找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
查看: 3726|回复: 38

有没有人指点一下N1做主路由方案啊

[复制链接]
发表于 2021-5-5 17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lamhui 于 2021-5-5 18:35 编辑

条件:光猫(已桥接并关DHCP),N1(主路由),K2P(做无线APm+有线交换机)

需求:N1作为主路由使用并拨号,K2P充当无线AP和有线交换机且WAN插光猫N1通过K2P拨号。

操作过程:搜索了很多资料最后才用了划分VLAN方案(据说不划分不稳定),N1的LAN物理接口分配为eth0.1而WAN物理接口分配为eth0.2,K2P关闭DHCP并固定IP和N1在同一网段,N1接在K2P的LAN4口(交换机vlan id2是wan口的vlan改为已关注,默认为关)。

遇到问题:现在好像一切都正常,接在K2P上的设备也能在N1上列出来(证明已经两者捆绑成功),可是当点击N1上网络-接口-wan的连接按钮后死活没有拨到号的信息任何ip信息都没有也上不去网。有没有高人指点一点到底是中间哪里设置出错还是需要注意哪个细节的?在此感谢了!


补充一个,如果有什么表述不到位或者不明确让看感到疑惑的或者需要查看排除某个细节问题的请指出来我尽量叙述详细点。手机码字有点不直观和累,见谅!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-5-5 18:07 | 显示全部楼层
划分vlan,
那你得把它接在vlan交换机上啊…


我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 18:08 | 显示全部楼层
vlan交换机一个口作为trunk接N1,

再设置一个口作为WLAN接光猫,
再设置剩余的口作为LAN来用。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-5 18:25 | 显示全部楼层
gaze 发表于 2021-5-5 18:07
划分vlan,
那你得把它接在vlan交换机上啊…

兄弟,可能你的理解和我的理解不是同一个方案。你的可能是猫和路由中间还有交换机而我的是K2P直接就当交换机用了再划分路由里的VLAN而WAN口不动充当N1拨号用。就是论坛有人这么弄的方案我才仿照的可是问题是我这边是死活都拨不上号所以才疑惑。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-5 18:31 | 显示全部楼层
gaze 发表于 2021-5-5 18:08
vlan交换机一个口作为trunk接N1,

再设置一个口作为WLAN接光猫,


上个图你看一下画圈的就是接N1的网口,我也是看论坛别人差不多的方案(LAN口划分有区别)
仿照的

183130pf2fcx5jxxsjjott.jpg
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 18:48 | 显示全部楼层
vlan交换机一个口作为trunk接N1,

再设置一个口作为WLAN接光猫
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-5 19:14 | 显示全部楼层
musicvcd 发表于 2021-5-5 18:48
vlan交换机一个口作为trunk接N1,

再设置一个口作为WLAN接光猫


兄弟,我没有多加交换机就是K2P充当交换机,如果你回答的是我描述的方案的话。以下截图是我交换机的设置,画圈的就是划分出来接N1的口。这样对不?还是说需要重新添加个vlan3然后重新划分个口,那么应该怎么划分呢?感谢!
191400trair0naz0indgsi.jpg
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 19:19 | 显示全部楼层
就一个LAN/WAN口,只能旁路由。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 19:27 来自手机 | 显示全部楼层
n1的lan口取消桥接
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 19:28 | 显示全部楼层
非常简单,如果你K2P刷的padavan 的话 看https://www.jianshu.com/p/2d04dc1d024b
我之前用这个做了好长时间的主路由
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 19:52 来自手机 | 显示全部楼层
hao5764 发表于 2021-5-5 19:28
非常简单,如果你K2P刷的padavan 的话 看https://www.jianshu.com/p/2d04dc1d024b
我之前用这个做了好长时 ...

就是这样,我的软路由圣经
现在双口蜗牛也是用单口,方便快捷
换软路由不用换AP,直接拔出插入
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 20:22 | 显示全部楼层
k2p当做vlan交换机的话,
如果4口作为trunk口,
你那个LAN4设置不对,
要设置在两个vlan里都是 tag状态。

你设置错了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 20:24 | 显示全部楼层
你现在LAN4在vlan1里面是untaged,这不对,
它作为接N1的口,是trunk的角色,
所以它要在所有vlan里都设置为taged
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-5 20:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 lamhui 于 2021-5-5 21:23 编辑
lengfeng2k 发表于 2021-5-5 19:27
n1的lan口取消桥接


是取消的,之前只单用N1拨号的时候就发现这个问题了。只要一桥接就不能拨号。现在是通过接K2P拨号且分vlan的,而且我也没有桥接
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-5 20:40 | 显示全部楼层
hao5764 发表于 2021-5-5 19:28
非常简单,如果你K2P刷的padavan 的话 看https://www.jianshu.com/p/2d04dc1d024b
我之前用这个做了好长时 ...

就是不想刷pdavan才提问的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

欢迎大家光临恩山无线论坛上一条 /1 下一条

有疑问请添加管理员QQ86788181|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )

GMT+8, 2024-2-22 05:10

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

| 江苏省互联网有害信息举报中心 举报信箱:js12377 | @jischina.com.cn 举报电话:025-88802724 本站不良内容举报信箱:68610888@qq.com 举报电话:0519-86695797

快速回复 返回顶部 返回列表