有机会被抢DHCP(变成主路由网段),这样一来小米app又没用了(同样无法自动更新子mesh配置)。

目前我的路由IP网段如下:(别问我为什么反过来,懒得改了)

一级路由网段:10.168.2.0/24 (网关10.168.2.3)
二级路由网段:10.168.1.0/24 (网关10.168.1.1)(wan地址是:10.168.2.2)

可最大问题是我就算设置成了路由模式,并将小米的wan接到了上级路由lan。
却发现,这TM的居然不能从一级路由访问小米路由下的设备(反过来却可以,就是这么艹D)

好,现在SSH开启了就折腾下究竟有什么方法可以让wan口和lan口互通(该方法大概也适用于AX3600)

经过论坛大神们提供的SSH登录方法后,进入SSH并输入以下指令(不知道怎么用vi的请百度Linux vi)
  1. vi /etc/config/firewall
复制代码

找到以上地方将红色圈内的全部改成ACCEPT
然后添加黄色圈中的规则 (上面那条就是只给lan访问wan的规则,所以我们要添加一条反过来的规则给一级路由访问)
设置完后重启小米路由

回到一级路由(指openwrt)添加静态路由,将10.168.1.0的网段指向二级路由中的wan IP

设置完后一级路由的设备就可以正常ping通二级路由的设备了。

不仅小米APP能用,设备控制也没什么问题。可以安心睡觉了(求你了小米不要再负优化了谢谢。拜托求您了快把有线中继的mesh功能整出来吧!{虽然我已经用不上了hhh})

更新:如果用有线mesh的话必须将子mesh连到主mesh的lan口上,连接到主路由的话会拿到主路由的网关无法进行mesh连接。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

A级摸鱼员 + 1 感谢大神的教程,终于可以访问到子网网段了.
qin66 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
非常感谢提供。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主这个能解决AX1800跟光猫连接后和光猫其他lan口不在一个网断的问题吗?其他光猫lan口为192.168.1.*,这个1800为912.168.31.*,不能互相访问很烦啊

AX1800是可以改成192.168.1.X的啊,是网关改不了 而已  详情 回复 发表于 2020-10-11 23:34
三种方案: 光猫超密进去,可能,我是说可能,有静态路由设置; 小米选有线中继,但mesh不能用; 小米关dhcp接lan口,但wan口不能用,不能自动更新和用app控制; 其中方案一是楼主的方案,而且不论哪种都不太  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:01
光猫就真不知道,上级路由支持静态路由的话照上面设置应该能用。  详情 回复 发表于 2020-6-27 10:54

devil0927 发表于 2020-6-27 08:33
楼主这个能解决AX1800跟光猫连接后和光猫其他lan口不在一个网断的问题吗?其他光猫lan口为192.168.1.*,这 ...

光猫就真不知道,上级路由支持静态路由的话照上面设置应该能用。

而且光猫啥功能没有,我建议你直接进光猫超级管理改桥接拨号算了wwww这样就不愁别的了。  详情 回复 发表于 2020-6-27 10:55

屋塔小猫 发表于 2020-6-27 10:54
光猫就真不知道,上级路由支持静态路由的话照上面设置应该能用。

而且光猫啥功能没有,我建议你直接进光猫超级管理改桥接拨号算了wwww这样就不愁别的了。

devil0927 发表于 2020-6-27 08:33
楼主这个能解决AX1800跟光猫连接后和光猫其他lan口不在一个网断的问题吗?其他光猫lan口为192.168.1.*,这 ...

三种方案:
光猫超密进去,可能,我是说可能,有静态路由设置;
小米选有线中继,但mesh不能用;
小米关dhcp接lan口,但wan口不能用,不能自动更新和用app控制;

其中方案一是楼主的方案,而且不论哪种都不太方便

你说的很对,我赞同你的说法。: 5.0
你说的很对,我赞同你的说法。: 5
是的,完全正确~  发表于 2020-6-27 13:49

看得很懵逼,不是很明白,小米路由器是做1级路由还是2级路由,小米路由的IP不是192.168.31.1吗

自己改的区域网络IP。不想用192.168..  详情 回复 发表于 2020-6-27 13:47

kennylee60 发表于 2020-6-27 11:08
看得很懵逼,不是很明白,小米路由器是做1级路由还是2级路由,小米路由的IP不是192.168.31.1吗

自己改的区域网络IP。不想用192.168..
小米是二级路由

云淡风轻_2000 发表于 2020-6-27 11:01
三种方案:
光猫超密进去,可能,我是说可能,有静态路由设置;
小米选有线中继,但mesh不能用;

好的,感谢回复!我正好有超密,先试试看

我没有关防火墙,也能做到的。
我有A主路由,B旁路由(单网口)。
旁路由接硬盘当下载器、出国和DNS服务。
B路由eth0口取消桥接关DHCP、网段与A路由一致。在启动处添加新建虚拟网口Lan命令,重启后添加Lan口勾桥接、开DHCP,使用另外的网段。
添加Wan口,设置好SmartDNS和出国软件。
这样做的好处是B路由本来能访问A路由管理和网盘这个没有变化,但添加虚拟网卡口后,SmartDNS服务没有影响,并且A路由能访问B路由下的网盘和管理路由,出国网段也不会影响到A路由

旁路由当然没那么烦,这根本不是小米ax1800能做到的。要互通不难,任谁有ssh都能做到。问题是要让小米app互通,目前以我这个菜鸡做的方法大概是最简单的。 在不改变小米原系统构造的前提只是增加和更改防火墙转发  详情 回复 发表于 2020-6-30 14:05

直接设置主路由网段ip + 关DHCP协议不就好了吗,也能用Mesh模式

能用是能用,但app不通,mesh子网络看不到。 改WiFi不同步,无法自动重启子mesh。这不完美  详情 回复 发表于 2020-6-30 13:57

xiaoazhou 发表于 2020-6-29 21:58
直接设置主路由网段ip + 关DHCP协议不就好了吗,也能用Mesh模式

能用是能用,但app不通,mesh子网络看不到。
改WiFi不同步,无法自动重启子mesh。这不完美

waitingyyy 发表于 2020-6-28 21:13
我没有关防火墙,也能做到的。
我有A主路由,B旁路由(单网口)。
旁路由接硬盘当下载器、出国和DNS服务 ...

旁路由当然没那么烦,这根本不是小米ax1800能做到的。要互通不难,任谁有ssh都能做到。问题是要让小米app互通,目前以我这个菜鸡做的方法大概是最简单的。

在不改变小米原系统构造的前提只是增加和更改防火墙转发规则不影响小米的app互联,但app中的安全功能可能会受到影响。所以我这种方法只建议在自己有主路由想把小米当纯ap但又想用app的情况下使用,安全交给主路由干,什么不可描述的事情都无所谓。

如果让小米当主路由,请不要尝试文中的操作。

想提个问题,楼主的ax1800版本是多少呢,最新的1.0.66吗,开启ssh需要解锁NAND分区吗,谢谢

学习了