QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【已解决】请教DW33D怎么连TTL刷机?(救砖成功,附救砖总结)

救砖总结在八楼(←)
----------------------------------------------------------------
买了个二手DW33D用,本来也没想怎么折腾,随便用用就行,没想到官方那个奇葩界面交互方式和“极简”的功能让我忍不住手痒(专业版也有问题,我更新软件下了几个openwrt UI,除了默认的都是每次载入不完全界面面目全非)

又因为翻个旧的WNR2000V3出来练习TTL刷openwrt很成功(过程当然是曲折反复的),脑子短路,就在DW33D的web页面上传刷了openwrt官网DW33D页面的这个img:

http://downloads.openwrt.org/releases/18.06.8/targets/ar71xx/nand/openwrt-18.06.8-ar71xx-nand-domywifi-dw33d-squashfs-sysupgrade.binhttps://openwrt.org/toh/hwdata/domywifi/domywifi_dw33d

顺利变砖,ipconfig看不到网关,拆开DW33D一看,都不知道怎么连TTL刷机。。。网上也没找到比较详细的刷机教程,没法只能来求助了,希望各位大佬指点下或指个路。。。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
昨天太累了,居然没看到板上的TTL针脚,晚上躺床上翻照片才发现有TTL接口,今天下午焊上后putty联机成功(感谢这贴作者@fgwanghttps://www.right.com.cn/forum/f ... ead&tid=4041234,提到速率要设为117200,用之前的115200会乱码)

但不知道怎么进入upgrade模式,我直接输入bootm,提示booting image at 81000000,bad magic number,这是硬件坏了还是需要其它指令?哪位大佬指点一下?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

putty信息:

U-Boot 1.1.4-gfacc17ef-dirty (Sep  4 2015 - 17:55:33)

ap135 - Scorpion 1.0DRAM:
sri
Scorpion 1.0
ath_ddr_initial_config(196): (32bit) ddr2 init
tap = 0x00000003
Tap (low, high) = (0x3, 0x1e)
Tap values = (0x10, 0x10, 0x10, 0x10)
256 MB
Top of RAM usable for U-Boot at: 90000000
Reserving 256k for U-Boot at: 8ffbc000
Reserving 192k for malloc() at: 8ff8c000
Reserving 44 Bytes for Board Info at: 8ff8bfd4
Reserving 36 Bytes for Global Data at: 8ff8bfb0
Reserving 128k for boot params() at: 8ff6bfb0
Stack Pointer at: 8ff6bf98
Now running in RAM - U-Boot at: 8ffbc000
Flash Manuf Id 0xc2, DeviceId0 0x20, DeviceId1 0x18
flash size 16MB, sector count = 256
Flash: 16 MB
*** Warning *** : PCIe WLAN Module not found !!!
In:    serial
Out:   serial
Err:   serial
Net:   ath_gmac_enet_initialize...
athrs_sgmii_res_cal: cal value = 0xe
No valid address in Flash. Using fixed address
No valid address in Flash. Using fixed address
ath_gmac_enet_initialize: reset mask:c02200
Scorpion  ----> S17 PHY *
Vlan config...
s17 phy0 register value 0x00004140
TEST: FINAL REG VAL after TX Calibration - 0x4a000000
TEST: FINAL XMII VAL after RX Calibration - 0x5a000000
TEST: FINAL ETH_CFG VAL after RX Calibration - 0x00000001
athrs17_reg_init: complete
: cfg1 0x80000000 cfg2 0x7335
eth0: 00:03:7f:09:0b:ad
eth0 up
athrs17_reg_init_wan done
SGMII in forced mode
athr_gmac_sgmii_setup SGMII done
: cfg1 0x800c0000 cfg2 0x7214
eth1: 00:03:7f:09:0b:ad
eth1 up
eth0, eth1
Atheros on-chip NAND FLash Controller Driver, Version 0.1 (c) 2010 Atheros Communications, Ltd.
Ath Nand ID[8ffee17c]: 01:f1:80:1d:01
ONFI SPANSION    S34ML01G2
NAND 128MiB 3,3V 8-bit [128MB]
====== NAND Parameters ======
sc = 0x8ffee158 bbt = 0x8ff9c538 bbt_size = 0x100 nf_ctrl = 0x344
page = 0x800 block = 0x20000 oob = 0x40
size = 128MB
Setting 0x18116290 to 0x50a0214f
last reboot failed.

NAND read: device 0 offset 0x6000000, size 16777216 ...  16777216 bytes read: OK
CRC32 for 80060000 ... 80f9ffff ==> 1ab2fe04
backup crc:b7190af0 image crc:1ab2fe04
Hit any key to stop autoboot:  0
## Booting image at 9fe80000 ...
   Image Name:   MIPS OpenWrt Linux-4.9.214
   Created:      2020-02-27  21:25:59 UTC
   Image Type:   MIPS Linux Kernel Image (lzma compressed)
   Data Size:    1472953 Bytes =  1.4 MB
   Load Address: 80060000
   Entry Point:  80060000
   Verifying Checksum at 0x9fe80040 ...Bad Data CRC
ath>
---------------
另外我的情况也不像上面那个链接里说的按f可以进入启动失败模式,输入f回车,显示的是:bank # 1: the hell do you want flinfo for??
help显示flinfo是print flash memory information,好像没什么用
而且不需要去按什么键中断命令行信息滚动,上面的是自己停下来的,就这么多

研究后找到这些:
tftp 0x80000000 a79f.bin(openwrt-ath79-nand-domywifi_dw33d-squashfs-factory.bin,传完后显示8c0000hex)
erase 0x9fe80000 +0x8c0000
cp.b 0x80000000 0x9fe80000 0x8c0000
但erase这里卡住了,总是提示error: end address (XXXXXX) not in flash, bad address format
搞不懂,哪位高手指点一下啊。。。

今天折腾后发现erase命令最大只能擦除约18000/24个sectors,19000就不行,就会出现
error: end address (XXXXXX) not in flash
bad address format
输入cp.b命令强行写的话,会出现
copy to flash... outside available flash
我理解就是没有足够空间可供写入

而printenv显示的信息里,filesize又和第一步tftp传入文件的大小一样(十六进制),感觉就是写入未完成
以上这些,可能就是uboot需要先解锁的关系吧,不解锁不能擦除需要的空间也不能写入(好希望哪位大佬说一下是不是这么理解

断电重启命令行最后的信息是
booting image at 9fe80000...
bad magic number
大概是固件损坏的意思。。。搜了一堆信息,发现我这情况似乎只能用编程器擦写nor-flash才能解决。。。

连接tftp启动内存固件,刷个breed进去就活了。  发表于 2020-8-19 15:54

你这个砖得一点儿都不冤枉。不刷过渡固件,直接刷官网的肯定要砖的啊。

翻了下固件截图,4.9内核的固件我当时刷了好几个,现在用的就是4.9.206,不过觉得好像没什么区别,nand启用与否有什么不同? [attachimg]409254[/attachimg] [attachimg]409255[/attachimg] [attachimg]409  详情 回复 发表于 2020-8-24 18:21
这贴之前我基本属于路由器刷机小白,很多知识和概念都是模糊的和错的,所以也是交学费 这两天看了不少资料,今天下午才慢慢理顺一些东西,比如路由器系统结构/uboot还能启动就还不至于用编程器 也是感觉我这情况可  详情 回复 发表于 2020-8-19 20:19

评分

wodaoo + 1 救砖成功,感谢指教!

fgwang 发表于 2020-8-19 16:00
你这个砖得一点儿都不冤枉。不刷过渡固件,直接刷官网的肯定要砖的啊。

这贴之前我基本属于路由器刷机小白,很多知识和概念都是模糊的和错的,所以也是交学费
这两天看了不少资料,今天下午才慢慢理顺一些东西,比如路由器系统结构/uboot还能启动就还不至于用编程器
也是感觉我这情况可能刷个breed就行了(之前一直觉得breed好难没怎么看相关信息),但也不确定,你的点评给了我信心,具体过程我还要认真研究下,uboot刷坏了就麻烦了,谢谢指点

现在总结下:

变砖起因:
因为概念模糊知识欠缺,看到DW33D专业版后台就是openwrt,想当然的按以前其它路由器升级固件的方法,在后台直接刷了openwrt官网DW33D的固件导致变砖。后来搜索才知道要先刷一个解锁专用固件。

故障现象:
路由器无法正常启动,192.168.1.1 ping不通。

经过搜索学习后认识到,ttl连接路由器putty能正常显示,能进行相关指令操作,就说明路由器自带uboot是好的,不需要搞到用编程器擦写nor-flash的地步。这就像主板bios或启动引导程序是好的,但win10系统故障无法进入桌面。

之后不知道是我操作不对还是原uboot限制,尝试uboot模式下直接刷固件都失败了。这环节的理论我还没搞懂,没搜到相关文章,但看到有文章说uboot有读写保护机制,猜测可能是这个原因引起的。

这时的救砖思路就是5楼fgwang朋友点评的刷breed,替换掉原有uboot,再刷第三方固件。

uboot模式下刷breed方法:
首先完成ttl接线/putty/ip地址/tftp32的设置,这些网上有大把教程,不难也没什么风险,经过前面瞎摸索,这部分我已经很娴熟
然后就是关键的这贴:https://www.right.com.cn/forum/f ... d=154561&pid=964545 H大二楼讲的方法(我之前以为这是刷固件的方法。。。),boot+ttl模式下只有三行指令:

tftp 0x80000000 breed.bin(文件名随意,但要放tftp32文件夹下)
erase 0x9f000000 +0x20000(前面tftp传完breed.bin后显示的十六进制hex数值取整数)
cp.b 0x80000000 0x9f000000 0x20000
(这里一定要反复核对好指令,uboot要是挂了,好像只有用编程器一条路)
完成后,浏览器打开192.168.1.1就会看到breed的管理界面,路由器算是救活了。——为什么说“算是”?还有事。。。

进入breed界面的第一件事是按相关文章的介绍备份了art,之后是刷DW33D解锁专用固件:1-unlock-openwrt-15.05.1-ar71xx-generic-domywifi-dw33d-squashfs-sysupgrade.bin(MD5:6DE0F5443FB897E871D7BAB3539B33EB)
但刷完解锁固件后,无线信号没了,2.4/5G都没有,openwrt下拉菜单里连“无线”都没了,重启进入breed上传之前备份的art也没用。
怀疑是备份的art有问题,就在论坛上找到据说原厂art:https://www.right.com.cn/forum/thread-321664-1-1.html,上传后有了2.4G信号,但5G信号和相关设置页面还是没有。
后来直接刷了其它固件后,又发现2.4/5G基本正常,这个官方art应该还是有用。

这时我本以为刷完breed后,就可以在breed里面随便刷固件了,但当时手上四五个固件包括openwrt官方DW33D的固件,要么就是breed不认固件不让刷,要么就是刷完后路由器又变软砖,192.168.1.1又打不开ping不通。
只能又进入breed刷一遍解锁固件(好像按重置键都没用),直到我按这个帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-347416-1-1.html 的介绍,在解锁固件web后台刷了里面的一个底包固件后,之后刷的所有固件都在web后台内刷,就再没出现过变软砖的情况,也没怎么进过breed的控制台。

再之后,就是找一个自己觉得合适的固件开始日常使用了,我搜索的过程中看见很多人说刷完某个固件出现无限重启或其它问题,但我都没遇到,我刷了也有差不多10个固件,而且有几个固件是来回刷了好几遍,刷的次数大概有二十多次,都没有出现无限重启的问题,最多的问题是很多固件刷完后,面板的5G指示灯不能亮,而一个固件的5G指示灯能否正常显示,在固件刷完后路由器自动启动时大概就能判断,要么都能亮要么只能亮2.4G。

另外,刷不同固件的过程中,遇过好几次拆分2.4/5G的SSID并加上一些设置后,5G失效的的情况,尝试后发现大概是和信道设置有关,信道设为165的话,不仅面板5G灯不会亮,5G显示信息也不全,改为其它信道或auto就行了。

之后,路由器信号经过简单测试——不同位置连手机刷抖音,包括家里信号最差的两堵墙后的卫生间都能流畅刷抖音,2.4/5G信号都挺好,我的DW33D已经满血复活正常使用中了,看了好几天的资料,总算值得了(差点准备扔了。。。),整理以上文字供后来者参考。

最后必须要说的是,breed牛X!hackpascal大神牛X!

并不算满血,因为里面128M的nand还没启用,4.9以上内核的固件还不能刷。 op的主线已经不支持AR71XX的设备了,改到ATH79里面了。 接着改分区折腾吧。哈哈哈。  发表于 2020-8-24 17:22

fgwang 发表于 2020-8-19 16:00

翻了下固件截图,4.9内核的固件我当时刷了好几个,现在用的就是4.9.206,不过觉得好像没什么区别,nand启用与否有什么不同?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

真大佬, 字数补丁

大佬 我的DW33D也砖了,想单独咨询一下细节,可否价格WX?

这个路由器重新买个二手的也就40块钱左右吧,还不如你自己买个USB转TTL自己折腾划算(我当时买的340G包邮五块钱) 我这帖的ttl刷机步骤已经写的比较清楚了,就看你自己学习了,建议你自己折腾,网上各种教程大把  详情 回复 发表于 2022-4-22 13:27

德拉克洛瓦 发表于 2022-4-22 08:13
大佬 我的DW33D也砖了,想单独咨询一下细节,可否价格WX?

这个路由器重新买个二手的也就40块钱左右吧,还不如你自己买个USB转TTL自己折腾划算(我当时买的340G包邮五块钱)
我这帖的ttl刷机步骤已经写的比较清楚了,就看你自己学习了,建议你自己折腾,网上各种教程大把

不行了 接上TTL不打印,波特率换了好几个都不行。应该变砖实锤了  详情 回复 发表于 2022-4-23 11:28

wodaoo 发表于 2022-4-22 13:27
这个路由器重新买个二手的也就40块钱左右吧,还不如你自己买个USB转TTL自己折腾划算(我当时买的340G包邮 ...

不行了 接上TTL不打印,波特率换了好几个都不行。应该变砖实锤了

如果是硬砖的话,要用编程器写芯片,编程器不贵刷机也简单,难在拆芯片要有一定经验,需要热风枪,设备较贵,所以就算是本地,没有三十一般不会跟你修,网上找人算上来去邮费还不如再买个 这个路由器性能就那么回  详情 回复 发表于 2022-4-23 14:52

德拉克洛瓦 发表于 2022-4-23 11:28
不行了 接上TTL不打印,波特率换了好几个都不行。应该变砖实锤了

如果是硬砖的话,要用编程器写芯片,编程器不贵刷机也简单,难在拆芯片要有一定经验,需要热风枪,设备较贵,所以就算是本地,没有三十一般不会跟你修,网上找人算上来去邮费还不如再买个

这个路由器性能就那么回事,真不值得花太多钱在上面

学习了 留个记号备用