恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 382|回复: 20

[N1盒子] 华为A2主路由+N1旁路由怎么玩?

[复制链接]
发表于 2020-9-15 18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大佬好呀,我是一个小萌新
遇到一个问题,华为A2做主路由+N1 openwrt,家里是500M宽带,千兆光猫,尝试了n多种方案,最终还是不可以出国。简单总结下给像我这样的小萌新动手白痴,这些是我做的尝试和遇到的问题,另外也向论坛里面的大佬们求助,看看有没有能够解决这个问题的方案哈。尝试的方案大概这几种:

一、A2上网方式为DHCP自动获取,默认网关为默认自动获取光猫的ip,且不能更改(华为路由器让人蛋疼),关闭IPv6,打开DHCP,;N1勾选桥接,关闭DHCP,开服务。结果是,连接A2不能出国,可以国内,连接N1我的WiFi可以出国可以国内
二、A2上网方式为DHCP自动获取,默认网关为默认自动获取光猫的ip,关闭IPv6,关闭DHCP;N1勾选桥接,打开DHCP,开服务。结果是,连接A2不能出国,不能国内,连接N1我的WiFi不能出国,不能国内;
三、A2,上网方式为DHCP自动获取,默认网关为默认自动获取光猫的ip,关闭IPv6,打开DHCP;N1取消桥接,打开DHCP,开服务。结果是,连接A2可以出国可以国内,连接N1我的WiFi可以出国可以国内,但是过两分钟A2和N1都不能国内和出国;
四、A2手动设置上网方式,输入光猫ip192.168.1.1,子网掩码255.255.255.0,默认网关N1 ip,DNS N1 ip,备选DNS A2 ip,或空或其他,关闭DHCP,关闭IPv6;N1勾选桥接,开启DHCP,开服务。结果是,连接A2不能出国,不能国内,连接N1我的WiFi不能出国,不能国内;
五、A2手动设置上网方式,输入光猫ip192.168.1.1,子网掩码255.255.255.0,默认网关N1 ip,DNS N1 ip,备选DNS A2 ip,或空或其他,开启DHCP,关闭IPv6;N1勾选桥接,关闭DHCP,开服务。结果是,连接A2不能出国,不能国内,连接N1我的WiFi不能出国,不能国内;
六、A2手动设置上网方式,输入光猫ip192.168.1.1,子网掩码255.255.255.0,默认网关N1 ip,DNS N1 ip,备选DNS A2 ip,或空或其他,关闭DHCP,关闭IPv6;N1取消桥接,开启DHCP,开服务。结果是,连接A2不能出国,不能国内,连接N1我的WiFi不能出国,不能国内;
七、A2手动设置上网方式,输入光猫ip192.168.1.1,子网掩码255.255.255.0,默认网关N1 ip,DNS N1 ip,备选DNS A2 ip,或空或其他,开启DHCP,关闭IPv6;N1取消桥接,关闭DHCP,开服务。结果是,连接A2不能出国,不能国内,连接N1我的WiFi不能出国,不能国内;
八、A2,上网方式为DHCP自动获取,默认网关为默认自动获取光猫的ip,关闭IPv6,打开DHCP;N1勾选桥接,关闭DHCP,开服务。结果是,连接A2不能出国,可以国内,连接N1我的WiFi可以出国可以国内

折腾好几天了,其实试过更多方案,但是结果不大记得清楚,所以就不写了。另外还有一个问题,只要我用第一种或者第二种方法连接A2和N1,我的A2的网速就跑步起来,基本上500M跑出200M的水平,但是把N1取下来,就可以跑满500M,still got little bit confused,有没有大佬有解决方案的,或者我这个连接方式有问题的,都可以指出哈,防火墙规则什么的完全都试过了,觉得都不起作用。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-9-15 18:46 | 显示全部楼层
一般都是光猫桥接啊,A2主路由拨号,关闭IPv6,打开DHCP,网关指向N1的ip;N1取消勾选桥接(这个是不需要到N1的WiFi,蛋疼),关闭DHCP,网关指向主路的IP,开服务,这样所有连接到A2的WiFi都可以自主富强。
或者A2网关默认(就是本身IP),N1网关一样指向A2,然后所有连接A2的WiFi的设备要手动设置网关指向N1,然后才能富强。

点评

怎么讲呢,这个蛋疼的A2,如果上网方式是自动获取的话,就不能改默认网关,像这样: WAN IP192.168.1.3 LAN IP192.168.3.1 默认网关192.168.1.1 DNS 服务器192.168.1.1 而且这个默认网关是自动获取的光猫的  详情 回复 发表于 2020-9-15 18:55
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-9-15 18:55 | 显示全部楼层
满眼星河抓猪打 发表于 2020-9-15 18:46
一般都是光猫桥接啊,A2主路由拨号,关闭IPv6,打开DHCP,网关指向N1的ip;N1取消勾选桥接(这个是不需要到 ...

怎么讲呢,这个蛋疼的A2,如果上网方式是自动获取的话,就不能改默认网关,像这样:

WAN IP192.168.1.3
LAN IP192.168.3.1
默认网关192.168.1.1
DNS 服务器192.168.1.1

而且这个默认网关是自动获取的光猫的ip,不允许路由用户做更改,所以就是这个问题很难搞。

点评

A2拨号啊,不是自动获取啊,pppoe拨号。。。自己填你的上网账号那种,光猫桥接出来是没有ip的,相当于一根网线,接到你A2还要拨号的 再看看你现在A2的网关是什么,然后把N1的ip设成A2的网关不就行了。。。  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:09
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-9-15 21:34 | 显示全部楼层
华为路由不能指定网关

点评

是的,完全是默认的,而且,如果关掉A2的DHCP和IPv6,开启N1的DHCP并且勾选强制,设置好了之后有一两分钟是可以的,但是一会就不行了。在华为的论坛和一个朋友讨论过,怀疑是A2不接受其他设备DHCP,我揍……  详情 回复 发表于 2020-9-16 16:42
华为路由不能指定网关,但可以把dhcp关掉,在旁路由上开启强制dhcp服务,这样pc上缺省获取到的网关就是旁路由的网关,再在旁路由上设置网关为华为路由的ip,这样,一切都如你所想的了。。。  详情 回复 发表于 2020-9-16 11:40
那你就看你现在A2的网关是什么,然后把N1的ip设成A2的网关不就行了。。。  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:07
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-9-15 22:07 | 显示全部楼层
btk22222 发表于 2020-9-15 21:34
华为路由不能指定网关

那你就看你现在A2的网关是什么,然后把N1的ip设成A2的网关不就行了。。。

点评

这个我试过,结果是都不能上网了哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-9-16 16:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-9-15 22:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 满眼星河抓猪打 于 2020-9-15 22:11 编辑
hanzhenlei 发表于 2020-9-15 18:55
怎么讲呢,这个蛋疼的A2,如果上网方式是自动获取的话,就不能改默认网关,像这样:

WAN IP192.168.1. ...

A2拨号啊,不是自动获取啊,pppoe拨号。。。自己填你的上网账号那种,光猫桥接出来是没有ip的,相当于一根网线,接到你A2还要拨号的
再看看你现在A2的网关是什么,然后把N1的ip设成A2的网关不就行了。。。大致理解是这样,如果都不行,有第三方固件刷的吗?

点评

这个我打算尝试一下,原理但是看明白了,我之前尝试过不动光猫,仍然主路由自动获取光猫的ip作为默认网关,更改N1的ip和A2的获取到的默认网关一致,然后就完全不能上网了哈哈哈,好糟心,继续折腾  详情 回复 发表于 2020-9-16 16:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-9-16 11:24 | 显示全部楼层
主路由不能指定网关啥的都不重要,关闭DHCP和IPV6就行了,如果直接使用没问题就行,不行的话把你华为路由拨号哪里的dns指向旁路由,我是小米的AX1800也不能指定网关,直接这样设就行
微信图片_20200916112212.png

点评

终于遇到也不能更改默认网关的路由的朋友了,十分窃喜,well …… 对于不能更改的网关的路由的蛋疼感到感同身受,这个方案我尝试过的,改了之后只有一两分钟是可以的,但是过一会就又马上不行了,国内和出国都不可以  详情 回复 发表于 2020-9-16 16:49
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-9-16 11:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 森口勇 于 2020-9-16 11:48 编辑
btk22222 发表于 2020-9-15 21:34
华为路由不能指定网关

华为路由不能指定网关,但可以把dhcp关掉,在旁路由上开启强制dhcp服务,这样pc上缺省获取到的网关就是旁路由的网关,再在旁路由上设置网关为华为路由的ip,这样,一切都如你所想的了。。。当然,如果觉得N1做旁路由,华为做主路由不好设置的话,干脆让N1做单臂主路由,华为做AP,这样不是更好设置?

点评

华为路由器一旦关闭DHCP,无线就无法获取旁路由DHCP的ip,华为真特么操蛋,至少我WS5200是这样的。  详情 回复 发表于 2020-9-16 19:48
原理上应该是没问题的,但是不晓得N1作为主路由的性能如何了,感觉华为A2的性能应该超过N1吧,如果那样的话会不会感到浪费哈哈哈。 另外怀疑华为A2不接受其他设备的DHCP,我之前一直这样设置,结果就是设置好的开始  详情 回复 发表于 2020-9-16 19:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-9-16 16:38 来自手机 | 显示全部楼层
满眼星河抓猪打 发表于 2020-9-15 22:09
A2拨号啊,不是自动获取啊,pppoe拨号。。。自己填你的上网账号那种,光猫桥接出来是没有ip的,相当于一 ...

这个我打算尝试一下,原理但是看明白了,我之前尝试过不动光猫,仍然主路由自动获取光猫的ip作为默认网关,更改N1的ip和A2的获取到的默认网关一致,然后就完全不能上网了哈哈哈,好糟心,继续折腾
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-9-16 16:38 来自手机 | 显示全部楼层
满眼星河抓猪打 发表于 2020-9-15 22:07
那你就看你现在A2的网关是什么,然后把N1的ip设成A2的网关不就行了。。。

这个我试过,结果是都不能上网了哈哈哈
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-9-16 16:42 | 显示全部楼层
btk22222 发表于 2020-9-15 21:34
华为路由不能指定网关

是的,完全是默认的,而且,如果关掉A2的DHCP和IPv6,开启N1的DHCP并且勾选强制,设置好了之后有一两分钟是可以的,但是一会就不行了。在华为的论坛和一个朋友讨论过,怀疑是A2不接受其他设备DHCP,我揍……
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-9-16 16:49 | 显示全部楼层
原初丶 发表于 2020-9-16 11:24
主路由不能指定网关啥的都不重要,关闭DHCP和IPV6就行了,如果直接使用没问题就行,不行的话把你华为路由拨 ...

终于遇到也不能更改默认网关的路由的朋友了,十分窃喜,well …… 对于不能更改的网关的路由的蛋疼感到感同身受,这个方案我尝试过的,改了之后只有一两分钟是可以的,但是过一会就又马上不行了,国内和出国都不可以的那一种,之前的华为论坛和一个华为路由的朋友讨论过,怀疑是华为路由不接受其他设备DHCP,自动又给改回来了……

点评

N1的dhcp地下哪个强制分配需要开启  详情 回复 发表于 2020-9-16 16:54
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-9-16 16:50 | 显示全部楼层
互指网关

点评

A2的网关不能手动设置,华为的路由吧……  详情 回复 发表于 2020-9-16 19:06
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-9-16 16:54 | 显示全部楼层
hanzhenlei 发表于 2020-9-16 16:49
终于遇到也不能更改默认网关的路由的朋友了,十分窃喜,well …… 对于不能更改的网关的路由的蛋疼感到感 ...

N1的dhcp地下哪个强制分配需要开启

点评

肯定是N1呀  详情 回复 发表于 2020-9-16 19:07
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-9-16 19:05 | 显示全部楼层
森口勇 发表于 2020-9-16 11:40
华为路由不能指定网关,但可以把dhcp关掉,在旁路由上开启强制dhcp服务,这样pc上缺省获取到的网关就是旁 ...

原理上应该是没问题的,但是不晓得N1作为主路由的性能如何了,感觉华为A2的性能应该超过N1吧,如果那样的话会不会感到浪费哈哈哈。
另外怀疑华为A2不接受其他设备的DHCP,我之前一直这样设置,结果就是设置好的开始一两分钟是可以的,过一会就不行了,怀疑是A2把N1的DHCP给拒绝并且修正了。我现在是A2的DHCP开着,N1的DHCP关着,连接N1的WiFi内外畅通,A2内通,外不通,而且慢, 把N1摘掉的话,就跑满500M,wierd……
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2020-9-22 22:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表