QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 以K2P为例,和大家聊聊刷机的事情

我之前的帖子被很多网友赞,这种感觉有了一次就一发不可收拾了,难怪这么多大神无私地奉献他们的辛苦。我当然无法比拟大神的付出和能力,作为一个小白中稍微黑点,给大家分享一点自己的感受还是可用的。
       之前说过尽量不去做教程贴,但是最近论坛了看到很多人对于刷机一知半解,还有两个帖子居然直接贴出有偿求助。其实来论坛完全没有必要去这样写,博眼球。话说一个K2P也就160元左右,你有偿刷机对方收你多少钱?10-20元?没必要啊。因此我还是主张:有问题自己先详细看帖,在论坛逛一圈再发帖求助,把你遇到的问题和你自己的处理方法说一次。别告诉我你没时间,没时间你就去忙,来论坛做什么?刷路由器做什么?我现在几乎所有的空余时间都来论坛看帖和回帖。
       一、为什么要刷机?
       这个问题当然很有必要说,不能说是弱智问题。其实很多人为什么刷机真的弄不明白。刷机无非就是通过刷写第三方固件实现路由器自带固件无法实现的功能:比如去广告、不可描述等是功能性扩展;还要如硬件转发、加速等增强性能提升;再就是解决自带固件的一些不可修复的BUG,比如速率不行,带宽不够;最后就是一些和我一样闲着就无聊就喜欢折腾的,带点完美主义极客思维的就喜欢折腾的人。
       如果你只需要一台信号覆盖好的路由器,你什么功能也不需要提升。你家里就1-2个人上网,你的视频APP有会员压根没有广告等。我觉得你没有必要刷机啊。
      二、刷机前要做什么?
      刷机其实就是通过命令和工具实现对你路由器的ROOT啊,既然是ROOT必然有一套严苛的流程和命令需要执行。那么刷机前你首先要分清楚你路由器的具体型号,甚至它的芯片型号,当前自带的系统版本等一些列参数,摸清楚情况好下载资源找教程呗。
      虽然PC电脑已经没落,但是手机完全取代电脑的必须是娱乐那方面的性能,你告诉我你没有PC想刷机,你觉得那可能实现吗?不行!
      必须要清楚知道当前你的路由器所支持的固件版本,甚至你要清楚他们的定位。就斐讯而言:官改必然是小白们的首选,ROOT方式简单、刷机方式简单,信号好,设置简单,还支持远程控制。就K2P A1和A2而言,太多成熟的固件层出不穷,具体可看我另外的帖子分享。
      准备一条好网线吧。我家里所有设备的网线都是品牌扁成品线,几块钱一条不用担心出问题。毕竟刷机是对路由器风险最大的事情。我目前已经把成品线的卡子弄断了,但是不影响刷机。
      看三次教程,看三次教程,看三次教程。教程都不想看,直接求助?活该挨喷!三次都不看完你敢动手?活该变砖!!!
       三、怎么刷机?
       1.ROOT你的路由器:路由器的ROOT有很多方式,比如在K2P路由器上叫开启telnet,再比如之前我玩的LINKSYS EA6700刷机前需要自己刷写CFE,类似于无线驱动需要自己修改并刷写。K2P开启tenlet很简单,几条命令或者用论坛的专用工具即可一键开启,且永久不会失效。EA6700刷写CFE看起来高大上,其实我也不会,买回来前让卖家就刷好了。所以如果你觉得自己ROOT风险很高,你入手之前叫人ROOT呗,目前市场价好像是5块钱给你弄完,包括下面我写的第2步,往下看。
       2.刷机平台:所谓的平台就是被称为“不死鸟平台”的操作平台,你可用理解为windows系统的PE,也可以理解为路由器的刷机底包。一切刷机操作基于平台实现。对K2P而言,A1A2的平台可用是breed也可以是opboot,个人认为breed更适合小白,没有用过opboot不便于评价。对于B1而言就是CFE mini Web Server,我习惯于叫miniWeb。只有进入bree、opboot、mini Web等平台刷写适用于本路由器的固件;只有进入bree、opboot、mini Web等平台更换适用于本路由器的固件才能称为不死鸟平台。你K2P在breed界面刷新3路由或者刷K3的固件,不仅不会出现不死鸟,而且路由器直接变砖,你再想回到不死鸟界面只能维修!不死鸟都没有了,你还刷什么?
       关于刷机平台我多说一点我的理解:刷机平台和固件一样,是一群聪明顶尖的大神写的一套固件。没错,这个固件的功能仅仅是用于路由器操作系统层面的:备份自带的无线驱动等、修改路由器的无线驱动等、格式化路由器的闪存区域等关乎路由器内核、底层的操作程序。个人认为这个固件是高于路由器使用固件的。因此,只要是固件就存在一些大大小小的BUG,但是既然大多数人在使用,说明完全可用正常使用,或者说够用,尽管不排除也会发生一些个例的错误,但是对于多数人而言是没问题的。既然是人做的东西,必然也有区别,比如我罗列的breed、opboot和miniWeb,它们的操作界面不同、功能不同,但是主要实现的功能相同,更多人用它的主要功能就是刷写固件。铺垫这么多只希望表达,对于你的路由器而言,平台既然已经刷好可用就够了。以我为例,我的breed是1.0的版本,相对比较老。因为K2P本身就不是刚出来的路由器,我所需要的平台是个成熟的平台,通俗来说只要是breed就可以用于K2P刷机。所以一方面折腾breed比刷固件的风险更高,可用的情况下没必要去承担这个风险,能避免就避免。另一方面个人理解为大神们对于刷机平台的升级,绝非是大神们闲得无聊弄个新版本,也不是大神们需要解决一些致命的BUG,那新固件的作用是什么?个人理解为:一方面是我后面那句话提到的修复一些大神们认为的BUG,大神肯定希望自己的作品越来越完美,但是对于用户而言,如果你觉得这些BUG对你而言也需要升级来解决,那你就冒着风险升级吧。但是如果你已经是完好可用的平台,完全没有必要因为更风去尝试最新的,也许最新的更好,但是旧平台够用就行了。另一方面我认为大神的用意其实在于此,那就是通过升级平台来服务和支持更多的路由器,让更多的品牌和型号的路由器得到更好的支持。个人更倾向于第二点,大神们不会闲着无聊去随意升级平台,升级的目的肯定是服务帮助更多人。至于BUG,如果是非更新不可的,冒着更大的风险也有必要。             感谢网友XSPOCO给我科普了“不死鸟"和”不死平台"的区别:
            “breed/uboot 之类叫不死。Breed(不死U-Boot)就像电脑主板的BIOS系统,它的作用就是引导你刷不同的系统,路由器本身有官方的引导系统,刷入Breed(不死U-Boot)的作用主要就是预防路由器变成“砖头”,如果你不打算再刷其他固件,可以不用安装Breed引导系统,就算重启路由器或者恢复出厂设置也都跟这个引导系统没有关系,但是如果打算再刷的其他版本固件或者OpenWrt/LEDE以外的潘多拉、Padavan、DD-WRT和Tomato等系统,秋辰建议在第一次刷入固件后就直接刷入Breed(不死U-Boot)引导系统以防万一。
            佐大的固件 Tomato Phoenix ,Phoenix 中文直译是不死鸟,所以叫Tomato 不死鸟。不死≠不死鸟。
            具体内容参考:http://www.openwrt.pro/post-204.html
            十分感谢。其实我不是要给平台取名字或者改名字,我所理解的”不死平台、不死鸟平台“是一个意思。
        3.刷机过程中注意事项:                 ①千万不要手贱无聊去触碰电源线和网线,更不要无人看管正在写固件的设备:无论你的路由器电源插头多么牛X,多么紧,无论你的网线多么昂贵。刷机最多2分钟,管住自己2分中,看好路由器2分钟没关系。电源线和网线你不要无聊去碰,刷机把路由器放稳了,别学某个网友的刷一半路由器掉下来……刷机过程中随意动网线和电源线的话,都是巨大的变砖风险。
       ②电脑也不要在刷机的过程中重启,毕竟你的浏览器连着你的路由器,固件需要浏览器上传。
       ③清空路由器和缓存其实不碍事:现在ssd很便宜,电脑开机时间已经不是我当年的3-5分钟了,正常情况70秒左右可用完全开机,不需要去纠结电脑是否要经常性重启,我建议小白,一言不合重启电脑。清空路由器缓存。
       ④浏览器选择:浏览器对刷机而言至关重要,这是我的经验。我常用chrome,对于K2P而言chrome很方便。但是之前EA6700刷机必须要用IE才能进入miniWeb。如果你存在问题,不妨IE和chrome换着试一下。当然,你们用的QQ浏览器、遨游、猎豹等国产浏览器我就不便于评价了,因为内核不是IE的就是cherome的,要么就是基于而者的合集。他们仅仅是个皮肤而已啦,这么说是不是很多喷子回来怼我啊?无所谓,我又不是大神。
       4.等待等待等待:重要的事情说三次。等待什么?等待路由器重启啊。这一步很关键啊。你刷写完固件以后,平台会的工作完成以后平台会提示你它那部分已经完成了。但是路由器并没有完成自己的工作啊。这个时候你急急忙忙拔掉网线,拔掉电源线,火急火燎去重启?风险依然很大啊。理论上说此刻固件已经刷写完,不会有风险。但是延时这个东西你能避免就避免呗,你等路由器重启啊,急个啥?判定路由器重启的标准:保持刷机状态不动它。浏览器尝试登录路由器(注意:如果你刷机的时候修改电脑为固定IP地址就需要电脑上改回自动获取IP)。一旦登录成功就代表成功刷机。
        5.双清:我习惯于刷机前和刷机后都双清。因为EA6700刷机如果刷机前不清空路由器设置,无法进入miniWeb。刷机之后双清是为了清除路由器前一个固件残余的文件对新固件的影响,虽然理论上说刷机以后固件会被清空,但是双清减小出错的概率。好比说理论上你电脑重装系统以后C盘会被完全清空,但是如果你在做系统以前在PE里面格式化一下C盘是不是理论上更干净,不贴切但好懂。
        四、特别说明一下官改固件:        首先感谢ABC大神的无私奉献!
        我想这是我第一次看到一个大公司的官方固件被一个个人改得面目全非,我觉得一己之力秒杀斐讯全部工程师的行为就是论坛的楷模。官改到底好不好用我并没有发言权,还是之前的标准,判定一个固件好不好用的不是固件本身,也不是舆论,而是取决于你的使用环境。
       刷机写到这里,对于斐讯的K2P而言(请原谅我没有K3)其实所谓的开启telnet,所谓刷平台等都不重要。你只要查看自己的自带官方固件版本,对照ABC大神帖子里的教程,理论上在官方固件内操作:固件升级。刷对应自带bree平台或者自带opboot平台的固件即可获得ABC大神的官改固件,这个固件删除了一切官方固件的垃圾,极致优化了官方固件的BUG,加入了去广告和不可描述等实用性很强的功能。关键是免除了你去ROOT,你去刷平台的一切徒劳,刷完官改,你的平台自己动刷好,不想用官改,你居然可用直接进入平台刷其他固件,我前面所写的在这里可用化作一步,神奇吗?我觉得很神器!服务大众,提高效率,小白们很受用。当然,看到这里,你们不可以用K2P A2去升级B1的固件哦。神奇不代表可用无脑。再者,ABC大神的固件保持着官方的驱动(理论上一切驱动都弱于官方驱动,这个不评价,对比过用过的人自己评价,不接受拍砖,只谈理论),保留官方的UI和一切简单上手的功能。
        五、路由器变砖:
        什么叫变砖:嗯,还是说一下。所谓的砖就是指泥土通过造型以后高温烧制出来用于盖房子和拍脑袋用的日用品。你的路由器如果变砖的话无法用于盖房子,但是可用用于拍脑袋。对于K2P而言,变砖不仅可用拿去拍人脑袋,还可以拿起来削人,切菜也可用尝试,因为很锋利。本人发布公开声明:打架属于个人行为,自行负责,版主拒绝承担拿板砖和K2P拍脑袋、打架的法律责任。
        看完我上面说的这些细节,如果你还是变砖了。那么恭喜你,这个和中奖一样的概率。按照我的这些细节操作了,依然有变砖的风险,这个是没有道理的事情。因为电子元件每个结构都不同,理论上只要是刷固件的行为都有可能变砖,只是风险和概率问题。小白也不要因为我这句话害怕,我所说的中奖就是个比喻,意思是说概率很低。操作正常几乎不会变砖,没有人敢肯定绝对不会变砖。不能混淆视听,也不能危言耸听。
       我个人理解:所有变砖的行为都是人为的。比如我曾经刷机的时候是用WAN口连着电脑刷机的,刷完以后我吓得心惊肉跳,好在成功了。但是我却不能告诉你们可用WAN口去刷机,WAN口刷机没有问题这样的话。我还是会告诉你们,用LAN口刷机才是标准操作。每个变砖的行为都有一个弱智的操作,只是那一刻你是弱智的,你自己并不知道自己的弱智,可能变砖了你才知道,也可能变砖了你都不知道自己的弱智操作是什么。因此我常说:胆大心细,看教程,杜绝盲目动手,杜绝盲目大胆,更杜绝突发奇想,可能你这次突发奇想类似于我这种连着WAN刷机没有问题,并不代表以后没问题。再比如你连着光猫去刷机,也许这次你连上了路由器刷机成功,可能下次你进入的就是光猫。还是个概率问题。
      不欢迎拍砖。要拍我用K2P或者K3拍!你敢用K3和K2P A1拍,我出邮费!行不行?

评分

kmy143 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
q892775910 + 1 码这么多不容易,大神之所以不理会小白主要还是小白不思考不学习不行动,自己在论坛里
cocokfeng + 2 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
温格 + 1 How ever,this is JB useful!
yebin20000 + 1 不要怂、就是干
liangzhixbx + 1 兄弟,你肥皂又掉了…
cc16935136 + 1 别说了,打他!!!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
沙发
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

虽然我不会刷,还是要谢谢楼主,好人啊

不死鸟平台是什么鬼。
breed/uboot 之类叫不死。
Breed(不死U-Boot)就像电脑主板的BIOS系统,它的作用就是引导你刷不同的系统,路由器本身有官方的引导系统,刷入Breed(不死U-Boot)的作用主要就是预防路由器变成“砖头”,如果你不打算再刷其他固件,可以不用安装Breed引导系统,就算重启路由器或者恢复出厂设置也都跟这个引导系统没有关系,但是如果打算再刷的其他版本固件或者OpenWrt/LEDE以外的潘多拉、Padavan、DD-WRT和Tomato等系统,秋辰建议在第一次刷入固件后就直接刷入Breed(不死U-Boot)引导系统以防万一。
via.http://www.openwrt.pro/post-204.html

佐大的固件 Tomato Phoenix ,Phoenix 中文直译是不死鸟,所以叫Tomato 不死鸟。

不死≠不死鸟

很不错的帖子,某次k2p在breed刷固件途中拔错了网线,又赶紧插上了,照样没问题

兄弟 你这些字打了多久!!!!!

感谢楼主分享!

怕刷错了所以我直接买刷好的,拼夕夕比原机贵个5-10块。

好贴……。我也无脑刷了次 结果成功了——

刷机很好玩,叫别人帮忙就没劲了

楼主给力,慢慢就是大神了

辛苦,码这么多不容易

杜宝 发表于 2019-1-13 22:20
辛苦,码这么多不容易

感谢支持!

xspoco 发表于 2019-1-13 21:06
不死鸟平台是什么鬼。
breed/uboot 之类叫不死。via.http://www.openwrt.pro/post-204.html

感谢你的科普。我也学到了很多东西!十分感谢!

peng954846755 发表于 2019-1-13 21:17
兄弟 你这些字打了多久!!!!!

我打字很快,但是我错字也很多!一直不能又快又准!