QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小白求问,openwrt网络设置

openwrt默认 191.168.1.1,这个为什么是 lan,不应该是 wan吗,无线不应该是 lan局域网,怎么反而叫 wan,
默认1.1和光猫是完全一样的怎么不冲突直接就能上网了,
lan口是默认开 dhcp服务的这也不和光猫的 dhcp冲突,手机连路由器和电信光猫都能上网 都能获取1.x网段的地址,我记得以前设置路由器的时候不能和上一级冲突的呀,求大大们讲一讲,上网也没查明白
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
无线叫wlan

WLAN是镇上的叫法,国际没这个说法...  详情 回复 发表于 2021-3-24 13:30
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

WLAN是镇上的叫法,国际没这个说法...

WLAN 不就是 wireless LAN的缩写吗,怎么没这个说法  详情 回复 发表于 2021-3-24 13:44

无线是lan局域网啊,你所说的dhcp冲突应该是指,光猫lan口接路由器lan口,两个都开了dhcp。这样就会冲突

邪恶海盗 发表于 2021-3-24 13:30
WLAN是镇上的叫法,国际没这个说法...

WLAN 不就是 wireless LAN的缩写吗,怎么没这个说法
其中的 LAN 也是英文 local area network 的缩写

你搜一下就知道了,当年国行手机都不让上WiFi,就是镇上没这个标准,后来根据802.11自己编了个WLAN出来...  详情 回复 发表于 2021-3-24 14:40

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
看我的这个图,lan口默认1.1和光猫一样但是能上网不明白为什么不冲突,下面两个wan口是 wifi2.4g 和5g,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
图传上来就渣了

本帖子中包含更多资源

楼主| | 显示全部楼层
看我的这个图,lan口默认1.1和光猫一样但是能上网不明白为什么不冲突,下面两个wan口是 wifi2.4g 和5g,

本帖子中包含更多资源

jjit 发表于 2021-3-24 13:44
WLAN 不就是 wireless LAN的缩写吗,怎么没这个说法
其中的 LAN 也是英文 local area network 的缩写

你搜一下就知道了,当年国行手机都不让上WiFi,就是镇上没这个标准,后来根据802.11自己编了个WLAN出来...

你自己去搜一下 wireless LAN 吧: https://baike.baidu.com/item/%E6%97%A0%E7%BA%BF%E5%B1%80%E5%9F%9F%E7%BD%91/176200 或者 国外的 维基百科: https://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_LAN  详情 回复 发表于 2021-3-24 14:43

邪恶海盗 发表于 2021-3-24 14:40
你搜一下就知道了,当年国行手机都不让上WiFi,就是镇上没这个标准,后来根据802.11自己编了个WLAN出来...

不知道你说的是不是叫 WAPI:https://baike.baidu.com/item/WAPI/1153189
你把 WAPI 和 WLAN 搞混了吧
你自己去搜一下 wireless LAN 吧:
https://baike.baidu.com/item/%E6 ... %9F%E7%BD%91/176200
或者 国外的 维基百科:
https://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_LAN
802.11 官方自己也用的是 WLAN
https://baike.baidu.com/item/%E7 ... %87%E5%87%86/282619
802.11无线局域网工作组(Wireless Local Area Network (WLAN) Working Group)

好尴尬... --------------------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2021-3-24 17:19

你的路由是pppoe拨号上网的,这样两个lan段已经自然隔离,相当于两台路由器还没连线,当然可以一样的网段

但是请问我 接口 用的默认的静态地址啊,没有选下拉菜单的你说的pppoe拨号上网啊  详情 回复 发表于 2021-3-24 14:51

楼主| | 显示全部楼层
zxslh 发表于 2021-3-24 14:47
你的路由是pppoe拨号上网的,这样两个lan段已经自然隔离,相当于两台路由器还没连线,当然可以一样的网段

但是请问我 接口 用的默认的静态地址啊,没有选下拉菜单的你说的pppoe拨号上网啊

来自手机 | 显示全部楼层
你这样设置dhcp都开的话可能会出现同ip地址设备,你连在光猫上的设备没啥问题,连在下级路由的可能就混乱了

来自手机 | 显示全部楼层
lan地址段可以修改一下

jjit 发表于 2021-3-24 14:43
不知道你说的是不是叫 WAPI:https://baike.baidu.com/item/WAPI/1153189
你把 WAPI 和 WLAN 搞混了吧
...

好尴尬...

--------------------------------------------------------------