QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

x86做路由性能太屎,i7 8550U被k2打败

openwrt x86_64官网版本19.07.3软路由,AMD G-T48N 双核(应该跟atom D525差不多吧),8G内存,螃蟹千兆单网卡,单臂路由,PPPoE拨号。电信20M(实测差不多能到30M)上行。以上是环境,平常特别流畅正常。
但是自从内网挂了两三个CDN节点(就是大量上传)以后,发现内网刷抖音或者淘宝都会卡顿,有时候页面无法打开,从内网设备ping网关有丢包,大概能有20%-30%,甚至更高
我从网关上用tcpdump抓包,能看到所有的ping包request都已经到网关了,但是网关没有回复response包,所以就丢包了。
看网关上CPU占用率也就10-20%,看nf_conntrack也就一两千。上传速度将近30Mbps,转发包速率大概3800pps,算了一下包大小平均都不到1K。

是硬件性能问题吗?还是我用的openwrt版本问题?当大量小包上传网关就扛不住了,以至于从内网ping网关就开始丢包?
另外,完全同样网络环境和拓扑下,同样的openwrt 19.07.3,我用斐讯k2做网关,跑起来非常轻松,ping网关非常稳,同样上传带宽已经完全打满,但是ping网关一个包都不丢,下面是k2上的流量情况,今天早上的pps已经4400多了

怀疑是T48性能不行,搞了一个性能强劲的平台测试,用Thinkpad T480,i7 8560U/16G/Intel I219-V,最后结果同样丢包一塌糊涂

深感x86平台在基本网络路由方面的性能实在是差,thinkpad i7被k2 的MT7620A打败了

大家说的都有道理。我补充说明一下,X86在小包打满的情况下会系统可能会有瓶颈,同等情况下普通硬路由相对有优势。仅仅针对我的特定应用环境是如此。在其他普通家用环境下,软路由没有任何问题,非常令人满意,我之前的普通应用场景也完全如此

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
硬路由cpu是专用的,小包转发肯定强

确实听说过这么一点点,硬路由nat硬件级加速,跑满外网千兆cpu占用率为0 ,而软路跑满千兆哪怕是E5这么强大的cpu,也要占用20% 如果是j1900这种的话,跑满外网已经占用100%了,甚至有些人说j1900跑不满千兆的都有..硬路不  详情 回复 发表于 2021-4-5 19:31
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你用的到底是i7还是AMD G-T48N?标题党?散了吧

两个都测试了。先是用AMD G-T48N,发现丢包严重,怀疑是性能问题,所以又用i7测试,发现还是丢包严重 我又去google了一下,发现x86在路由的转发方面,特别是在小包的情况下,性能确实很弱,比不上mips低端的芯片  详情 回复 发表于 2020-8-15 11:53

cpu说这锅我不背!
都塞车了不能赖发动机不行啊!
上传带宽都占满了,网卡再正常不过了!

建议刷高恪或者爱快开流控。

完全同样的网络环境,路由器pppoe拨号,30M上传,包大小平均1k左右,4000多pps,简单讲就是大量小包上传。 斐讯k2运行非常稳定,用AMD T48N和i7都丢包一塌糊涂。 一定是x86硬件架构不行啊  详情 回复 发表于 2020-8-15 11:50

KK2019es 发表于 2020-8-15 11:33
cpu说这锅我不背!
都塞车了不能赖发动机不行啊!
上传带宽都占满了,网卡再正常不过了!

完全同样的网络环境,路由器pppoe拨号,30M上传,包大小平均1k左右,4000多pps,简单讲就是大量小包上传。
斐讯k2运行非常稳定,用AMD T48N和i7都丢包一塌糊涂。
一定是x86硬件架构不行啊,而且我的测试不涉及到上传带宽的瓶颈,我是从内网ping网关,还没到上传的阶段,内网是全千兆环境,不存在网络瓶颈我试过流控,openwrt上的SQM,没用。而且流控主要的是对wan口的上传瓶颈进行队列管理,我从内网口ping网关,都是纯千兆,我几十兆的流量完全不存在任何瓶颈,说白了就是x86系统在大量小包的情况下响应不过来了

另外我还真是测试过爱快和koolshare,koolshare是一样的丢包严重,爱快的单臂路由做pppoe拨号一直没有调试成功,

那会不会是因为单口网卡单臂拨号造成的呢? 建议楼主借个网卡试试看!  详情 回复 发表于 2020-8-15 12:41

chentao88boy 发表于 2020-8-15 11:23
你用的到底是i7还是AMD G-T48N?标题党?散了吧

两个都测试了。先是用AMD G-T48N,发现丢包严重,怀疑是性能问题,所以又用i7测试,发现还是丢包严重

我又去google了一下,发现x86在路由的转发方面,特别是在小包的情况下,性能确实很弱,比不上mips低端的芯片。
x86的优势在于其他通用计算,比如运行离线下载、低调上网、广告过滤等方面肯定秒杀mips芯片

都已经得了这结论了。还来评论软路由干嘛。不会用就是不会用,怪软路由不行。那就继续用你的K2呗

个人的一点心得与大家分享。 以前觉得软路由简直神器,秒杀,低调上网、广告过滤、离线下载全能,现在认识到x86也是有短板,在基本的路由转发层面例如在小包转发的性能方面很差,硬路由正好相反 事实说明一切,跟  详情 回复 发表于 2020-8-15 12:55

检查你自己的网卡,i2系列其实是很普通的卡,这跟cpu无关,另外博通的网卡极限小包转发必挂。

只用过科学计算,没用过上传,看看其他人

我这边用过荣耀路由pro和K3,电视开腾讯视频满速 50m上传 ping网关延迟就高起来游戏都没法玩,软路由配intel的82580四口网卡不开qos也稳的一批。软路由cpu用过a4-5000,现在是200ge

metadx 发表于 2020-8-15 11:50
完全同样的网络环境,路由器pppoe拨号,30M上传,包大小平均1k左右,4000多pps,简单讲就是大量小包上传 ...

那会不会是因为单口网卡单臂拨号造成的呢?
建议楼主借个网卡试试看!
还有能上一下网络拓扑图吗?

对,这个问题确实可能跟单臂路由有关系,这个pps对于单臂路由很可能压力太大,我感觉要基于单网卡模拟二层交换。回头我再找一个网卡试试。拓扑图稍后补充。 多谢您的建议  详情 回复 发表于 2020-8-15 13:11

韩立i 发表于 2020-8-15 11:58
都已经得了这结论了。还来评论软路由干嘛。不会用就是不会用,怪软路由不行。那就继续用你的K2呗

个人的一点心得与大家分享。
以前觉得软路由简直神器,秒杀,低调上网、广告过滤、离线下载全能,现在认识到x86也是有短板,在基本的路由转发层面例如在小包转发的性能方面很差,硬路由正好相反
事实说明一切,跟我会不会用没有关系,你也别撤没用的话,没意义。

继续用你的K2呗

是的。现在只能用k2了。之前用k2做AP,现在又用k2做主路由,用x86做旁路由,上传设备网关直接指向K2主路由,其他普通手机、电脑的网关指向旁路由  详情 回复 发表于 2020-8-15 13:55

大量小包的用硬路由K2就可以了

KK2019es 发表于 2020-8-15 12:41
那会不会是因为单口网卡单臂拨号造成的呢?
建议楼主借个网卡试试看!
还有能上一下网络拓扑图吗?

对,这个问题确实可能跟单臂路由有关系,这个pps对于单臂路由很可能压力太大,我感觉要基于单网卡模拟二层交换。回头我再找一个网卡试试。拓扑图稍后补充。
多谢您的建议

不客气! 我自己一直不太喜欢所谓的单臂。 也有可能换个Intel的网卡就能单臂。 传闻还是Intel的网卡稳定性兼容性更好。 反正也是折腾嘛!!  详情 回复 发表于 2020-8-15 13:17