QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

三层半别墅网络布线&设备选择 求助

目前情况
新房未装修
共三层半,光纤入户位置在一楼楼梯下
待机量不是很大,大约20台设备之内

考虑尽量节省成本,后期保留增加设备的空间

思路是
光纤-16口千兆路由-分到各个楼层房间内的网口-AP
先按“之”字形布置AP,(红色五角星,空心五角星留网口备用)
先用一段时间看效果,不行再增加AP
这样一共1交换机+4路由器,成本压缩到千元之左右

问题1. 这样的网络拓扑是否有问题?
问题2. 网线用6类还是超六类,有没有区别?具体牌子有没有推荐
问题3. 交换机&路由器目前暂定
H3C Mini 16G-U和TP-Link的WDR7661或者红米AX5
有没有推荐其他设备?
问题4. 因为带机量不是很大,考虑先用光猫拨号,后续如果网络不给力再增加软路由

说明
之前看过网上的AC+AP面板套装,感觉比较贵,1AC+4AP要2k+了,
而且有说法是面板AP发热比较厉害?
吸顶式AP担心之后如果有问题要重新配比较麻烦
所以处于价格和后期维护考虑,不书太考虑用这两种

以上,谢谢各位大佬~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
网线用七类线,路由器用网件rbk853三支装  666
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

1,没问题
2,六类,我个人喜欢秋叶原。建议每条网线跟一条光纤,战未来,光纤也不贵。
3,不建议ac+ap套装。ap普遍不如硬路由。mesh即可,不过现在各家mesh有个数限制,你这个数量加上扩展空间估计得上华硕那一档的。
4,不管什么时候都不建议光猫拨号,买个好点的主路由,最好一步到位软路由,又不贵,即使弄all in one都不贵,反正你也有可能有nas的需求。

兄弟,辛苦问下,我家和楼主家差不多格局,装修时候装修公司买的最便宜的5类线,气得要死,正在想办法重新穿线,现在家里是mesh模式,感觉下楼切网比较慢,经常要关掉wifi在开启才切过来,所以想换完网线后换AC+AP,  详情 回复 发表于 2020-11-24 21:40

宽带500m及以下
新三+K2T--刷集客ap固件,根据信号覆盖需求确定数量。
宽带500m以上,并且2.4g要求比较低
新三(刷老毛子固件)+红米ac2100--刷集客ap固件,根据信号覆盖需求确定数量。
或者
软路由+领势/orbi之类

网线六类,甚至达标的超五类就可以了。
主路由建议最好是软路由。
大别墅且网络后时代,预算还是多的吧。

962382009 发表于 2020-11-22 11:01
网线用七类线,路由器用网件rbk853三支装  666

rbk853三件套 京东8k。。
确定不是来逗我么。。

水原千鹤一生推 发表于 2020-11-22 12:00
1,没问题
2,六类,我个人喜欢秋叶原。建议每条网线跟一条光纤,战未来,光纤也不贵。
3,不建议ac+ap套 ...

软路由看了下各种价位都有。。100+到1k+
还没确定用哪种。。比较纠结

KK2019es 发表于 2020-11-22 13:20
宽带500m及以下
新三+K2T--刷集客ap固件,根据信号覆盖需求确定数量。
宽带500m以上,并且2.4g要求比较低 ...

宽带应该是从老房子迁移过去,电信100M

帖子里说的新三是newifi?具体是什么型号呢

K2T说斐讯的遗产?

我看了下差不多也要140+,感觉不如买新的红米吧
价钱也没差多少,红米还比较新一点

K2T,现在100+,110左右应该很容易收到新的。 5g 2.4g信号都不错。 红米2100,小问题感觉比K2T多。 2.4g信号弱。 不过怎么算都比直接买AC ap划算很多。  详情 回复 发表于 2020-11-22 18:54

jxhzj 发表于 2020-11-22 17:46
宽带应该是从老房子迁移过去,电信100M

帖子里说的新三是newifi?具体是什么型号呢
新三,新路由3或者小娱也是一样的。
K2T,现在100+,110左右应该很容易收到新的。
5g 2.4g信号都不错。
红米2100,小问题感觉比K2T多。
2.4g信号弱。

不过怎么算都比直接买AC ap划算很多。
用个两三年全换WiFi6就可以了。

KK2019es 发表于 2020-11-22 18:54
新三,新路由3或者小娱也是一样的。
K2T,现在100+,110左右应该很容易收到新的。
5g 2.4g信号都不错。

大概有数。。还是想上比较新的
如果不是太拉跨,还是买新的吧。。
K2T我看了小黄鱼和拼夕夕,都没看到100+的。。

另外手头有个闲置的K2P A2,楼上不建议用光猫拨号的话,把这个查到光猫和交换机之间拨号应该也没问题 吧?

光猫拨号有的会限制连接终端数的。 K2P做主路由也不错,但集客ac不能参与漫游。  详情 回复 发表于 2020-11-24 21:37

我推荐一个吧。尽量低成本(也方便如果不行尽量少浪费地升级)。光猫拨号(关wifi)+16千兆主交换机+n个(视覆盖情况)的ax5或者ax1800刷集客ap。总价=16口交换机大概200-300+n*180块的ax5。n取5算的话,总价一千二左右。总结:家用千兆在今后几年内不会过时,无线方面使用wifi6 1200M在无线方面也比较能满足千兆需求;如果光猫拨号不能满足需求,添加一个软路由即可,同时如果需要集客ac也可以用软路由虚拟机装一个。软路由价格买个三四百的也够用了。

请问一下,这种方式后面的ap支不支持 ipv6? 另外,比如光猫拨号(关wifi)直接接ax1800,ax1800后面有线串n个*ax1800*(有线无线混用),组mesh。是不是可以再省一个千兆交换机? 只讨论可能性  详情 回复 发表于 2020-11-27 12:44

不刷集客把路由器调ap模式也差不多。刷机能省钱

其实没必要每个房间都用ax5,个别无线需求不高的房间,完全可以拉一根网线过去,插个几十块的百兆wifi

YeC1213 发表于 2020-11-24 03:36
其实没必要每个房间都用ax5,个别无线需求不高的房间,完全可以拉一根网线过去,插个几十块的百兆wifi

那跟我这个思路差不多。。
尽量降低预算,网口有预留,到时候可以在加
我那个也不是每个房间都放路由器,准备先按“之”字形布路由,信号不行再加

对带宽需求高的可以wifi6,像一些小房间平时也没啥人的可以用那种几十块的wifi4或者WiFi5路由器来覆盖。注意信道岔开,功率调小之类的就行。ac ap套装太贵了,既然是坛友就买来刷集客ac ap就行了,价格能便宜一半多  详情 回复 发表于 2020-11-25 11:13

家境贫寒,想象不出,告辞

jxhzj 发表于 2020-11-23 17:06
大概有数。。还是想上比较新的
如果不是太拉跨,还是买新的吧。。
K2T我看了小黄鱼和拼夕夕,都没看到100 ...

光猫拨号有的地方会限制连接终端数的,
而且有些功能光猫是没有的。
K2P做主路由也不错,但集客ac WiFi不能参与漫游。
当然可以刷其他固件,
但关了WiFi感觉有点可惜。
您的情况不用AC控制ap也没问题。
除了小黄鱼、夕夕外,转转上也是有的。
我自己就刚在转转上出了三台K2T,
为了避嫌没提而已。